您当前的位置:首页 >> 前三季度我省经济运行情况分析
前三季度我省经济运行情况分析
 发布时间:2018-11-09 责任编辑: admin 文章来源: 甘肃日报  自定样式:

稳中向好态势不断巩固发展 
——前三季度我省经济运行情况分析
 

 

  省统计局最新发布的数据显示,前三季度全省生产总值同比增长6.3%,相较于今年一季度和今年上半年的经济增速,这份新鲜出炉的“成绩单”无疑让人眼前一亮。 
  今年以来,面对国内外错综复杂的经济环境,在省委省政府的坚强领导下,全省上下按照高质量发展要求,持续做好转方式、调结构、换动能、防风险各项工作,前三季度全省经济运行总体平稳、稳中向好的态势不断巩固发展。 
  稳中向好 全省经济发展质效趋优 
  面对持续加大的经济下行压力,前三季度我省取得6.3%的成绩,实为不易。我们该如何看待这份“成绩单”,主要经济运行指标有何积极变化? 
  省统计局有关负责人表示,今年前三季度全省经济运行特点主要表现为:基本面更加稳固、向好的势头更加明显、发展质效更加趋优。 
  基本面更加稳固。分产业来看,农业生产稳步发展,全省农林牧渔业增加值同比增长4.6%。从收入来看,城乡居民收入稳步增长,全省城镇居民人均可支配收入22283元,同比增长7.8%。此外,居民消费价格实现温和上涨,全省居民消费价格同比上涨2.2%;全省社会消费品零售总额同比增长8.0%,比上半年提高0.1个百分点;金融运行基本平稳,到9月末,全省金融机构本外币各项存款余额同比增长4.2%。 
  向好的势头更加明显。工业生产回暖。全省规模以上工业同比增长6.1%,比上半年提高2.5个百分点。固定资产投资降幅明显收窄,全省固定资产投资降幅比上半年收窄2.9个百分点。对外贸易快速增长,全省进出口总额同比增长35.2%。其中,出口增长46%,进口增长30%。交通运输量、工业用电量、工业生产者价格等先行经济指标表现也是稳中向好。 
  发展质效更加趋优。前三季度,产业结构进一步优化,全省第三产业增加值同比增长8.0%,保持较快增长;财政收支较快增长,全省一般公共预算收入同比增长8.8%。值得关注的是,新动能加快成长,全省民间投资增速比上半年提高1.9个百分点。规模以上工业发电量中水、风、光等清洁能源同比增长29.7%。接待国内外游客和旅游综合收入分别增长23.7%和29.3%。快递业务量增长25.3%,比上半年提高1.1个百分点。 
  深化改革 支持实体经济发展 
  总体来看,前三季度我省经济运行的良好势头,扭转了去年以来主要经济指标持续下滑的局面,但也存在投资趋稳回升压力大、工业生产存在下行压力等问题。 
  省发展改革委员会有关负责人表示,下一阶段我省将持续深化“放管服”改革,充分释放改革红利,畅通项目审批“绿色通道”,切实发挥领导干部联系非公企业和商会机制作用,加大投资主体市场公平性检查力度,着力营造良好投资环境。全面推行“四办”改革,深化政务信息系统整合共享,年底前做到省、市、县80%以上政务服务事项“一网通办”“最多跑一次”和“只进一扇门”。 
  同时,积极扩大开放稳定外贸,加快推进中新南向通道项目,运营好国际货运班列,持续扩大与“一带一路”沿线国家的经贸合作。支持企业在境外建立商品展销中心、海外仓和冷链仓储物流设施,鼓励通过并购等方式拓展营销渠道,进一步防控风险,保持对外贸易快速增长的良好势头。 
  此外,不断增强消费引领作用。全面对接落实国家政策,大力实施促进消费升级行动计划,鼓励社会资本参与旅游、医疗、养老、教育、体育等领域项目建设运营,不断满足多样性的消费需求,切实增强消费对经济发展的基础性作用。 
  牵住“牛鼻子” 持续增强经济动力 
  投资是拉动经济增长的重要组成部分,稳增长的关键就是要稳投资,稳增长必须抓住投资这个“牛鼻子”。 
  今年前三季度的数据表明,固定资产投资降幅比上半年收窄2.9个百分点,全省民间投资同比增长2.8%,有力支持了全省经济运行势头持续向好。 
  省发改委有关负责人表示,将继续全力推动投资持续回升,加强“三个项目清单”调度管理,落实重大项目省市县三级领导包抓机制,切实解决项目融资等问题,推动武都至九寨沟高速、中卫至兰州客专等在建项目加快进度,尽可能形成更多投资量。夯实稳增长项目支撑,积极推进酒泉至额济纳旗铁路、兰州中川机场三期扩建工程等重大基础设施项目前期工作,争取及早开工建设。 
  着力巩固工业回升基础。持续抓好重点企业和市州月调度等制度落实,按照“一企一策”工作方法,研究解决影响企业生产经营中的具体问题,最大限度挖掘企业产能。全力推进“规下转规上”工作,坚持用市场机制引导规模以上工业停产企业复产达产。 
  同时,大力发展绿色生态产业,进一步完善绿色生态产业发展的顶层设计,尽快设立并用好绿色生态产业发展基金,广泛吸引社会资本和金融资金通过股权投资的方式,为十大生态产业企业提供资金支持。全力抓好重大带动性项目实施,动态更新生态产业项目库,力促十大生态产业不断取得突破性进展。(记者严存义 曹立萍)

主办单位:天水市农业局

备案编号:陇ICP备16003536号

网站标识码:6205000012

甘公网安备 62050202000147号

地址:甘肃省天水市秦州区天河广场D座17楼

联系电话:0938-8295805

邮编:741000

农信通科技有限责任公司 设计制作

网站地图