您当前的位置:首页 >> 天水市人民政府办公室关于开展2018年度粮食安全省长责任制考核工作的通知
天水市人民政府办公室关于开展2018年度粮食安全省长责任制考核工作的通知
 发布时间:2018-11-07 责任编辑: admin 文章来源: 天水市人民政府办公室  自定样式:

 

天水市人民政府办公室 
关于开展2018年度粮食安全 
省长责任制考核工作的通知
天政办发〔2018〕218号

 

各县区人民政府, 市粮食安全省长责任制考核工作组成员单位: 
  按照省粮食局等15部门《关于认真开展2018年度粮食安全省长责任制考核工作的通知》(甘粮发〔2018〕22号)要求,结合《天水市人民政府关于贯彻落实粮食安全省长责任制的实施意见》(天政发〔2015〕77号)、《天水市人民政府办公室关于印发天水市落实粮食安全省长责任制考核办法的通知》(天政办发〔2016〕10号)、《天水市人民政府办公室关于印发天水市落实粮食安全省长责任制考核工作方案的通知》(天政办发〔2016〕145号)有关规定,现将2018年度粮食安全省长责任制考核工作有关事项通知如下: 
  一、考核内容 
   2018年度粮食安全省长责任制考核,在按照《天水市人民政府办公室关于印发天水市落实粮食安全省长责任制考核办法的通知》(天政办发〔2016〕10号)规定的责任事项进行基础考核的同时,突出对重点任务完成情况的考评。结合当前粮食安全新形势、新任务、新要求,本着“突出重点、切实可行、注重实效”的原则,设置2018年度考核评分标准表26项(见附件)。 
  二、考核评价 
  (一)考核评分 
  考核采用评分制,满分为100分。采取县区政府自查评分与部门评审、组织考核评分相结合的方式,并对部分重点考核事项实行倒扣分。 
  1.自查评分。各县区政府按照本通知要求,对本辖区粮食安全省长责任制落实情况进行全面总结和自评打分,并形成书面总结报告。 
  2.部门评审。各牵头考核部门会同配合部门和单位,根据县区政府粮食安全省长责任制落实情况总结报告和自评打分,结合部门日常监督考核情况,对各县区政府落实粮食安全省长责任制情况进行分项考核打分。 
  3.组织考核。由考核工作组派出联合考核组,对各县区进行实地考核打分。 
  (二)计分方法 
  考核工作组将各县区政府自查评分、部门评审评分和组织考核评分分别按照考核得分权重的30%、45%和25%计算得分。计算方法为:各县区考核得分=县区政府自查评分×30%+部门评审评分×45%+组织考核评分×25%。 
  (三)评价结果 
  考核工作组按优秀、良好、一般三个等级,对各县区政府落实粮食安全省长责任制年度考核目标任务情况进行综合评价。对发生重大违法违规事件,或储粮安全、生产安全、粮食质量监管等方面发生重大事故的,实行“一票否决”制。 
  三、考核安排 
  (一)自查评分 
  2018年12月31日前,各县区政府按照《2018年度粮食安全省长责任制考核评分表》确定的年度考核目标要求,完成对2018年度粮食安全省长责任制考核的自评打分和总结报告,备齐自评打分依据的文件资料,报送市粮食局、市发展改革委、市农业局,并抄送考核工作组其他成员单位。自查报告要全面客观反映考核年度落实粮食安全省长责任制的情况,总结成绩,查找问题,分析原因,提出整改措施,并将工作亮点和取得的重大突破在报告中单独反映,作为综合评价参考。县区政府对自查自评情况的真实性和准确性负责。 
  (二)部门评审 
  2019年1月5日前,各牵头考核部门会同配合部门和单位按照本通知规定,结合日常监督考核,完成对各县区政府落实粮食安全省长责任制情况的考核评审,并形成书面意见报考核工作组办公室汇总。 
  (三)组织考核 
  考核工作组根据各县区政府自评报告和部门评审意见,组成联合工作组对各县区进行考核,并于2019年1月5日前形成考核报告。 
  (四)综合评价 
  2019年1月15日前,考核工作组办公室根据各成员单位考核评审和组织考核情况进行综合评价,提出考核等次和考核结果运用建议报考核工作组审议,审议结果报市政府审定。 
  (五)考核通报 
  粮食安全省长责任制考核为市政府年度目标管理责任书考核单列指标,考核结果由市政府统一向各县区政府通报,并对年度考核前3名的县区予以表彰,同时抄送市委组织部,作为对县区政府主要负责人和领导班子综合考核评价的重要参考。 
  四、考核要求 
  (一)加强考核工作组织领导 
  实施粮食安全省长责任制考核,是党中央国务院、省委省政府和市委市政府为保障国家粮食安全作出的一项重要制度安排,是落实各级人民政府切实承担本地区粮食安全主体责任的重要抓手,是切实推进国家粮食安全各项改革政策措施落地的重要保障。各县区要牢固树立“四个意识”,深刻认识和领会粮食安全省长责任制考核的实质要求,端正考核工作态度,突出工作实绩,严禁形式主义,务求达到考核工作和业务工作融合促进的效果。要切实加强对粮食安全省长责任制考核工作的组织领导,强化各级政府之间、部门之间协调配合,共同做好考核工作。 
  (二)加大考核发现问题整改的力度 
  各县区要强化责任担当,聚焦影响粮食安全的“短板”和风险隐患,对上年度和本年度考核中发现的问题,进行认真梳理,逐项建立台账,确保整改到位。要按照“抓重点、补短板、强弱项”的要求,明确整改责任、时限和措施,投入足够的人力物力财力,加强督查督办,确保整改到位。要举一反三、标本兼治,在查缺补漏、整改落实的基础上,及时总结经验,健全和完善保障粮食安全的长效机制。 
  (三)严明考核工作纪律 
  考核工作要客观公正、实事求是,坚决杜绝在县区级自查、部门评审、组织考核等环节考核评分中出现“领导分”、“面子分”和“关系分”、“人情分”,以及打招呼、跑风漏气等不正之风。对考核工作中发现以“考”谋私、弄虚作假、瞒报虚报和违规打分的行为,要予以通报批评;情节严重、造成不良影响的,并依法依纪追究有关人员的责任。 
  附件:
2018年度粮食安全省长责任制考核评分表

 

天水市人民政府办公室  
  2018年10月24日

 


 

主办单位:天水市农业局

备案编号:陇ICP备16003536号

网站标识码:6205000012

甘公网安备 62050202000147号

地址:甘肃省天水市秦州区天河广场D座17楼

联系电话:0938-8295805

邮编:741000

农信通科技有限责任公司 设计制作

网站地图