您当前的位置:首页 >> 第三届世界乡村旅游大会聚焦“一带一路”
第三届世界乡村旅游大会聚焦“一带一路”
 发布时间:2018-11-07 责任编辑: admin 文章来源: 农民日报  自定样式:

日前,在浙江省湖州市吴兴区举办的第三届世界乡村旅游大会暨“一带一路”世界乡村旅游湖州亚太峰会上,《“一带一路”乡村旅游发展湖州宣言》(以下简称“宣言”)发布。据悉,该宣言旨在促进“一带一路”各国互相交流、共谋发展、合作共赢,让“旅游发展共同体”迈向“人类命运共同体”。

此次大会以“一带一路、乡村振兴、美好生活”为主题,吸引了全球20个国家和地区的乡村旅游专家、学者、旅行商代表等380余人参与。期间,包括湖州台湾两地高端民宿产业交流合作恳洽会、乡村振兴战略与乡村旅游创新湖州国际论坛、乡村旅游精品线路考察等活动举行。

宣言称,共同推动“一带一路”乡村振兴战略,推动区域合作一体化的步伐,共推乡村产业振兴与经济社会发展,共建“一带一路”乡村美好生活;共同推动“一带一路”乡村生态保护,将生态环境保护置于优先地位,将绿色发展理念贯彻到合作框架下各区域发展规划之中,加大山水林田湖草保护建设力度,把倡议变为共识,让共识成为现实;共同推动“一带一路”文化交流合作,坚持“政府引导、企业主导”的路径,构建多形式、多渠道的交流平台,深化沿线国家和地区乡村旅游与乡村文化的区域合作,大力发掘、保护、传承与创新“丝绸之路”旅游文化资源,促进沿线国家和地区乡村文化的复兴,发挥乡村文化在乡村旅游中的灵魂作用,共建乡村文化与乡村旅游共兴共荣。

宣言同时指出,充分发挥“一带一路”沿线国家广阔的市场、丰富的资源和良好的发展前景,加强旅游业界的合作交流,共同开发乡村旅游产品、共同培育乡村旅游线路、共同打造乡村旅游品牌,共同促进“一带一路”沿线国家乡村旅游业繁荣与发展,根据《国际乡村度假目的地标准》,每两年评选一批国际乡村度假胜地;共同推动“一带一路”旅游政策共享,加快拓展乡村旅游产品交流空间,提升乡村旅游品质与服务,加快完善投资合作机制,健全旅游签证、交通、支付等方面的便利化水平,实现优势互补、互惠互利、共同提升,共同打造互为重要的乡村旅游客源国和目的地。

最后,宣言倡导共同推动“一带一路”构建合作平台,加强与联合国世界旅游组织、亚太旅游协会、世界旅游联盟等机构的合作,大力推动世界乡村旅游联盟建设,并把联盟建成引领全球乡村旅游高质量发展的“领头雁”和“发动机”,服务推进“一带一路”国家乡村旅游振兴和经济社会繁荣。

据了解,作为会议举办地的吴兴区发力全域旅游,已成功打造了西塞山省级旅游度假区,初步构建起集生态度假庄园、主题农场、景区村庄、乡村民宿、运动休闲等多元化的乡村旅游业态。三年来,当地共引进原乡小镇、海亮国际康养小镇、“两山一城”等34个旅游项目,总投资近800亿元。会议当天,沙特战略研究中心与湖州市人民政府签订了旅游合作协议,未来将在文化、旅游、投资、经贸领域开展务实合作。

主办单位:天水市农业局

备案编号:陇ICP备16003536号

网站标识码:6205000012

甘公网安备 62050202000147号

地址:甘肃省天水市秦州区天河广场D座17楼

联系电话:0938-8295805

邮编:741000

农信通科技有限责任公司 设计制作

网站地图