您当前的位置:首页 >> 蔬菜秸秆工厂化集中堆肥关键装备取得重大突破
蔬菜秸秆工厂化集中堆肥关键装备取得重大突破
 发布时间:2018-11-06 责任编辑: admin 文章来源: 农机化导报  自定样式:

近日,第二届“蔬菜秸秆肥料化利用技术研讨会及观摩会”暨山东省农业科学院科技开放周活动在山东省寿光市成功举办。来自农牧废弃物资源化利用行业主管部门、中国农科院、山东农科院、山东农机院等单位的专家领导和服务组织、农机农资企业代表共130余人参加了本次活动。

研讨会上,专家代表们就农牧废弃物肥料化利用技术与模式、秸秆“三化”复用还田生态农业解决方案、有机肥撒施还田技术与装备、农业废弃物循环利用典型做法等内容发表了主题演讲。会议期间还举行了中国农科院—山东农科院协同创新重大任务基地“蔬菜秸秆肥料化利用技术装备寿光示范基地”的揭牌仪式。

随后,在“蔬菜秸秆肥料化利用技术装备寿光示范基地”(山东泰昌生物科技有限公司)召开的活动观摩会上,山东农机院蔬菜秸秆肥料化利用智能装备关键技术研究创新团队演示了新研制的蔬菜秸秆肥料化利用成套生产线,参展企业展示了秸秆粉碎、有机肥撒施等先进机具,并进行了技术交流。

山东泰昌生物科技有限公司采用山东省农机院创新团队的设计规划方案、整池深池好氧发酵生产技术工艺及装备,建设了原料贮存场、秸秆预处理粉碎车间、混料车间、发酵车间、陈化车间、自动化生产车间、成品库、微生物扩繁车间、实验室和综合办公大楼等,以当地大棚西红柿等蔬菜秸秆及周边中小型牛、猪、家禽等养殖场粪尿为主要原料,进行槽式整池深池好氧生物发酵,实现畜禽粪便和秸秆的资源化利用,生产有机肥。占地160亩,建设总投资9000余万元,可年无害化处理循环利用畜禽粪便15万吨,蔬菜秸秆30万吨,年产高品质生物有机肥10万吨,是目前全国自动化程度较高的利用畜禽粪污和蔬菜秸秆制造生物有机肥的基地。

山东农机院蔬菜秸秆肥料化利用智能装备关键技术研究创新团队以蔬菜秸秆添加畜禽粪污等废弃物的无害化处理综合利用技术为研究目标,开展蔬菜秸秆废弃物环卫一体化收贮模式、秸秆粉碎预处理技术、清塑揉搓除杂技术、预混合配料技术、发酵工艺、曝气技术、陈化工艺、二次筛分清塑除杂技术、快速高效发酵菌剂筛选实验、精准配料制肥技术、系统智能控制技术等方面的研究,制定了蔬菜秸秆工厂化高温好氧快速腐熟堆肥生产工艺规程,突破了蔬菜秸秆废弃物肥料化利用的关键技术,研制了蔬菜秸秆工厂化肥料化处理与循环利用模式和技术,为蔬菜秸秆堆肥利用提供了新途径和新方法,形成了系列推广转化技术成果。

该团队创新研发了蔬菜秸秆工厂化集中堆肥关键装备,包括“大型高效秸秆粉碎技术及装备”、“蔬菜秸秆制肥清塑揉搓技术及装备”、“蔬菜秸秆和畜禽粪污一体化好氧发酵堆肥技术及装备”、“槽式有机肥整池多槽布料出料技术及装备”、“有机肥二次筛分除杂技术及装备”等,为蔬菜秸秆产业化、规模化堆肥循环利用提供了强有力的机械装备支撑。

蔬菜秸秆工厂化集中堆肥关键装备成功解决了废弃物利用的机械化、无害化、资源化处理难题,解决了农业面源污染,又能培肥土壤,提高肥力,增加作物产量,同时还可以减少化肥和农药的用量。这对促进我国农业资源的循环利用、保护农业生态环境、增加土壤有机质、保障食品安全、促进现代农业转型升级、建设高效生态农业具有十分重大的意义。

据了解,山东农机院蔬菜秸秆肥料化利用智能装备关键技术研究创新团队联合企业在山东寿光、青州等典型蔬菜种植区建立了蔬菜秸秆堆肥科技成果转化示范推广应用基地,可年处理利用蔬菜秸秆35万吨,畜禽粪尿20万吨,生产17.5万吨蔬菜秸秆生物有机肥,实现了蔬菜种植区秸秆废弃物的高效生态循环利用,辐射带动了山东、河南、江苏等省部分地区农牧废弃物肥料化利用产业发展,逐步实现了蔬菜秸秆集中堆肥利用成果的大范围推广。

本次会议以蔬菜秸秆肥料化利用技术与模式为主题,旨在依据国家设施农业绿色发展的技术需求,进一步推进我国蔬菜秸秆肥料化利用技术发展和产、学、研、推、用相结合,推动农牧废弃物资源化利用产业化发展,破解全国农牧废弃物资源化利用全程机械化的共性难题。

主办单位:天水市农业局

备案编号:陇ICP备16003536号

网站标识码:6205000012

甘公网安备 62050202000147号

地址:甘肃省天水市秦州区天河广场D座17楼

联系电话:0938-8295805

邮编:741000

农信通科技有限责任公司 设计制作

网站地图