您当前的位置:首页 >> 全国休闲农业和乡村旅游大会召开
全国休闲农业和乡村旅游大会召开
 发布时间:2018-11-05 责任编辑: admin 文章来源: 农民日报  自定样式:

近日,农业农村部在江苏省溧阳市召开全国休闲农业和乡村旅游大会,农业农村部总农艺师马爱国出席会议并讲话。

会议强调,休闲农业和乡村旅游是乡村产业的重要标志,也是实现乡村产业振兴的重要措施。要着眼于经济社会发展全局,顺势而为,加大措施,加力推进,着力打造休闲农业和乡村旅游的升级版,为实现乡村振兴和全面建成小康社会作出新的贡献。

近年来,各地因地制宜发展休闲农业和乡村旅游,产业规模不断扩大、业态类型不断增多、产业内涵不断拓展、农民收入不断增加,取得了积极的成效。

据统计,2017年全国休闲农业和乡村旅游接待人次已达28亿,比2012年增加20亿人次;营业收入超过7400亿元,比2012年增加5000亿元,已成为城市居民休闲、旅游和旅居的重要目的地,也成为乡村产业的新亮点。

同时,随着消费结构的快速升级、乡村振兴战略的深入实施、供给侧结构性改革的纵深推进,休闲农业和乡村旅游发展面临难得历史机遇,进入高质量发展新阶段。

会议指出,发展休闲农业和乡村旅游,要坚持政府引导,发挥市场的决定性作用;坚持农民主体,调动各方积极性;坚持绿色引领,保护开发生态资源;坚持产业融合,延伸产业链条。

会议要求,各地要围绕发展现代农业目标,紧扣乡村产业振兴和农民持续增收两个主题,突出特色化、差异化、多样化发展,提升设施、服务、管理水平,重点抓好规划引领、精品打造、规范管理、设施完善、业态丰富等重点工作,促进休闲农业和乡村旅游高质量发展。

会上,来自安徽省等8个省的代表做了交流发言,发布了2018年中国美丽休闲乡村名单并授牌,推介发布了“中国休闲农业”微信公众号。会后,与会代表前往溧阳市塘马村、原乡别桥·稻梦空间园区、溧阳1号公路和曹山现代农业产业示范园等休闲农业和乡村旅游示范点进行了参观考察。

主办单位:天水市农业局

备案编号:陇ICP备16003536号

网站标识码:6205000012

甘公网安备 62050202000147号

地址:甘肃省天水市秦州区天河广场D座17楼

联系电话:0938-8295805

邮编:741000

农信通科技有限责任公司 设计制作

网站地图