您当前的位置:首页 >> 雷鸣调研秦州区农业农村工作
雷鸣调研秦州区农业农村工作
 发布时间:2018-11-01 责任编辑: admin 文章来源: 秦州区外宣办  自定样式:

  为带头落实好区上提出的“十天一调度、一周一安排、周五扶贫日”工作机制,促进当前各项重点工作开展,10月26日,市委常委、区委书记雷鸣带领区委办、农工部、扶贫办、农业、发改、畜牧等相关部门负责人,前往天水、平南、皂郊等镇,就精准扶贫、现代农业产业培育、易地扶贫搬迁、特色小镇和田园综合体建设等相关工作进行调研。他强调,要牢固树立以人民为中心的发展理念,突出群众需求导向,把群众幸福感和获得感作为根本目的,紧盯关键处,聚焦薄弱点,进一步靠实责任、理清思路、补齐短板,确保农业农村工作取得稳步推进和长足发展,全年各项工作任务圆满完成。 
  天水关广场景观工程是天水镇充分利用“天水关”独特深厚的历史文化旅游资源和交通区位优势,依托产业发展,结合天水新村易地扶贫搬迁项目,全力打造以三国文化为主题的特色景观。雷鸣在听取相关汇报后指出,天水镇一定要在景观工程中明确定位、找准特色、突出主题,挖掘历史文化内涵,讲好三国文化故事,充分展示地域文化特点,使广场景观工程与天水新村易地扶贫搬迁安置点相互支撑、遥相呼应、融为一体,形成具有规模效应的天水关古镇人文景观。 
  在天水镇天水新村易地扶贫搬迁安置点,皂郊镇老湾里易地扶贫搬迁安置点,雷鸣详细了解了项目进展情况后强调,承担天水新村建设任务的区国投公司一定要牢固树立以人民为中心的发展理念,以群众住房质量安全为保障,邀请一流专家实地勘探,对现有规划设计再优化、再完善,科学合理布局,依山就势、错落有致地利用好有限空间,确保建筑的总体布局、立面设计、采光通风以及景观绿化让群众满意。天水、皂郊两镇在易地扶贫搬迁项目建设中,要坚持“八抓”,切实解决好项目建设、后续产业培育、群众搬迁入住、基础配套建设、贷款资金落实等方面问题,反复抓、抓反复,全力推进项目建设。要学习借鉴其他镇村先进经验,采用安全可靠、经济适用、节能环保的新技术,统筹解决好新建小区的取暖、污水处理、垃圾收集、物业管理等4大难题。 
  在天水镇石徐现代农业示范园、平南镇苏湾田园综合体、皂郊镇西坡梁林凯循环农业示范园,雷鸣详细了解了各个园区产业规划、产业培育、产业发展相关情况后指出,特色小镇和田园综合体建设是实施乡村振兴战略的重要抓手,是推进农村“三变”改革,实现一二三产融合发展的重大举措,更是推进城乡一体化、新型城镇化,破解城乡二元结构的重要途经。各镇一定要结合实际、因地制宜,科学谋划好镇域经济发展,把农业资源充分利用起来,加快培育农业农村发展新动能,大力发展现代农业,加快露天农业向设施农业转变的步伐,不断提高农业综合效益和竞争力。要最大限度调动农民的积极性,让他们主动参与到“三变”改革过程中,保障好他们收益。要创新体制机制,调动多元化主体共同推进推动田园综合体建设的积极性,全力打造完善的产业体系。 
  在调研中,雷鸣叮嘱天水镇主要负责人,新班子要有新气象,更要有新作为,要把抓班子带队伍作为第一职责牢牢抓在手上,立足当前、着眼长远,查漏补缺、弥补欠账,确保各项工作有序高效效推进,为党组织和人民群众交一份满意的答卷。发改、扶贫等部门要对项目建设、精准扶贫等关键领域思想不重视、工作拖拉、措施不力,影响整体工作进度的部门单位和个人,实行“挂黄牌警告”机制。

主办单位:天水市农业局

备案编号:陇ICP备16003536号

网站标识码:6205000012

甘公网安备 62050202000147号

地址:甘肃省天水市秦州区天河广场D座17楼

联系电话:0938-8295805

邮编:741000

农信通科技有限责任公司 设计制作

网站地图