您当前的位置:首页 >> 武山县积极开展废旧农膜回收工作 助力省级文明县创建
武山县积极开展废旧农膜回收工作 助力省级文明县创建
 发布时间:2018-10-31 责任编辑: admin 文章来源: 武山县农业局  自定样式:

  为贯彻落实农业农村部农膜回收行动有关要求,全面执行省委省政府关于发展循环农业产业和废旧农膜回收利用的安排部署,确保2018年我县废旧地膜回收利用率稳定在80%以上的目标顺利实现,在秋收秋播期间,县农业局采取有效措施,切实加强废旧农膜回收利用工作,助力省级文明县成功创建。

  一是紧抓关键节点,启动捡拾回收工作。武山县高度重视废旧地膜回收利用工作,紧紧把握秋收秋播这一废旧地膜回收的最后黄金期,及早给乡镇印发《关于切实加强秋季废旧农膜回收利用工作的通知》。从10月8日开始,县农业局组织废旧农膜回收企业开展集中捡拾月活动,重点对弃置于田间地头、村庄周围、交通沿线、沟渠河道等区域的废旧地膜进行集中清理,消除回收盲点,做到不留死角,坚决消除所辖区域废旧农膜残留。

  二是加大执行力度,切实加强源头防控。持续开展《甘肃省废旧农膜回收利用条例》的宣传贯彻,结合新发布的强制性国家标准《聚乙烯吹塑农用地面覆盖薄膜》,采取积极有效措施,进一步加强源头防控力度,为实现地膜“应收可收、应收尽收”提供保障。按照《省农牧厅 省工商局 省质监局关于禁产禁销禁用超薄地膜的通知》有关要求,县农业行政综合执法大队积极与工商、质监等部门开展地膜市场联合执法活动,落实各方主体责任,发挥对地膜市场的约束规范作用,始终对不符合我县质量标准要求的农膜产品采取高压打击态势,对违规生产、销售、使用超薄、劣质地膜的行为要坚决查处,确保做到不达标地膜不出厂、不入市、不进田。积极引导农民合理、规范使用地膜,避免因地膜超龄使用造成的难以回收问题。

  三是创新工作机制,持续提升工作效率。在四门咀儿、罗湾,桦林高河,榆盘马河等回收网点,探索建立高效的“以旧换新”、“小商品兑换超市”等兑换机制,并完成了鸳鸯砚峰、滩歌董坪、城关南峪等8个村级废旧地膜回收网点厂棚新搭建,以投入使用,充分调动网点收购和农民交售旧膜的积极性,提高机制的可操作性和可持续性。

  四是强化宣传引导,营造良好社会氛围。在秋收秋播期间组织开展废旧农膜回收专题宣传活动,充分利用乡村广播、回收流动宣传车播放录音等方式,让群众认识到地膜残留的危害性、地膜回收的必要性和废旧地膜作为可再生资源的回收价值。在农民比较密集的地点,树立明显的固定宣传标语,在覆膜集中区干道的醒目位置,设立回收网点的引导信息标牌,进一步扩大废旧农膜回收的社会影响力,充分发挥农民群众在地膜捡拾中的主体作用。

 

主办单位:天水市农业局

备案编号:陇ICP备16003536号

网站标识码:6205000012

甘公网安备 62050202000147号

地址:甘肃省天水市秦州区天河广场D座17楼

联系电话:0938-8295805

邮编:741000

农信通科技有限责任公司 设计制作

网站地图