您当前的位置:首页 >> 甘肃省农牧厅办公室关于加强秋收秋播期间废旧农膜回收利用工作的通知
甘肃省农牧厅办公室关于加强秋收秋播期间废旧农膜回收利用工作的通知
 发布时间:2018-10-19 责任编辑: admin 文章来源: 甘农牧办发〔2018〕110号  自定样式:
甘肃省农牧厅办公室关于加强秋收秋播
期间废旧农膜回收利用工作的通知
甘农牧办发〔2018〕110号

各市、州农牧(农业、农林、农机)局(委),兰州新区农林水务局,甘肃矿区农林局,厅属有关单位:
    为贯彻落实农村农业部农膜回收行动有关要求,全面执行省委省政府关于发展循环农业产业和废旧农膜回收利用的安排部署,确保2018年全省废旧地膜回收利用率稳定在80%以上的目标顺利实现,在秋收秋播期间,各地各有关单位务必高度重视、立即行动,采取有效措施,切实加强废旧农膜回收利用工作。现就有关事项通知如下:
    一、加强组织领导,紧抓关键节点,全面启动回收工作
    习近平总书记在全国生态环境保护大会上指出:“生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题”。各地要高度重视废旧地膜回收利用工作,充分认识形势的紧迫性和严峻性,紧紧把握秋收秋播这一废旧地膜回收的最后黄金期,组织各方力量,全面开展废旧地膜的捡拾、清理、回收等工作。一是要做好组织发动,近期由农业主管部门牵头,会同工商、质检等部门及乡镇政府、回收利用企业至少召开一次废旧农膜回收利用工作动员推进会,确保各项任务开展有序、落实有效。二是要将废旧农膜回收利用作为重要指标列入县乡政府考核内容,严格落实乡、村两级政府组织捡拾回收废旧农膜的工作职责,形成“县负总责,乡村抓落实”的工作机制,构建责任明晰、分工明确、齐力推进的责任体系。三是各地要采取有效措施,加大对地膜回收加工企业的督导力度,制定科学严格的考核制度,高效利用中央及省级废旧农膜回收利用专项扶持资金,并争取地方扶持资金及相关配套政策,对企业回收机制、网点布设、运行情况进行督查,对与企业签订的包片回收协议进行审定,充分调动企业回收积极性,对回收不力的企业进行调整,重点扶持回收能力强、积极性高的企业,尤其要将敷衍应付、套取扶持资金的企业列入扶持黑名单,今后不再安排其相关扶持资金和项目。
    二、贯彻政策法规,加大执行力度,切实加强源头防控
    持续开展《甘肃省废旧农膜回收利用条例》的宣传贯彻,结合新发布的强制性国家标准《聚乙烯吹塑农用地面覆盖薄膜》,采取积极有效措施,进一步加强源头防控力度,为实现地膜“应收可收、应收尽收”提供保障。一要加强地膜市场监管。按照《甘肃省农牧厅 甘肃省工商行政管理局 甘肃省质量技术监督局关于禁产禁销禁用超薄地膜的通知》(甘农牧发〔2016〕68号)有关要求,各级农业主管部门要积极与工商、质监等部门定期开展地膜市场联合执法活动,落实各方主体责任,发挥对地膜市场的约束规范作用,始终对不符合我省质量标准要求的农膜产品采取高压打击态势,对违规生产、销售、使用超薄、劣质地膜的行为要坚决查处,确保做到不达标地膜不出厂、不入市、不进田。二要进一步规范政府补贴地膜招标采购工作。按照“指标从严、性能从优”的原则,政府补贴地膜质量必须符合地膜生产国家标准和甘肃省地方标准,同时各地应按照地膜生产地方标准有关条款,积极开展招标地膜使用后性能指标检测。要将开展废旧地膜回收利用作为一项加分指标,在同等条件下,凭市、县农业环保机构出具的回收证明,优先采购开展废旧地膜回收加工的地膜生产企业生产的高标准地膜。引导建立“谁生产、谁回收”机制,倒逼企业提高产品质量。三要引导农民合理、规范使用地膜,避免因地膜超龄使用造成的难以回收问题,谨慎推广地膜替代产品及替代技术,尤其是含聚乙烯成分的可降解地膜及其他对生态环境影响情况不明的产品和技术。
    三、创新工作机制,探索多元模式,持续提升工作效率
    探索建立废旧地膜残留综合防控技术集成,在地膜减量增效、降低回收难度、提升加工效益等方面下功夫。一是45个废旧地膜回收利用示范县要探索建立高效的“以旧换新”兑换机制,构建兑换体系,提高机制的可操作性和可持续性。要加快2018年度地膜回收利用示范县建设进度,力争年内完成政府补贴地膜招标、地膜残留量监测、标准化回收网点建设、“以奖代补”资金分配等工作。二是2018年承担试验示范的各县区要做好项目收尾工作,及时开展数据分析汇总,并按时提交科学严谨的技术报告,已确定承担明年试验示范任务的,要提早谋划,做好地块租赁、试验区设计等前期准备工作。三是要引导鼓励企业开展废旧地膜深加工,开展地膜加工新产品的研发,延长产业链条,提升废旧地膜加工效益,增强企业开展地膜回收的积极性,助推废旧地膜回收利用市场化进程。四是要筛选并推广示范适用于本地的地膜捡拾机械,降低地膜捡拾劳动强度,提高效率,对政府购买的废旧地膜捡拾机械可采取向外租赁、承包、补贴使用等多种灵活方式,鼓励农民、合作社开展地膜机械回收。五是要将地膜回收利用与扶贫攻坚结合起来,通过鼓励地膜加工企业为有劳动能力的贫困户提供就业机会、设置农村地膜保洁员等公益性岗位等方式,完成好示范县建设绩效目标中“每县引导50户以上贫困户通过捡拾交售地膜实现增收”的任务。 
    四、强化宣传引导,树立回收理念,营造良好社会氛围
    各地要在秋收秋播期间组织开展废旧农膜回收专题宣传活动,充分利用好广播、电视、报刊等新闻媒体和网络的作用,结合发放资料、流动宣传、专项整治等方式,让群众认识到地膜残留的危害性、地膜回收的必要性和废旧地膜作为可再生资源的回收价值。在农民比较密集的地点,树立明显的固定宣传标语,在覆膜集中区干道的醒目位置,设立回收网点的引导信息标牌,进一步扩大废旧农膜回收的社会影响力,充分发挥农民群众在地膜捡拾中的主体作用。



 

甘肃省农牧厅办公室

2018年10月17日

 

主办单位:天水市农业局

备案编号:陇ICP备16003536号

网站标识码:6205000012

甘公网安备 62050202000147号

地址:甘肃省天水市秦州区天河广场D座17楼

联系电话:0938-8295805

邮编:741000

农信通科技有限责任公司 设计制作

网站地图