您当前的位置:首页 >> 唐仁健在宕昌县调研脱贫攻坚
唐仁健在宕昌县调研脱贫攻坚
 发布时间:2018-10-15 责任编辑: admin 文章来源: 甘肃日报  自定样式:

 

唐仁健在宕昌县调研脱贫攻坚时强调
做强专业合作社 推动主体多元化
推进产业扶贫取得实实在在的效果


  10月12日至13日,省委副书记、省长唐仁健在宕昌县调研脱贫攻坚工作。他强调,要对标脱贫目标任务,聚焦扶贫产业发展,加快培育壮大各类经营主体,特别要发挥好专业合作社作用,不断完善利益联结和风险防范机制,确保产业扶贫取得实实在在的效果。
  深秋时节的两河口镇山背村、罗湾村美丽如画。一排排新落成的季节性生产用房错落有致,乡村旅游民俗改造工程有序推进,养鸡、辣椒加工等产业初见成效,通过发展产业和多种形式的分红,山背村、罗湾村贫困户人均增收达到了3755元。唐仁健详细了解了合作社运行、旅游工程进展等情况。他说,就近易地搬迁安置、基础设施条件改善,使村子良好自然环境、独特羌族文化的价值日益凸显。要围绕乡村旅游统筹谋划布局,合理摆布发展旅游与特色产业、绿色农业、原住民生产生活的关系,高水平规划设计,高质量施工建设,加快打造乡村旅游精品。要不断完善利益联结机制,让村民特别是贫困群众更深层次地参与进来,从村容村貌改善和旅游产业发展中获得更多收益。
  在普惠劳保手套加工扶贫车间,哈达铺镇玉岗村五针松养羊、药香养殖农民专业合作社,唐仁健调研了扶贫车间和合作社生产运行情况。他说,组建农民专业合作社是脱贫产业发展的关键一环,要先解决有没有的问题,确保实现全覆盖;再解决优不优的问题,强化规范运营管理,健全风险防控体系,让合作社真正成为带领群众脱贫致富的生力军。要在组建国有平台公司的“庄浪模式”之外,积极探索由有实力的农民专业合作社控股组建富民公司的新模式,切实增强辐射带动能力。要对入社群众的产品实行保护价收购,加快设计并落实定价机制,经营风险让合作社担起来,给农民吃下“定心丸”。同时要通过科学的经营组织体系和利益平衡机制,调节化解单个合作社面临的各类风险,确保农民特别是贫困群众的收益能稳定可持续。
  采取随机抽取方式,唐仁健入户检查了临江铺镇深度贫困村周家峪村脱贫攻坚工作。他强调,要小规模多频次检查督查,及时发现问题,及时整改纠正,确保各项政策措施落实到位,确保脱贫质量经得起检验。
  唐仁健还调研了哈达铺镇易地扶贫搬迁安置工程建设进展情况。
  调研期间,唐仁健来到红军长征哈达铺纪念馆,向革命先辈敬献花篮并参观展览。
  副省长、省政府秘书长常正国一同调研并参加有关活动。(记者吕宝林)

主办单位:天水市农业局

备案编号:陇ICP备16003536号

网站标识码:6205000012

甘公网安备 62050202000147号

地址:甘肃省天水市秦州区天河广场D座17楼

联系电话:0938-8295805

邮编:741000

农信通科技有限责任公司 设计制作

网站地图