您当前的位置:首页 >> 甘肃省将培训三十六万贫困户
甘肃省将培训三十六万贫困户
 发布时间:2018-10-15 责任编辑: admin 文章来源: 甘肃日报  自定样式:

 为进一步加快推动产业扶贫,促进贫困群众持续稳定增收,我省决定紧紧围绕助推牛、羊、菜、果、药、薯等六大农业特色产业精准扶贫行动,对75个贫困县区主要依靠产业脱贫的36万建档立卡贫困户开展全覆盖培训,为每户培训一个“科技明白人”,提升贫困群众生产技能、生产水平和自我发展能力,夯实产业脱贫基础,促进脱贫增收,确保打赢脱贫攻坚战。
  此次计划培训的对象为75个贫困县中以“种养产业为主”脱贫和以“劳务为主、种养产业为辅”脱贫的36.0131万户建档立卡贫困户家庭主要劳动力,每户培训1人,2018年至2020年每年分批培训。我省将依托全省新型职业农民培育工程、建档立卡贫困户示范培训等项目,培训10万人。相关县区采取集中培训的方式,依靠精准脱贫、技能素质提升和整合筹集资金开展的农民实用技术培训项目,培训7.3万人,培训时间原则上不少于5天。对脱离不开家庭生产生活,不能参加集中培训的留守妇女,还从事农牧业生产的留守老人等18.7万人,由农业科技人员入户培训,最终实现建档立卡贫困户一户一个“科技明白人”全覆盖。
  据了解,培训将按照突出主业、实际实用、应知应会、灵活便捷的原则,以政策、技术、信息等方面内容为主。政策方面重点围绕党的强农惠农富农政策,各级党委政府脱贫攻坚的政策措施,特别是产业到户扶贫政策等开展培训;技术方面围绕特色优势产业,按照至少一个生产周期,结合农时季节,重点开展从种到收、从饲养到出栏、从生产决策到产品营销等全过程的农业生产技术和经营理念等的培训;信息方面则围绕农产品市场信息,参加合作社抱团发展,有效规避和抵御自然和市场风险意识等展开培训。(记者洪文泉 薛砚)

主办单位:天水市农业局

备案编号:陇ICP备16003536号

网站标识码:6205000012

甘公网安备 62050202000147号

地址:甘肃省天水市秦州区天河广场D座17楼

联系电话:0938-8295805

邮编:741000

农信通科技有限责任公司 设计制作

网站地图