您当前的位置:首页 >> 农村的沼气池,农民说出这4个重点,是时候该更新换代了
农村的沼气池,农民说出这4个重点,是时候该更新换代了
 发布时间:2018-10-12 责任编辑: admin 文章来源: 百度网——三农先生  自定样式:

在农村当时没有天然气的时候,小时候是用农作物的秸秆烧火做饭,还有时候少那些干枯的木材或者老树根,在后来的时候,农村家家户户大都会有一个沼气池,主要是建一个沼气池很便宜,只需要几百块钱就能建一个属于自己家的。沼气池作为一个新鲜事物进入了人们的生活,使用起来也很方便,村民们确实感受到了便利性,可到了现在,在村里已经很难再看到沼气池的身影了,就因为下面这几个原因。

第一个原因是在冬天的时候不能用

因为在冬天天气温度较低,沼气池通过秸秆发酵产生沼气,而低温使沼气池里的微生物活动受到控制,这样如果有人想使用沼气就很不容易了,而且如果温度低于零下,那么沼气池就会冻住,这样里面的气体就无法传送出去,在寒冷的冬天大家都非常需要燃料生活取暖,但它的这一大缺点,让人们都渐渐的放弃使用了它。

第二个原因是发酵速度太慢

在夏季的时候天气温度高,沼气池每天都能生产出很多沼气,但人们每天都用不完,然后这些沼气就会被浪费掉,用过沼气池的人都知道,它本身的是很难闻的。但是在春秋季,沼气池发酵速度就变慢了,通常在中午的时候还用的很好,到了晚上烧水的时候,却没有多少沼气可以用了,所以这对人们的生活造成很大的困扰。

第三个原因是供沼气发酵的原料不足

在农村,每家每户都靠着几亩地和家里养的几头猪养活家庭,提供发酵的原料可以有秋收后的秸秆,动物和人排出来的粪便,而如今,农村里的年轻劳动力已经都外出谋生,种地的人越来越少,而且现在秋收后的秸秆都直接用粉碎机粉碎,把它用作废料撒在地里,家里养殖的少了,所以发酵原料的缺失让沼气池的存在越来越困难。

第四个原因是被天然气、电器取代

如今科技变得发达了,很多地区都开始使用上了天然气,并且国家还会给予补贴,既然有了补贴所以大家都很乐意安装,安装到位的话,根本不用担心燃料的不足,现在电器的使用也十分广泛,电饭煲,电磁炉,微波炉让人们煮饭做菜很方便,这样一来,落后的沼气池自然而然的也就慢慢的被淘汰了。

看到这些,想想几年前那些沼气池,我们的眼光还是太狭窄呀,所以我们一定要努力学习科学知识,掌握更多的知识来为我们的农村生活添砖加瓦。

主办单位:天水市农业局

备案编号:陇ICP备16003536号

网站标识码:6205000012

甘公网安备 62050202000147号

地址:甘肃省天水市秦州区天河广场D座17楼

联系电话:0938-8295805

邮编:741000 邮箱:tsnyw@163.com

农信通科技有限责任公司 设计制作

网站地图