您当前的位置:首页 >> 建设农业乡村振兴示范点 加快推进农业供给侧改革
建设农业乡村振兴示范点 加快推进农业供给侧改革
 发布时间:2018-10-11 责任编辑: admin 文章来源: 种植业科  自定样式:

  2018年,全市各级农业部门认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全省农业工作会议和市委农村工作暨全市扶贫开发工作会议精神,突出质量兴农、绿色兴农、品牌强农,深入实施乡村振兴战略,扎实推进农业供给侧结构性改革,以农民增收为核心,以产业扶贫为抓手,以农业乡村振兴示范点建设为载体,稳定发展粮食生产,大力培育特色优势产业,不断强化农业科技创新推广,全面深化农业农村改革。按照市委农工部《关于认真抓好2018年乡村振兴示范点创建工作的通知》(市委农工发〔2018〕5号)要求,以“全省叫得响,全市创一流,行业树标杆”为目标,加强组织领导,靠实工作责任,创新工作方法,强化督导检查,科学规划、合理布局、积极实施,较好的完成了28个市级农业乡村振兴示范点建设任务,有效发挥了示范点典型示范、辐射带动作用,促进全市乡村全面振兴。

  (一)粮食生产示范点
  1. 秦州区粮食规模化绿色高产高效种植示范点:该示范点涉及杨家寺镇、秦岭镇,依托秦远、丰汇、梨树3家农民专业合作社按照“六统一”、“五个到位”要求进行建设,总投资500万元,落实10000亩的高产创建示范田、其中玉米4500亩,主要推广全膜双垄沟播栽培技术;冬、春小麦共4500亩,主要推广病虫草害综合防治技术;马铃薯1000亩,主要推广全膜垄侧沟播栽培技术,引进新品种37个,新材料4种,三大作物集中建成万亩示范片,预计总产达到4575吨,示范点的建设起到了良好的试验示范效果,同时,辐射带动其他乡镇均衡增产。

  2. 麦积区旱作农业高效生产示范点:该示范点位于渭北易旱山区,涉及五龙、中滩2镇6村,该区域全部为旱地,是一个典型的旱作农业生产区,也是我市玉米的重点产区。示范点主要推广技术是全膜双垄沟播玉米,配套开展顶凌覆膜保墒栽培技术,积极示范推广秋覆膜和一膜两年用技术,配套测土配方施肥、推广优良新品种、病虫草害综合防治和秸秆还田等实用技术。目前,该示范点建设任务已全面完成,落实旱作农业全膜双垄沟播玉米6000亩以上,建立了千亩核心示范区,良种率、包衣率、半精量播种量达到100%,全膜覆盖率达到100%,科学施肥面积达到90%以上,投入补贴地膜36吨、除草剂2760瓶、肥料64吨、覆膜机100台。举办玉米全膜双垄沟播技术和后期管理培训班,共举办培训班10期发放技术资料5000多份。主推技术和配套技术的综合运用,使全膜双垄沟播技术实现了优势互补,发挥了综合效应,经济效益明显提高,今年该区域综合配套技术运用率接近100%以上。8月中旬,对该示范点进行测产,平均亩产713.8kg,与半膜玉米522.4kg相比,亩增产191.4kg。

 

  3. 甘谷县散渡河流域旱作农业高效生产示范点:该示范点涉及安远、大庄2乡镇10村,以探索抗旱增产技术为目标,以拓宽区域种植和发展农业生产为方向,按照统一品种、统一药剂拌种、统一整地播种、统一播期播量、统一机条播、统一田间管理的“六统一”要求,示范完成推广旱作农业面积1.12万亩,其中完成全膜覆土穴播小麦4800亩,全膜双垄沟播玉米6400亩。示范点完成总投资1769.6万元,投入地膜67.2吨,各种化肥488吨,投入3.5万元的优质玉米种子,累计举办技术培训班9期,受训农民2500人,发放各种宣传资料3000余份。示范推广兰天28号、天选50号、正大12等高产优质品种,开展测土配方施肥,加强病虫害综合防控,推进机械化生产,做到了良种良法配套,优良技术集成,保障了示范点的顺利建设。目前该示范点全膜覆土穴播小麦已全部收获,经市县有关专家现场测产,示范区小麦平均亩产312.97公斤,全面完成亩产280公斤的产量指标,较好的完成了年度工作任务。

  4. 秦安县马铃薯全程机械化生产示范点:该示范点位于秦安县中山镇,平均海拔1762米,年均降雨量587mm,年平均气温10℃,土壤肥沃,适合马铃薯种植。示范点建设采取集中连片种植,机械化作业,马铃薯耕、种、管、收机械化作业面积达到全覆盖,示范点内投入资金186.5万元,占计划投资124.3%,完成陇薯7号、荷兰15号两个加工型马铃薯品种种植面积1400亩,其中: 荷兰15号原种1200亩,陇薯7号一级种200亩,马铃薯种子优良率、统供率达到100%,示范点建设区域内全部采用科学配方施肥,农田肥效利用率达到40%以上,通过控施农药,保证了马铃薯农药无残留。依托秦安县鑫晟农业农民专业合作社,围绕特色优势产业,开展马铃薯产业示范培训,完成建档立卡贫困户特色优势产业示范培训100人。通过各项措施落实,经测产示范点建设区马铃薯亩均产量达到1720公斤,超目标产量4.2%,较非示范点建设区产量亩均增加160公斤,带动贫困户该单项收入亩均增收215元,起到有效辐射带动作用。

  

  5. 张家川县种养结合循环农业示范点:该示范点位于张家川县西部川区疙瘩川,涉及龙山镇西沟、连柯和大阳镇闫庄、小阳、河李共2镇5村,示范点依托示范区域内牧歌养殖场、万丰养殖家庭农场、嘉兴养殖专业合作社等新型经营主体,采取流转土地自己种、与农户签订回收协议种等方式,引导群众合理流转土地,粮改饲,调结构,形成以养带种新模式。截至目前,该示范点已完成投资182.16万元,占计划投资182.6%,主要用于采购地膜、降解膜、玉米良种、机械覆膜机和修建沼气工程。完成示范总面积5000亩,其中种植粮饲兼用型玉米1000亩,青贮玉米4000亩,并在闫庄建立了粮饲兼用型玉米150亩,青贮玉米50亩的核心示范区,辐射周边西沟村、连柯村、河李村、大阳村、小阳村等1万亩。示范点以全膜双垄沟播技术为基础,集成配套全程机械化作业、测土配方施肥、增密播种、绿色防控、优良品种等先进适用技术,实现良种良法配套,农机农艺融合,促进现代农业发展。引进青贮玉米新品种“丰贮1号” “五谷568”,良种率、包衣率、统供率均达100%,并开展粮饲兼用、青贮玉米品种比较试验、密度试验、肥料效应试验和藜麦引进试验5项。今年示范点上玉米长势良好,经测产,青贮玉米平均生物产量5409kg/亩,较粮饲兼用玉米平均生物产量4500kg/亩增加909㎏, 增产20.2%;粮饲兼用玉米籽粒产量739.2㎏/亩,较全县全膜玉米平均亩产608.3kg,亩增产130.9kg,增产幅度21.5%。

 

   (二)蔬菜产业示范点
  1. 秦安县万吨果品贮藏营销示范点:该示范点位于秦安县安伏工业园区,由秦安雪原果品有限责任公司负责建设,该公司是甘肃省农业产业化省级重点龙头企业,通过“公司+合作社+经纪人+基地+农户”的经营模式,采取定向合作、高价收购的方式,在秦安县兴国、魏店、安伏、叶堡、郭嘉等镇以及麦积区、甘谷县收购果农苹果,年收购贮藏果品1万多吨,并于2006年注册了“雪原”商标。示范点建设共投资1000万元,分两期建成10000吨果品冷藏库一处,其中:保鲜库17间,总容积31416平方米,总贮藏量达10000吨;建成果品分拣、包装车间1000平方米,购置果品分拣、清洗、打蜡苹果选果机一套。2018年已销售果品1.2万吨,销售总收入1.3亿元。示范点的建设直接带动农户5000户,其中在公司就业的建档立卡贫困户22户,果农每户年增收3000-4500元,充分发挥了示范带动作用。

  2. 秦州区牡丹镇设施蔬菜基地建设示范点:该示范点位于秦州区西南部稠泥河流域,距市区42公里,平均海拔1620米,年降雨量643.2mm,无霜期152天,适宜无公害蔬菜生产。该示范点是秦州区现代农业科技示范园区次核心区的一个板块,由刚呆合作社等4家农民专业合作社在牡丹镇大柳树村流转土地1000亩,建设钢架大棚及日光温室。截止目前,该示范点已完成投资316万元,占计划投资100%,建成钢架大棚200座,配套建设水、电、路等基础设施,种植移栽种苗200座,引进蔬菜新品种航椒4号、黄瓜津绿—21等4个,举办蔬菜实用技术培训班2期130余人。示范点在生产过程中总结探索出了“膜下滴灌水肥一体化”、“宽膜栽培”、“辣椒植株调整”、“夏季悬挂棚膜”等新技术10多项,为园区建设及蔬菜生产提供了技术支撑。示范点平均亩产6000公斤、平均亩收入1.5万元,带动农户500余户,解决劳动力600人,具有可观的经济效益和社会效益。

  3. 麦积区渭南镇设施蔬菜标准化生产示范点:该示范点位于渭南镇吴村,计划投资1000万元,建设钢架大棚100座、日光温室4座、联栋温室1座,示范水肥一体化、集约化育苗、标准化生产等技术。建成年育苗50万株的蔬菜集约化育苗基地1处和设施蔬菜标准化生产示范基地150亩,通过“合作社+基地+农户”模式,带动周边农户发展蔬菜产业,户均增收15%。目前,该示范点已完成投资1000万元,建成设施蔬菜标准化生产示范基地150亩,钢架大棚100座,日光温室4座、联栋温室1座,配备水肥一体化、集约化育苗、标准化生产等技术设备,年育苗量达到50万株以上。示范店内引进推广芹菜、航椒、陇椒等7个名优新品种,主导新品种覆盖率达到95%以上。同时,着力加快绿色无公害产地认定、产品认定和商标注册,增强了蔬菜产品市场竞争力。示范点的建设,使该区域蔬菜种植面积不断扩大,科技含量不断提高,品种体系逐步优化,蔬菜基地示范带动作用日益显著。

  4. 武山县大南河流域设施蔬菜提质增效示范点:该示范点位于武山县大南河流域郭台、郭庄两村,按照“一改二提三支撑”要求,进行蔬菜大棚提升改造,全面实施“设施改造、结构调优、科技支撑、品牌创建、质量监管、销售增收”六大工程,进一步推进蔬菜产业布局区域化、生产标准化、育苗集约化、产品优质化、经营产业化,全面提升以规模、装备、单产、效益为标志的蔬菜产业现代化发展水平。该示范点已新建钢架大棚200座,新建钢架大棚的空间更大,使得旋耕机、微耕机等机械设备能够得到应用,配套了太阳能杀虫灯、防虫网、节水滴灌等现代装备设施。开展技术培训班4期,培训群众250人(次),发放技术资料900余册;引进推广莴笋、架豆新品种4个,推广新型缓释肥料10亩,对蒜苗种植全程推广优良管理方案,发放诱虫黄板2万张。大力推广集成集约化育苗、标准化栽培、配方施肥、绿色防控、节水灌溉、农技农机有机融合、多层覆盖、一年多茬高产高效种植模式等技术。全面推广“莴笋+蒜苗”高效生产模式,土地产出率和利用率得到大幅提升,亩产量提高了15%,经济效益增加了近20%。

 

  5. 武山县高原夏菜集中连片高效种植示范点:该示范点位于武山南部半干旱浅山区,涉及桦林的寨子村,该区域海拔在1800米—2100米之间,年均降雨量336.6毫米左右,光、热、水资源丰富,具有种植正茬架豆优越条件。示范点内推广正茬架豆和复种架豆为主的山地蔬菜种植模式,种植架豆1000多亩,投入配方肥30吨,农膜10吨,种子1000公斤,竹竿支杆35万根,引进新品种10个,开展实验1项。开展蔬菜标准化生产、新技术应用、病虫害综合防治等培训班15期,培训农民1000多人,发放各类技术资料2000余份,农药1000余袋。推广应用全膜双垄沟播、原膜二次利用、配方施肥、机械深耕、氮肥后移、土壤培肥、病虫害防治等新技术,有效提高了示范点科技含量。推广正茬架豆和冬小麦、冬油菜茬复种全膜架豆为主的增收模式、“全膜双垄沟播玉米+原膜二次点播冬油菜+地膜架豆”、“地膜架豆+原膜二次点播冬油菜+地膜架豆”高效种植模式,通过标准化生产、“阶梯式种植”,使架豆从4月上旬到7月中旬这段时间均有种植,从而错开了架豆生育时期,实现了均衡上市,稳定了产品销售价格,架豆亩收入达到了6000元以上。通过示范点的建设,已使该区域成为集万亩正茬及复种蔬菜为主的高产、高效、优质多元化山地蔬菜综合性示范区。

  6. 甘谷县康家滩辣椒产业发展示范点:该示范点位于甘谷县新兴镇康家滩村,海拔1530米,土层深厚、光热资源丰富,年降水量450mm左右,耕地大部分为山地,适宜辣椒生长。示范点依托甘谷县康美辣椒有限责任公司承建,该公司主要进行辣椒、花椒的生产、经营、销售,拥有“甘谷辣椒”、“中国地理标志认证标志”、“大北山”、“北山红”等品牌。截至目前,该示范点已完成投资280万元,占计划投资的100%,完成线辣椒育苗250万株,移栽辣椒1020亩,建成线辣椒加工厂1处,引进线辣椒加工设备一套,建成1000平方米全钢辣椒交易市场1处。示范点主要推广“村委+公司+合作社+农户”模式,实现“三变”改革,发展订单农业,带动当地建档立卡贫困户96户380人,解决贫困人口就业35人。该示范点引进推广了航椒4号、7号及陇椒3号等新品种,建成了标准化塑料大棚6座进行线辣椒集中育苗,解决了春旱制约辣椒苗生长的瓶颈问题。同时,大力推广旱作农业技术,有效保障了春季直播的土壤墒情。今年9月份基地辣椒成熟收获后预计亩均效益达到4500元左右。

  7. 甘谷县磐安镇设施蔬菜提质增效示范点:该示范点涉及磐安镇四十铺、杨家庄、汪家庄3个行政村,位于磐安镇东南片区,交通便利,大棚韭菜是该区域的主导产业。该示范点已新建成无立柱钢架大棚250亩500座,涉及建档立卡贫困户29户,辐射带动周边建档立卡贫困户450户,提高了农业生产的科技含量,培育了当地富民产业;硬化产业路900.3米,共3601.2米2,衬砌渠道1600米,安装太阳能杀虫灯20盏;引进胜利雪韭等优良品种4个,并进行品种对比试验,引进苏云金杆菌、阿维菌素、1.1%苦参碱等无公害农药,进行试验示范,筛选出对韭菜安全无毒的生物农药防治韭蛆;推广了黑色地膜移栽、有色棚膜、粘虫色板、生物农药、配方施肥等技术,并开展了以韭菜标准化栽培技术为主的科技培训班10期,累计培训人数1000人次,提高大棚韭菜的标准化栽培技术。示范点的建设使得当地基础设施显著提高,提高了韭菜标准化生产水平,对加快全县蔬菜产业发展、增加农民收入起到了积极的促进作用。

 

  8. 秦安县设施蔬菜标准化生产示范点:该示范点位于秦安县王尹镇王新村,海拔高度1500-1730m,年均气温10℃,年平均降水量550㎜左右,无霜期170多天,光照充足,土壤肥沃,有机质含量较高,适宜蔬菜的生长发育,特别适合反季节蔬菜的生产。示范点依托秦安县天沐农牧家庭农场,按照“家庭农场+基地+农民工+农户”的经营模式,严格按照“六统一”标准进行蔬菜标准化生产。在王尹镇王新村建设施蔬菜标准化生产基地1处,面积50亩,项目总投资90万元,新建钢架大棚44座。引进种植番茄、航椒5号以及七寸红等蔬菜新品种,良种率达到100%。示范点主要生产设施辣椒20棚、设施番茄10棚、设施黄瓜5棚、设施绿叶蔬菜6棚、其它设施蔬菜3棚。露地主要生产辣椒6亩、西瓜5亩、洋芋10亩、甘蓝胡萝卜等蔬菜10多亩。示范点预计亩生产优质蔬菜3500公斤,亩产值5000元,年总产蔬菜17.5万公斤,总产值达到22万元。该示范点建设带动周边贫困户28户直接就业从事蔬菜生产。

  9. 清水县大棚香菇高效种植示范点:该示范点位于清水县永清镇张杨村,依托清水县晨阳农民种植专业合作社进行建设,采取“农民专业合作社+村集体经济+贫困户”的模式,建设香菇生产大棚,发展香菇种植,实现生产标准化和规模化,提高群众种植积极性,为贫困群众脱贫致富探索了新路子。截至目前,该示范点已完成投资150万元,占计划投资100%,建成20座大棚香菇种植示范基地1处,建成堆料室等生产厂房200㎡,引进“香菇983、香菇808”等优质香菇菌棒90000棒,经过大棚出菇培育,目前所有菌棒已经或正在出菇,每棒出菇平均1公斤,纯收入2元/棒,总收入达到18万元,由合作社带动8户贫困户参与香菇种植,户均每年收入6000元,合作社及村集体收入13万元。示范点的建设大力培育发展当地富民产业、壮大村级集体收入、提供困难群众就业岗位,充分调动了困难群众脱贫致富的积极性。

   10. 张家川县清水河流域设施蔬菜提质增效示范点:位于张家川县连五乡马咀村,该区域土壤肥沃,有机质含量高,光热资源较为丰富,适宜发展蔬菜生产。张家川县清水河流域设施蔬菜提质增效示范点共新建成标准化钢架大棚214栋,已完成投资180万元,占计划投资120%,经营农户120户,项目新建大棚涉及农户38户,其中贫困户13户建棚19栋,贫困户占到三分之一。对原有100栋大棚进行了维修加固和破损棚膜更换。示范点利用现有四座日光温室进行集中育苗,共培育优质辣椒种苗60万株,种植主要以辣椒为主,栽植的品种有航椒5号、陇椒2号、3号、5号、8号、10号等。示范点棚均鲜椒产量达到800公斤,产值2000元,预计到九月底,棚均鲜椒产量可达到2500公斤,棚均产值4500元,折合亩产5000公斤,亩产值9000元。示范点的建成,有效的带动了周边乡村发展蔬菜生产,促进蔬菜生产提质增效,形成“规模化种植、标准化生产、商品化处理、品牌化销售、产业化经营”的生产格局。

  (三)特色产业示范点
  1. 秦州区设施中药材种植示范点:该示范点位于天水市秦州区现代农业示范园区,平均海拔1760米,年无霜期146天,年平均降雨量683mm,气候冷凉,土壤墒情好,适宜设施中药材的发展。示范点建设依托天水茂丰中药材综合开发有限公司,通过土地流转,按照 “公司+基地+农户”的经营模式,投资1100万元,在杨家寺郑宋村流转土地800亩,建成钢架大棚300座,智能连栋温室1栋,全部种植中药材白芨,种植过程中严格推行GAP中药材标准化种植技术,为全市设施化、规模化、标准化、集约化种植中药材起到了示范带动作用,目前种植移栽白芨、重楼设施中药材300亩,配套建设水、电、路等基础设施,举办中药材栽培技术培训班2期120余人。该示范点预计3年后进入生产期,平均每亩年收入5万元,带动农户500余户,解决劳动力就业600余人,示范点的建设促进了全市特色产业的快速发展,提高了周边地区农业增效和农民增收,起到了积极有效的示范带动作用。

  2. 麦积区北山芍药标准化种植示范点: 该示范点位于麦积区道北办事处寨子村,芍药标准化生产示范基地面积达到500亩,配套建立中药材储藏仓库,烘干房等生产设施,购置药材切片机等初级加工设备,把示范基地建成集种植、加工、观光为一体的标准化中药材生产示范基地,年产量达150吨,产值 225万元。目前,在道北北山共流转土地512亩,已全部种植白芍赤芍,建成了中药材初级加工厂房及储藏库,带动20余户贫困户常年在基地务工。开展农村实用人才技术培训3场,累计培训96人次,发放技术资料200份。配合测土配方施肥技术、水肥一体化技术、农田病虫害综合防治技术、生物菌肥的使用推广,达到了各项技术相互补充、相互促进的示范效果,实现了高标准的建设要求。示范点内综合配套措施运用率达到90%以上,解决了单一技术增产能力有限的局限性。

   3. 武山县城关镇中药材深加工示范点:示范点位于武山城关镇工业园区,依托甘肃伏羲药业有限公司进行建设,该公司已取得《药品生产许可证》、《药品生产质量认证证书》,示范点内推行公司+基地+农户和公司+村集体+贫困户等生产经营模式,确保了公司中药材产品的数量和质量,为公司生产确保了货源,促进了生产顺利进行。示范点投资4500万元,精心组织、精细建设,建成了生产车间、前处理车间为主体的中药材精深加工生产线1条,中药材储备库、成品车间3间。购置了中药材饮片加工生产线1条,配备检测检验设备、包装设备。开展了以中药材高产栽培技术培训班12期,培训农户865人,发放技术资料1000余份。示范点预计年加工和生产中药材、中药材饮片150万公斤,年购销额6000万元,以“三变改革”的方式带动全县50个贫困村500户贫困户脱贫致富,拉动200人就近就业,种植户人均纯收入在原基础上再增加2000元,大力推动全县农业产业结构调整,有效地促进了农业增效、农民增收。

  4. 甘谷县礼辛镇中药材标准化种植示范点:该示范点位于甘谷县礼辛镇,平均海拔1750米,年降水量450mm,具有种植中药材得天独厚的自然条件。示范点依托玉顺种养农民专业合作社以土地流转的形式进行建设,计划投资200万元,建成中药材标准化种植基地500亩,其中黄芪300亩,党参100亩,防风50亩,育苗50亩。截至目前,已完成投资200万元,占计划投资的100%,建成中药材标准化种植基地550亩,其中,黄芪种植300亩,党参种植100亩,防风50亩,中药材育苗100亩;推广中药材栽培技术、育苗技术和防风、柴胡地膜覆盖栽培技术,引进党参、黄芪新品种3个;中药材成熟收获后,预计年产黄芪420吨、党参80吨、防风50吨、中药材优质种子50吨,亩均经济效益达5200元以上。目前,该示范点已培训农民200人,发放中药材标准化种植技术培训资料200余份,吸收建档立卡贫困户25户107人,并优先解决贫困户到合作社务工,同时为贫困户提供技术指导和种子种苗,示范点的建设,辐射带动周边贫困户种植中药材达300多亩,有效提高了周边农户的经济收入。

  5. 清水县秦亭镇半夏标准化种植示范点:该示范点位于清水县秦亭镇,涉及柳林村、赵尧村、曹河村、百家村、刘峡村、店子村等村,重点推广小拱棚覆盖、抗病品种、有机肥积肥,测土配方施肥、精量半精量播种和病虫害综合防治为一体的标准化生产集成技术。截至目前,示范点已完成标准化半夏种植1000亩,开展了种植前土壤杀菌、测土配方施肥、浇水和小拱棚搭建等精细化管理工作,半夏良种率、小拱棚覆盖率、病虫害防治率均达到100%。2018年半夏预计平均亩产(干重)300公斤以上,亩产值3-5万元,亩均纯收入15000元以上,种植户内人均纯收入9000多元。在示范点的带动下,已形成了永清镇东关、丰盛两村为重点的设施半夏集成技术推广核心示范区,以红堡、白沙两乡镇为主的无公害半夏示范区和以山门、秦亭两乡镇为主的高山繁种试验区,辐射带动全县20个贫困村,1000户贫困户从事半夏种植,为全县半夏种植起到有力技术支撑。

  6. 清水县秦亭镇连翘标准化栽植示范点:该示范点涉及清水县秦亭镇盘龙、张吕、全庄、年庄、麦池、百家、站沟等7村,采取“农民专业合作社+贫困户”模式,和“统一调苗、统一栽植、统一管理、统一病虫害防治”的科学管理方式,进行连翘栽植,并引进清水县鑫阳农民种植专业合作社发展当归、黄芪、板蓝根等特色优势产业,带动50户贫困户发展中药材种植。截至目前,示范点已完成投资300万元,占计划投资100%,主要用于连翘苗子引进与田间管理,示范点内以核桃套种连翘、板蓝根套种连翘种植为主,增加连翘幼苗期产出收入。开展了以连翘的田间修剪、病虫害防治、除草、科学施肥等为主要内容的田间管理培训。示范点的建设创出了一条田间套种的新模式,有效辐射带动周边贫困户脱贫致富,促进全县中药材产业的发展。

  7. 清水县永清镇农林果产业融合发展示范点:该示范点位于清水县永清镇,依托天水华盛农业综合开发有限公司,按照“公司+基地+农户+专业合作社”为一体的产业化发展之路,规模化种植,标准化生产,科技化创新,商品化处理,品牌化销售,产业化经营标准进行建设。示范点在清水县黄门乡、永清镇流转土地1000亩,建成特色农林果沙棘、核桃、甜玉米标准种植基地,开展沙棘、核桃、甜玉米种苗繁育,标准化种植示范培训。沙棘采穗园年产沙棘插穗条300万株,沙棘苗木繁育基地年产沙棘苗木208.8万株,为永清镇苏屲村50000亩沙棘标准化种植基地提供优质苗木;核桃采穗园2万亩,加强土肥水管理和病虫防治等措施实现低产园变高效稳产园;甜玉米标准化种植基地30000亩,年产甜玉米穗36000吨。引进省内外3大类新优品种进行品比实验,从中筛选出适宜当地的品种进行示范推广,示范园面积达60亩以上。带动全县12个乡镇160个行政村带动核桃种植基地23亩,甜玉米种植基地3万亩,带动2万多农户,特色农林果、核桃、甜玉米主产区人均收入达到2000元以上,真正实现 “打造一个品牌,带动一个产业,造福一方百姓”。

  8. 张家川县绿源中药饮片生产线建设示范点:张家川是甘肃省中药材重要生产基地之一,发展中药材产业具有各方面的优势,示范点的建设依托张家川绿源中药饮片有限责任公司,该公司位于张家川县中部工业园区,是一家集中药材收购、中药饮片生产、销售的企业,现有中药饮片生产线一条,获得了新版药品GMP质量认证证书。示范点建设总投资96万元,扩建中药饮片生产车间1条,购进RY-700型可倾式蒸汽润药锅、HX-4敞开式烘箱、CY-700滚筒式炒药机、TP-200脱皮机、QY550QP当归切片机、TP-200脱皮机、高效液相色谱仪、二氧化硫检测等设备,设备的更新有效提高了公司的生产能力,确保了中药饮片检验的准确率。示范点采取公司+基地+农户的生产模式,与农户签订《中药材种植与收购技术服务合同》,直接带动当地400多农户进行中药材种植,示范点的建设为当地中药材种植、加工、发展和农民增效、农业增收起到了龙头带动作用。

  (四)休闲农业示范点
  1. 秦州区平南镇田园综合体示范点:该示范点位于秦州区平南镇孙集村,以孙集村为核心,辐射带动王坡村等行政村,该区域自然环境优美,地域开阔,交通便利。该示范点先后被评为省级美丽乡村示范村、国家级美丽乡村示范村、中国美丽乡村等荣誉称号。目前,该示范点累计完成投资3亿元,建设连栋温室1座、采摘大棚4处、鱼塘2处、日光温室12座,占地450亩开心农场1处,配套建设水电路和亮化美化设施及占地150亩滑雪场1处、游泳馆1栋,2500平米餐饮生态园等配套设施。预计到2020年,实现年接待游客600万人次,年销售总额达10000万元。示范点的建设将平南镇孙集村打造成集产业开发、休闲观光为一体的生态美、环境好、产业兴的田园综合体,加快平南镇风情小镇建设,带动1000户村民发展乡村旅游业,户均增收1.5万元。

  2. 麦积区甘泉镇休闲农业示范点:该示范点位于麦积区甘泉镇甘江村,依托麦积区甘泉明邦种植农民专业合作社,以促进农民增收、休闲娱乐需求、建设美丽乡村为目标进行建设,该示范点是集农业生态观光旅游、乡村文化体验、采摘园、果树及花卉种植、休闲垂钓、养生公园为一体的田园综合体。目前,该示范点已全面完成了建设任务,流转土地286亩,建成28亩的森泰田园土灶农庄、55亩的草莓樱桃采摘园、10亩的垂钓园、50亩的民宿农庄及配套农庄供热系统等设施。示范点以“带动农业产业发展和带动农民增收”作为合作社发展的根本出发点,每年固定吸纳附近农民60余人就业,同时带动周边约50户农户发展休闲农业,为加快当地产业转型升级,增加农户收入,促进产业脱贫发挥积极的推动作用。

  3. 武山县鸳鸯镇休闲农业示范点:该示范点位于武山县鸳鸯镇盘古村,依托武山东胜养殖专业合作社,按照“合作社+村集体+贫困户”经营模式进行建设。该示范点占地面积220亩,截至目前,已完成投资100万元,占计划投资的100%,建成鱼池3个,占地面积16亩,引进鱼苗150万尾,建成樱桃园30亩,栽植美国大樱桃600株,建成花椒园10亩800株。该示范点年鲜鱼总产量150多吨,年销售鲜鱼80多吨,销售收入达150万元;采摘园年销售收入达30万元。示范点的建设为当地农户开辟了新的致富之路,稳定了经济收入,转变了当地农户收入,对促进农业增效、农民增收起到了引领和示范作用。

  4、 秦安县陇城镇休闲农业示范点:该示范点位于秦安县陇城镇南部,海拔1200—1800米,年均气温10.3℃,年降雨量486.9毫米,无霜期170—180天左右,气候温和,光照充足,适宜果树的生长。示范点流转上袁村、略阳村土地1000亩,建成"休闲农业+观光旅游"为一体的田园综合体1处,主要以苹果、蔬菜的生产、销售及旅游休闲观光为主。建成反季节设施蔬菜日光温室10栋、钢架塑料大棚20座,高原蔬菜生产基地1处120多亩,带动农户分散种植蔬菜1200亩,种植优质苹果1800亩。建成苹果蜜桃采摘、认领体验园100亩,完成3000平方米垂钓池塘开挖建造,投放鱼苗5000尾,配套休闲凉亭4个,制作旅游指示牌5个,栽植行道风景树500余株。该示范点依托女娲文化、大地湾文化大力发展观光休闲农业,年接待游客1.2万人次,年收入20万元,社员年预计增收3200元。

  5. 张家川县龙山镇休闲农业示范点:该示范点位于龙山镇西部的马河、四方、李山3村交界处,距龙山镇6.3公里,现占地面积2881亩,分为六个功能区,花牛苹果园、设施樱桃园、育苗园、川区矮密苹果园、山地矮密苹果园、管理区。该示范点是集果品生产、贮藏、运输、科技示范、生态旅游为一体的现代农业示范点。示范点已建优质苹果果园800亩、大樱桃200亩,苹果、大樱桃已经挂果进入初果期,年产苹果30万斤、大樱桃1万斤。育苗园占地面积115亩、大棚11座,主要以培育矮化苹果苗为主,采用日本圆叶海棠为扦插砧木,接穗为日本荣华富士,年出优质矮化苹果苗8万株、樱桃苗6万株。园区种植规模逐年扩大,陆续又建成了占地650亩的川区矮密苹果园和占地600亩的山地矮密苹果园,主栽品种为玉华早富、瓦利短株、俄矮2号。示范点内就地年输转劳动力961人,带动的种植户户均纯收入达5040元,人均纯收入达1008元,通过发展果树种植业已实现脱贫农户465户2178人,对农民增收的带动作用十分明显,已成为农村脱贫致富的重要支柱产业。示范点的建设,进一步完善园区基础设施条件,产业规模逐年扩大,带贫能力逐年增强,科技应用水平不断提高,管理运行机制逐步规范,经济社会生态效益显著提高。

主办单位:天水市农业局

备案编号:陇ICP备16003536号

网站标识码:6205000012

甘公网安备 62050202000147号

地址:甘肃省天水市秦州区天河广场D座17楼

联系电话:0938-8295805

邮编:741000 邮箱:tsnyw@163.com

农信通科技有限责任公司 设计制作

网站地图