您当前的位置:首页 >> 甘谷县农广校组织2018年新型职业农民培育工程贫困村合作社负责人培训班学员开展参观交流活动
甘谷县农广校组织2018年新型职业农民培育工程贫困村合作社负责人培训班学员开展参观交流活动
 发布时间:2018-10-09 责任编辑: admin 文章来源: 甘谷县农业局  自定样式:

  9月25日至30日,甘谷县农广校组织2018年新型职业农民培育工程合作社负责人培训班学员赴定西市陇西县、安定区,平凉市静宁县,陕西省千阳县开展参观交流活动。早为期6天的参观交流活动中紧紧围绕合作社规范化建设、贫困户纳入产业发展链条、农村“三变”改革、合作社运行模式开展参观学习活动。
  在定西市陇西县参观了陇西药圃园、陇西稷丰种业公司、通安驿镇黑家岔村印象庄园、甘肃瑞祥菌业、甘肃裕新农牧科技开发有限公司,详细了解了药圃苗木品种、繁育、销售,农村“三变”改革、贫困户纳入产业发展链条方式和马铃薯新品种繁育等情况,尤其是在通安驿镇黑家岔村印象庄园按照“党建引领、村企联合、农户参与、合股联营”的思路,通过建立“党支部+公司+合作社+基地+农户”利益联结机制,初步走出了一条“三变”指引下的“三带五转生三金,保险兜底防风险”产业扶贫路子,有力助推了脱贫攻坚路子很值得借鉴。
在定西市安定区香泉镇马铃薯种薯扶贫产业园,镇党委书记详细介绍了以现代农业产业园为载体、新型经营主体为纽带、多种形式参股分红、农企联合共建共赢的“一园变五金(土地入股变租金、劳务入股变薪金、资金入股变股金、技术入股变营金、光伏入股变年金)”农村“三变”改革模式。
  在平凉市静宁县,学员们冒雨参观了静宁县苹果出口基地、静宁县现代苹果高新技术示范园、欣叶集团、静宁县电子商务服务中心、五州供销果品专业合作社,详细了解了静宁县苹果生产技术、销售包装、电子商务运行、合作社建设情况,尤其是五州供销果品专业合作社和学员现场交流了合作社发展过程中的心得体会和感悟,深受学员的欢迎。
在陕西省千阳县首先学习了解了苹果矮砧密植栽培技术,然后参观了千阳县丰禾家庭农场、鑫兴工艺品专业合作社、鑫民农机专业合作社联合社、华圣集团育苗基地、海升集团苹果生产基地、西北农林科技大学千阳试验站,学习了解矮砧苹果生产技术和农民专业合作社运行情况,尤其是鑫民农机专业合作社联合社通过签订“耕、种、收”一条龙的耕作服务协议,对外出务工人员及缺少劳动力的家庭实行统一良种供应、统一机械播种、统一供化肥农药、统一病虫害机械防治、统一机械收获的“五统一”土地托管办法为土地托管服务提供了一条思路。
  通过这次参观学习,给学员了拓宽了思路,增长了见识,提供了思路,增强了信心,为他们在今后的合作社规范化建设、多元化运行、创新性发展提供了思路。在参观学员过程中,学员们边参观边学习,边讨论边思考,积极谋划自己合作社发展的路子。通过这次培训,将积极推动我县深度贫困村合作社规范化建设和贫困户纳入产业链发展的步伐,为我县精准扶贫精准脱贫、产业发展提供智力支持。

主办单位:天水市农业局

备案编号:陇ICP备16003536号

网站标识码:6205000012

甘公网安备 62050202000147号