您当前的位置:首页 >> 大蒜散头的防治措施
大蒜散头的防治措施
 发布时间:2018-10-09 责任编辑: admin 文章来源: 种植问答网  自定样式:

正常蒜头的数个鳞芽上尖均紧贴蒜中轴,如果鳞芽尖向外开放,蒜瓣分裂,外皮裂开,这种现象称为散头蒜,影响商品价值。防止大蒜散头的措施:

1、鳞茎膨大后期要做好排水工作。降雨后及时排水,非天旱不浇大水,避免土壤湿度过大。

2、及时采收。蒜薹采后18-20天为蒜头采收适期。适期采收的标准为当植株叶片大都干枯,上部叶片由退色到叶尖干枯下垂,植株处于柔软状态,植株从基部向一边压倒,表现不脆且有韧性时为成熟的标志,应及时抢收。

3、收获后及时晾晒,用蒜叶盖住蒜头,重点晒蒜秸和蒜叶,以减少体内含水量,使叶鞘基部和保护鳞皮逐渐失水变干。贮藏期间防雨、防潮。


 

主办单位:天水市农业局

备案编号:陇ICP备16003536号

网站标识码:6205000012

甘公网安备 62050202000147号

地址:甘肃省天水市秦州区天河广场D座17楼

联系电话:0938-8295805

邮编:741000 邮箱:tsnyw@163.com

农信通科技有限责任公司 设计制作

网站地图