您当前的位置:首页 >> 固氮基因研究获突破
固氮基因研究获突破
 发布时间:2018-10-09 责任编辑: admin 文章来源: 农民日报  自定样式:

据新华社北京7月17日电美国圣路易斯华盛顿大学日前发布新闻公报说,该校研究人员通过移植固氮基因,成功使一种光合作用细菌获得了从空气中吸收氮的能力。这将有助于研究植物固氮技术,培育不需要施氮肥的农作物。

圣路易斯华盛顿大学的研究人员在美国《微生物学》网络杂志上发表论文说,他们移植的固氮基因来自一种蓝杆藻。蓝杆藻是一类特殊的蓝细菌,有着昼夜节律,白天通过光合作用储存能量,夜间利用这些能量进行固氮,合成叶绿素。

这是科研人员首次培育出既会光合作用又有固氮能力的转基因生物,为相关研究提供了许多新线索,包括实现固氮至少需要多少基因、什么基因能减少氧气对固氮过程的干扰、如何减少固氮的能耗等等。

新闻公报说,这项新成果意味着,人们也许很快就能让农作物自行合成氮肥,节约农业生产成本,并减少化肥工业造成的污染。

主办单位:天水市农业局

备案编号:陇ICP备16003536号

网站标识码:6205000012

甘公网安备 62050202000147号

地址:甘肃省天水市秦州区天河广场D座17楼

联系电话:0938-8295805

邮编:741000

农信通科技有限责任公司 设计制作

网站地图