您当前的位置:首页 >> 全省牛羊产业扶贫暨粮改饲现场推进会在临夏召开
全省牛羊产业扶贫暨粮改饲现场推进会在临夏召开
 发布时间:2018-10-08 责任编辑: admin 文章来源: 甘肃经济网  自定样式:

  9月29日至30日,“全省牛羊产业扶贫暨粮改饲现场推进工作”会在临夏州召开。省农牧厅党组书记、厅长李旺泽、临夏州委书记杨元忠出席会议。会议由省农牧厅巡视员阎奋民主持。会议主要任务是围绕打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略,研判新时期、新阶段全省畜牧业的发展形势,交流学习各地牛羊产业扶贫好经验、好做法,研究深入贯彻落实产业精准扶贫和乡村振兴战略的路径和举措,安排部署下阶段循环农业和牛羊产业扶贫工作。

  29日,会议代表现场观摩了广河县、东乡县的8个粮改饲和牛羊产业扶贫点,涉及到全株青贮玉米全程机械化收贮、牛羊产业特别是基础母牛养殖精准到户和后期管理模式、龙头企业和合作社带动贫困户利益联结机制建立等多个关键环节的好做法。
30日上午在召开的“全省牛羊产业扶贫暨粮改饲现场推进工作”会上,杨元忠在致辞时介绍说,临夏是全国“三区三州”深度贫困地区之一,也是全省脱贫攻坚的主战场。近年来,我们立足农业地区实际,充分利用全膜双垄沟播技术适宜地区全覆盖、各族群众素有养殖传统的优势,在全州范围内推广粮改饲工作,既提高了玉米种植效益,又解决了畜牧养殖饲草不足的问题,探索走出了一条“粮饲兼顾、草畜配套、以养带种、农牧互促”的循环农业发展和产业扶贫新路子。在粮改饲及其他脱贫举措的带动下,全州脱贫攻坚取得了重要阶段性成效,贫困群众的“钱袋子”更鼓了、持续稳定增收有了保障。

  李旺泽指出,正确分析和把握形势,切实增强抓好牛羊产业扶贫工作的责任感和紧迫感。牛羊产业是我省传统优势产业,也是产业扶贫支柱产业,经过半年多扎实有效的大抓到户政策落实、抓点示范,牛羊产业扶贫工作取得了阶段性成效:一是政策体系基本建立。二是贫困县发展牛羊产业的信心足、积极性高。三是龙头企业培育势头良好。四是各地产业扶贫模式集中涌现。五是良种供应基本到位。六是疫病防控有力有效。七是牛羊产业发展势头良好。
李旺泽强调,理清思路,明确方向,加快推动牛羊产业转型升级。以实施粮改饲工程为突破口,加快重构新型种养关系;以全产业链打造为抓手,提升牛羊产业市场竞争力;以粪污资源化利用为切入点,加快推动循环农业发展;以标准化规模养殖为导向,着力提升牛羊养殖现代化水平;以加快技术集成推广应用为动力,促进牛羊产业高质量发展。
  李旺泽指出,突出重点,抓住关键,全力以赴做大做强牛羊扶贫产业。当前脱贫攻坚已经进入殊死搏斗、短兵相接的决战阶段,打赢打好脱贫攻坚战已经成为全省最大的政治和最重要的大局。从全省今后几年的形势和任务来看,脱贫攻坚是乡村振兴的基础,也是产业发展的关键,只要打赢打好脱贫攻坚战,产业就能实现兴旺的目标,实施乡村振兴战略就有了坚实的基础。要按照“扶贫资金跟着贫困户走,贫困户跟着合作社走,合作社跟着龙头企业走,龙头企业跟着市场走”的思路,进一步明确工作目标和任务,抓住关键环节和重点难点问题,加大工作力度,加快推进牛羊产业精准扶贫工作;强化措施,靠实责任,确保牛羊产业扶贫政策措施落地见效。
  会议还就抓好秋覆膜等工作做了安排部署。平凉市、广河县、东乡县、古浪县以及康美公司和中天羊业公司分别作了交流发言,从不同层面、不同角度介绍了推进牛羊产业扶贫和粮改饲工作方面的好经验,既有共性的特点,又有个性的表现;既有具体的办法,又有可行的举措,特色鲜明,各有侧重,讲的都很好,很多方面值得学习借鉴。
  省农牧厅、省财政厅、省科技厅、省统计局、甘肃农调队负责人,58个片区贫困县的市州农牧局(委)局长(主任),9个市州农机局局长、58个集中连片贫困县(市、区)分管农业的副县、农牧局长,21个县区农机局长、广河、东乡县党委、政府主要负责人及分管农业的负责人,部分龙头企业、合作社、协会代表、省农牧厅有关处室负责人及包抓58个集中连片贫困县(市、区)督导工作队队长300多人出席会议。

主办单位:天水市农业局

备案编号:陇ICP备16003536号

网站标识码:6205000012

甘公网安备 62050202000147号

地址:甘肃省天水市秦州区天河广场D座17楼

联系电话:0938-8295805

邮编:741000 邮箱:tsnyw@163.com

农信通科技有限责任公司 设计制作

网站地图