您当前的位置:首页 >> 以“农”的名义约天下
以“农”的名义约天下
 发布时间:2018-09-28 责任编辑: admin 文章来源: 甘肃日报  自定样式:
以“农”的名义约天下
——“一带一路”(敦煌)农业合作国际论坛侧记

金秋的敦煌,瓜果飘香,嘉宾云集。

作为第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会重要板块的“一带一路”(敦煌)农业合作国际论坛,9月27日在敦煌国际会展中心举行。盛世敦煌,第一次以“农”的名义,有约天下。

2000多年前,我们的先辈历经千辛万苦,穿越草原沙漠,开辟了一条联通亚欧非的陆上丝绸之路,打开了各国友好交往的窗口。借古丝绸之路,中国从西方引入了胡麻、石榴、苜蓿、葡萄等农作物品种,并把掘井、丝绸、茶等农业生产技术和农产品传播到了中亚。交往中所积淀的以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,成为各国开展交流合作秉持的重要理念。

基于此,在古丝绸之路重镇敦煌言农、商农,恰逢其时。

由农业农村部和甘肃省政府主办的此次论坛,主题确定为“交响丝路,如意甘肃,绿色农业,合作共赢”,旨在深化甘肃与“一带一路”沿线国家农业交流合作,加快甘肃农业“走出去”“引进来”步伐,提升农业对外开放合作水平,提高农业质量效益和竞争力。

在论坛开幕式之前,进行了专题研讨。农业对外合作部际联席会议办公室副主任、农业农村部国际合作司副司长马洪涛第一个登台发言,她围绕“一带一路”及农业“走出去”主题,向中外同行们介绍了近五年来我国与“一带一路”沿线国家开展农业交流合作所取得的成果,并就今后开展农业领域合作提出建议。之后,世界农业遗产基金会主席帕维兹和以色列前驻上海总领事安迈凯分别围绕农业文化遗产和现代节水农业先进技术,进行了专题发言。来自我省的农业专家学者,与参会嘉宾分享了甘肃农业发展前景、戈壁生态农业技术研发与产业化等内容。

一个多小时的专题研讨环节结束后,进行了开幕式主旨演讲。农业农村部副部长屈冬玉在演讲中说,农业是“一带一路”合作的最大公约数。截至目前,中国已与60多个沿线国家和国际组织签署了120多个农业合作协议,在“一带一路”沿线投资农业项目200多个,投资额700多亿元。借此机会,他提出建议:弘扬丝路精神,秉持共商、共建、共享原则,对接各国农业政策,在更大范围内整合农业资源,促进共同繁荣发展;倡导绿色农业,推动建立“一带一路”国家农业绿色可持续发展协同合作交流机制,协调动员各国高等院校、科研机构、跨国企业等,积极参与农业科技创新,共同应对农业可持续发展压力,为解决世界农业共同难题作出积极贡献;加强农业文化交流,促进不同地域、不同农业发展模式间的相互学习、借鉴,实现农业现代化经验成果共享。

巴基斯坦驻华使馆参赞拉曼、联合国粮农组织驻华代表马文森也先后发表演讲,对中国政府推进“一带一路”农业合作寄予希望。

联合国世界粮食计划署驻华代表屈四喜说,农业发展是“一带一路”沿线国家国民经济发展的重要基础,提高粮食安全水平、开展农业合作是沿线国家的共同诉求。“一带一路”倡议源于中国,但机遇和成果属于世界。联合国世界粮食计划署愿与相关国家和国际合作伙伴一道为“一带一路”建设作出共同努力。

无论是国外的运营模式,还是国内智库建言,对发展甘肃农业来说都有借鉴意义。

在当天的论坛上还进行了6项签约仪式:省农牧厅与以色列维昌洋行签署关于支持戈壁生态农业项目合作框架协议;省农牧厅与天津市农村工作委员会签署东西部协作农业产业合作框架协议;省农牧厅与联合国世界粮食计划署、加拿大泰克资源有限公司签署项目合作协议;省农牧厅与阿里巴巴集团签署合作备忘录;省农牧厅与高兴资本集团签署投资合作协议;兰州兽医研究所与巴基斯坦农业委员会签署中巴动物疫病防控技术合作协议。参会的150余名中外嘉宾见证了上述签约仪式。

“好风凭借力,送我上青云。”站在向西开放前沿的甘肃,希望借助这个平台,收获更多友谊,获得更多启迪,实现农业合作发展共赢。

主办单位:天水市农业局

备案编号:陇ICP备16003536号

网站标识码:6205000012

甘公网安备 62050202000147号

地址:甘肃省天水市秦州区天河广场D座17楼

联系电话:0938-8295805

邮编:741000 邮箱:tsnyw@163.com

农信通科技有限责任公司 设计制作

网站地图