您当前的位置:首页 >> 天水市农业局组织参加全国秋冬种工作视频会议
天水市农业局组织参加全国秋冬种工作视频会议
 发布时间:2018-09-28 责任编辑: admin 文章来源: 信息科  自定样式:

  9月27日,农业农村部召开全国秋冬种工作视频会议,分析今年秋冬种生产形势,安排部署秋冬种和当前农业农村经济重点工作。农业农村部部长韩长赋批示要求,确保国家粮食安全,保障粮食等重要农产品有效供给,始终是农业农村部门的首要任务。明年是新中国成立70周年,也是乡村振兴纵深推进的关键之年,抓好粮食生产,意义重大。秋冬种是保障明年粮食产量、夺取工作主动权的关键一仗。要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,高标准高质量打好秋冬种生产攻坚战,稳定播种面积,调整优化结构,增加绿色优质农产品供给,提高农业绿色发展水平,为夺取明年夏季粮油丰收,促进农业稳定发展奠定坚实基础。农业农村部副部长张桃林出席会议并讲话,对秋冬种生产和当前重点工作作出具体安排。
  会议指出,今年秋粮有望再获丰收,预计全年粮食产量继续保持在12000亿斤以上,是一个丰收年份。秋冬种是保障明年粮食产量、夺取工作主动权的关键一仗。今年秋冬种生产形势复杂,既有稳定种植收益、应对复杂气候、保障用种安全等方面的困难,也有土壤墒情适宜、技术支撑有力、社会化服务完善等有利条件。各级农业农村部门要把抓好秋冬种生产作为当前的一项重要任务,准确研判形势,采取扎实措施,坚决打好秋冬种生产攻坚战,为夺取明年粮食和农业生产好成绩奠定基础。
  会议强调,今年秋冬种要努力实现“一稳、一扩、三提升”的目标。“一稳”,即保持小麦播种面积基本稳定,适当调减地下水超采区、条锈病菌源区、赤霉病重发区小麦面积,力争冬小麦面积稳定在3.5亿亩。“一扩”,即扩大冬油菜播种面积,巩固长江流域主产区油菜,积极开发南方冬闲田扩种油菜,力争全年油菜面积达到1亿亩。“三提升”,即提升播种质量、力争一播全苗,提升优质比率、优化产品结构,提升种植效益、助力农民增收。重点是抓好秋冬播面积落实、发展绿色优质农产品、推广节本高效技术、积极推进冬季农业开发,高标准高质量完成秋冬种任务,为明年夏季粮油丰收赢得主动。
  会议要求,各级农业农村部门在抓好秋冬种生产的同时,还要统筹做好秋粮收获、秋整地秋覆膜、秋冬蔬菜供应、“大棚房”问题专项清理整治、农产品质量安全监管等重点工作,确保全年农业生产圆满收官。

  会议延伸到省、市、县三级农业部门,天水农业局组织局机关相关科室、局属单位负责人及有关业务人员在天水市分会场参加了会议。

主办单位:天水市农业局

备案编号:陇ICP备16003536号

网站标识码:6205000012

甘公网安备 62050202000147号

地址:甘肃省天水市秦州区天河广场D座17楼

联系电话:0938-8295805

邮编:741000 邮箱:tsnyw@163.com

农信通科技有限责任公司 设计制作

网站地图