您当前的位置:首页 >> 市植保站完成2018-2019年度冬小麦主栽品种抗病虫动态观察圃播种工作
市植保站完成2018-2019年度冬小麦主栽品种抗病虫动态观察圃播种工作
 发布时间:2018-09-27 责任编辑: admin 文章来源: 市植保站  自定样式:

  为了准确掌握全市不同区域小麦主栽品种抗病虫性变化情况,进一步完善小麦条锈病监测预警体系,及时掌握病虫害发生发展动态、确定最佳防治适期,制定综合防控方案,科学指导防治,同时为翌年不同区域多抗源品种合理布局、综合治理小麦条锈病提供科学依据,9月下旬,市植保站组织干部职工在秦州区平南镇万家庄开展小麦主栽品种抗病虫动态观察圃种植工作,观察圃内选择我市主栽的冬小麦品种中梁系、天选系、兰天系等42个,分小区种植,小区面积2.6×3.0平方米,代表面积占全市小麦播种面积的80%以上。

  观察圃内实行定期调查,实时监测小麦条锈病发生发展动态,从秋苗期开始至翌年小麦成熟,7-10天调查一次。秋季从小麦条锈病开始显病(10月中、下旬)调查记载,至条锈病菌进入越冬(12月上、中旬),第二年早春从小麦条锈病开始显病(3月上旬左右)调查记载,至小麦灌浆期(6月上、中旬)调查结束。通过定时监测调查,为准确预测预报我市以小麦条锈病为主的各类病虫害发生发展动态提供科学依据。

主办单位:天水市农业局

备案编号:陇ICP备16003536号

网站标识码:6205000012

甘公网安备 62050202000147号

地址:甘肃省天水市秦州区天河广场D座17楼

联系电话:0938-8295805

邮编:741000

农信通科技有限责任公司 设计制作

网站地图