您当前的位置:首页 >> 甘谷县2018年小麦条锈病越夏情况调查及秋苗发病趋势预报
甘谷县2018年小麦条锈病越夏情况调查及秋苗发病趋势预报
 发布时间:2018-09-21 责任编辑: admin 文章来源: 甘谷县植保站  自定样式:

  为了准确掌握小麦条锈病菌在我县越夏情况,科学预报小麦条锈病发生趋势,8月27日至9月17日,县植保站组织技术人员对全县小麦条锈病重点越夏区域进行了实地调查,今年未发现小麦条锈病越夏菌源。
  一、自生麦苗发生情况
  截止目前,我县山区麦田79.8%的田块经过一次伏耕晒垡,49.6%的田块则经过两次以上伏耕,未耕翻田块约占20.2%。经过一次伏耕的自生麦苗草田率占调查田块的35%,经过两次伏耕的则基本上没有自生麦苗。全县南北两山海拔1800米以下的小麦种植区域内自生麦苗密度0.2—1.3万株/亩,苗龄偏小,一般为3叶一心和4叶一心,自生麦苗发生范围和程度明显轻于往年。海拔1800米以上的小麦种植区域内自生麦苗密度0.1-1.1万株/亩,苗龄大部分为2—3个分蘖,也有12%左右的植株没有分蘖。北部山区大庄、西坪、金山等乡镇高海拔区自生麦苗较去年苗龄稍显偏大,发生程度较轻;南部山区古坡镇的杨家坪、魏家坪等村,平均草田率达31%,每亩密度0.15-0.78万株,但自生麦苗苗龄整体偏小,大部分植株仍没有分蘖。
  二、小麦条锈病越夏菌源情况及原因分析
  今年未发现越夏菌源,其原因:一是今年小麦条锈病在我县属中度偏轻发生年份,小麦种植面积逐年减少,高海拔区小麦成熟期偏早,越夏菌源量相对较少;二是今年春季小麦遭受低温冻害,不利于小麦条锈病的发生;三是由于我县6月中下旬至7月上旬一直为连阴雨天气,致使小麦收获时,落粒数量少,甚至有些小麦在麦穗上已经发芽。与常年同期相比,今年自生麦苗发生范围小,密度低,苗龄偏小;四是7月中旬至8月持续高温干旱,有效降水稀少,落粒出苗困难;五是土壤墒情极差,气候干燥,不利于病菌感染和显病。
  三、秋苗条锈病发生趋势预测
  据气象预报,2018年秋季(9~11月)降水量为130~180毫米,降水偏多2-3成。平均气温7.0~16.3℃。初霜冻出现日期略偏晚,气候条件有利于秋苗期小麦条锈病的发生传播。近期阴雨天气较多,有利于越夏菌源的侵染发病。结合今年条锈病越夏情况和小麦主栽品种抗条锈  性现状等因素综合分析,预计全县秋苗小麦条锈病将中度偏轻发生,东北部高海拔区中度发生。
  四、防治建议
  1、加大抗、耐锈品种推广力度,实施多抗源、多品种合理布局,提高品种整体抗锈水平。

 

 

 

 

 

  2、适期晚播,较正常播期推迟5-7天播种。
  3、做好秋播拌种,实行不拌不播,杜绝白籽下种,减轻秋苗发病程度。
  4、加强秋苗期病情监测,积极开展秋苗期挑治。

主办单位:天水市农业局

备案编号:陇ICP备16003536号

网站标识码:6205000012

甘公网安备 62050202000147号

地址:甘肃省天水市秦州区天河广场D座17楼

联系电话:0938-8295805

邮编:741000

农信通科技有限责任公司 设计制作

网站地图