您当前的位置:首页 >> 天水市农业局关于印发2018年全市秋冬种工作方案的通知
天水市农业局关于印发2018年全市秋冬种工作方案的通知
 发布时间:2018-09-20 责任编辑: admin 文章来源: 天农发〔2018〕293号  自定样式:

天水市农业局关于印发2018年全市秋冬种工作方案的通知

天农发〔2018〕293号


各县区农业(农机)局,局机关相关科室,局属相关单位:
  为认真贯彻落实省农牧厅《关于2018年全省秋冬种工作的安排意见》(甘农牧发〔2018〕312号)精神,扎实做好我市秋冬种工作,加快推进产业扶贫、种植业结构调整和农业供给侧结构性改革,实现夏粮丰收,促进农业增效、农民增收。现将《2018年全市秋冬种工作方案》印发你们,请结合实际,进一步加强组织领导,靠实工作责任,细化工作任务,强化工作措施,早谋划、早动员、早安排,确保秋冬种工作顺开展和各项任务的落实。并于10月8日前将秋冬种工作准备情况、存在的问题及进展情况,11月12日前将秋冬种工作总结报市农业局种植业管理科,以汇总上报省农牧厅。
  联系人:王景洲
  电 话:0938—8295504(兼传真)
  邮 箱:tssnyk@126.com

 


天水市农业局
2018年9月20日

2018年全市秋冬种工作方案

 

 

  为认真抓好我市秋冬种工作,加快推进产业扶贫、种植业结构调整和农业供给侧结构性改革,实现夏粮丰收,促进农业增效、农民增收。根据省农牧厅《关于2018年全省秋冬种工作的安排意见》(甘农牧发〔2018〕312号)精神,结合我市实际,制定本工作方案。
  一、总体要求   
  今年全市秋冬种工作的总体要求是:深入推进农业供给侧结构性改革,以推进产业扶贫和增加农民收入、优化调整农业结构为目标,加快转变农业发展方式,突出产业提质增效和结构调整,全面落实中央、省市富民产业培育政策,稳定粮食播种面积,合理安排秋冬种农作物区域布局,组装配套先进实用技术,促进农机农艺融合发展;抓好农业技术培训,强化农业技术服务,加强新品种、新技术推广应用,着力提高主推技术到位率;加大防灾减灾力度,加快推进农业保险助推脱贫攻坚任务的落实;抓好旱作农业秋覆膜工作和设施蔬菜生产,着力促进农业绿色循环发展,确保秋冬季农业生产各项任务如期完成。
  二、主要任务
  今年全市秋冬种工作的主要任务是:全市计划落实秋冬种面积275万亩左右,其中:冬小麦185万亩,冬油菜60万亩,蔬菜25万亩,中药材5万亩;完成秋播药剂拌种面积175万亩以上,秋覆膜6万亩。
  三、重点工作
  (一)认真落实各项扶持政策。各县区要高度重视各项惠农政策的落实,耕地地力保护补贴资金尚未发放的要尽快协调财政部门通过“一卡通”及时发到农户手中。要加快农机具购置补贴落实进度,严格农业生产救灾资金的使用,强化旱作农业等项目资金管理,确保资金专款专用、发挥效益。要推进户均2万元产业扶贫、贫困村农民合作社全覆盖、农业龙头企业、贫困村果蔬保鲜库建设、科技培训、农业保险助推脱贫攻坚、“三品一标”农产品认证奖补等产业扶贫各项扶持政策落实,积极争取和利用好省上特色产业发展工程贷款、农产品收购贷款、绿色生态产业发展基金等,确保政策落到实处,真正发挥政策效应,
  (二)调整和优化农作物布局。按照“优势作物向优势产区集中”的原则,调整优化冬小麦及秋冬种作物区域布局、品种布局,促进主要作物优势产区和重点产业带形成。今年秋季雨水较多,土壤墒情好,要稳定川塬区、梯田等高产稳产小麦面积,适当压缩小麦条锈病核心越夏区面积和浅山易旱区山坡地冬小麦面积,综合考虑品种抗性,实行多抗源品种合理搭配,重点推广抗旱、抗锈、耐锈高产稳产小麦品种,要扩大双低油菜面积和地道中药材面积。围绕落实“菜篮子”市长责任制,努力扩大秋冬季设施蔬菜种植面积,保证市场供应。甘谷县要抓住降水后的有利时机,加快推进秋覆膜工作,高起点、高标准建设一批规模化示范点,全面完成6万亩秋覆膜任务。各县区要积极组织群众及早做好明年顶凌覆膜地块预留工作,为全面完成明年77万亩全膜双垄沟播技术推广任务赢得主动。
  (三)加强农作物良种选育推广。各县区农业部门、局属有关单位要按照《天水市2018年秋播冬小麦品种布局意见》(天农发〔2018〕267号),指导优化小麦品种布局,促进优良冬小麦品种推广,提升冬小麦种植效益。要充分发挥职能作用,做好种子调剂调运,确保秋播用种需要,尤其要保障小麦出芽地区用种需求。要大力推广抗锈、抗旱、抗寒、丰产的小麦品种,做好高产、优质、高效冬小麦新品种和专用小麦品种的引进、试验、示范,加速选育接班品种,加快品种的更新换代。要加强种子质量监管,做好种子发芽试验,强化种子执法检查,督促抓好种子备案工作,严把种子质量关,确保冬小麦种子质量不出问题。
   (四)集成推广先进实用技术。按照“育壮苗、攻单产、增总产”的要求,积极提高全市主推技术到位率,集成推广深耕纳雨蓄墒、施足底肥、抗旱播种、精量播种、科学施肥、适期播种等实用技术。指导群众种植绿肥、秸秆还田、高温堆肥,利用秋冬种前空闲时间及时深耕(25厘米左右)灭茬和秸秆还田,增施磷肥,重施有机肥(3000-5000公斤/亩),提高土壤肥力。大力推广测土配方为主的科学施肥技术,实行氮磷配施,化肥深施,有机无机结合,围绕“测土、配方、配肥、供肥、施肥”等重点环节,做到测土到田、配方到厂、供肥到点、指导到户,提高肥料利用率,确保完成全市602万亩测土配方施肥任务。积极推广全膜双垄沟播技术和一膜两用、全膜覆土穴播、宽幅精播、精量半精量播种等先进适用技术。要结合各地实际,确定小麦最佳播期,做到适期播种,防止早播冬前形成旺苗和迟播冬前形成弱苗现象的发生,为冬前培育壮苗打下良好基础。
  (五)强化农作物病虫害防控。抓好冬小麦条锈病核心越夏区生态治理,巩固治理成果,有计划地实施退麦改种和结构调整,调整作物的种类及布局,努力减轻小麦条锈病的威胁。认真落实《天水市2018年秋播药剂拌种工作方案》(天农发〔2018〕292号),按照分解下达的秋播药剂拌种面积,制定具体的药剂拌种方案,采取整乡整村推进方式,示范推广“统一组织、统一时间、统一技术、统一拌种”的“四统一”拌种法,全面普及推广药剂拌种和种子包衣技术,实现小麦条锈病越夏区、重发区和粮食生产大县药剂拌种全覆盖,确保小麦生产安全。要加强小麦条锈病秋苗期发病情况的监测,及时发布预测预报,及早制定防治预案,抓好秋苗期的综合防治,减轻秋苗发病程度,压低越冬菌源量,为明年防控奠定基础。
   (六)加大农资市场监管力度。各县区要继续加强秋季农资市场专项治理,加大农业综合执法力度,采取集中整治和定点检查等方式,切实做好农资质量抽查,严厉打击制售假劣农资等违法行为。要密切监控重要农资市场价格,配合有关部门,坚决打击哄抬物价、扰乱市场秩序的行为,维护农资市场秩序,稳定农资市场价格,保护广大农民的利益。要积极配合农资部门搞好化肥、农药、农膜、农机具等生产资料的调剂供应,指导群众加强农机具养护,确保秋冬种工作的顺利开展。
  (七)抓好秋冬季蔬菜生产供应。深入实施蔬菜产业技改增效计划和百万亩优质蔬菜基地建设工程,要按照《天水市“菜篮子”市长负责制考核办法和任务分工方案》(天政办发〔2017〕176号)和《天水市“菜篮子”市长负责制考核办法实施细则和联席会议制度》(天政办发〔2018〕34号)要求,加快发展以塑料大棚为主的设施蔬菜生产,推进“菜篮子”生产基地建设,制定落实“菜篮子”市场供求应急调控预案,开展好“菜篮子”工作市民满意度评估,确保“菜篮子”稳定供应。要做好秋冬季设施蔬菜病虫害综合防治和蔬菜育苗工作,全力抓好秋冬季蔬菜生产,努力提升蔬菜品质、增加市场供给。要扩大复种蔬菜面积,抓住季节空档,提早上市,提高种植效益。
  (八)全力做好防灾减灾工作。各县区要强化灾害预警,加强应急值守,及早落实防灾减灾措施,最大限度减轻干旱、早霜、暴洪、冰雹等灾害性天气对农业生产的影响。要密切关注天气变化,根据土壤墒情变化情况,因地制宜地调整种植结构,搞好抢墒播种,做到适期播种,提高播种质量。要组织群众尽快抢修损毁的农业设施,确保如期投入使用。要充分利用秋冬种有利时机,组织开展多种形式的农业保险助推脱贫攻坚政策宣传活动,努力扩大农业保险覆盖面,实现当年全市尚未脱贫、返贫和新识别的所有贫困户全覆盖。要加强与保险公司的沟通衔接,督促其做好受灾作物理赔工作,落实好省上下达我市2018年第二批农业保险、一县一品(多品)、冬小麦等保险计划和农业保险进度每周二报告制度,把灾害损失降到最低限度,切实保障农民利益。
   (九)强化组织领导和技术服务。全市各级农业部门要把秋冬种工作作为当前农业生产的中心工作来抓,认真分析当前秋冬种生产面临的形势,研究解决好存在的突出问题和困难,制定切实可行的秋冬种工作方案,落实国家扶持农业生产的各项政策。要切实加强对秋冬种工作的组织领导,推行领导干部包乡包村、技术人员包片包点、精准扶贫驻村工作队包重点贫困户责任制,层层分解任务、靠实责任,形成制度约束,把各项工作任务落到实处。要及时组织专家和农技人员,深入田间地头,采取举办现场会、培训班等形式,搞好技术指导服务,提高秋冬种生产的技术到位率和入户率。

主办单位:天水市农业局

备案编号:陇ICP备16003536号

网站标识码:6205000012

甘公网安备 62050202000147号

地址:甘肃省天水市秦州区天河广场D座17楼

联系电话:0938-8295805

邮编:741000

农信通科技有限责任公司 设计制作

网站地图