您当前的位置:首页 >> 天水市农业局关于印发2018年秋播药剂拌种工作方案的通知
天水市农业局关于印发2018年秋播药剂拌种工作方案的通知
 发布时间:2018-09-20 责任编辑: admin 文章来源: 天农发〔2018〕292号  自定样式:

天水市农业局关于印发2018年秋播药剂拌种工作方案的通知

天农发〔2018〕292号


各县区农业局:
  目前我市小麦秋播在即,根据省农牧厅《关于印发2018年秋播药剂拌种工作方案的通知》,制定了《天水市2018年小麦秋播药剂拌种工作方案》,现印发你们,请结合各自实际,认真抓好落实。工作结束后,各县区将拌种工作完成情况及时上报天水市植保植检站。
  联系人:市植保植检站 张升恒
  电 话:18193829219
  邮 箱:tszbcfz@163.com

  附件:天水市2018年小麦秋播药剂拌种工作方案


天水市农业局
2018年9月14日

 

天水市2018年小麦秋播药剂拌种工作方案

  秋播药剂拌种是减轻小麦秋苗期病虫害发生、压低小麦条锈病越冬菌源量,减轻翌年病虫害防治压力,实现防治关口前移和农药减量控害的重要措施。根据《甘肃省2018年秋播药剂拌种工作方案》,特制定本方案。
  一、总体要求
  坚持“因地制宜,分区治理,点面结合,突出重点” 的原则和“预防为主,综合防治”的植保方针,采取集中连片、整体推进的方式,把任务落实到田间地头,力争拌种全覆盖,杜绝白籽下种,达到减轻小麦病虫害流行危害的目的。
  二、目标任务
  全市计划药剂拌种面积175万亩,其中杀菌剂拌种120万亩,杀虫剂拌种55万亩。其中:秦州区28万亩,麦积区27万亩,武山县19万亩,甘谷县31万亩,秦安县31万亩,清水县23万亩,张川县16万亩。(详见附表)
  三、技术措施
  (一)拌种药剂。用15%三唑酮可湿性粉剂每75—100克(商品量)拌50千克种子,或用12.5%烯唑醇可湿性粉剂每30克(商品量)拌50千克种子,或用6%戊唑醇悬浮种衣剂每12克(商品量)拌50千克种子,防治小麦条锈病、白粉病;用50%辛硫磷乳油按种子量的0.2%或48%毒死蜱乳油按种子量的0.3%拌种,防治金针虫、蛴螬、蝼蛄等地下害虫。
  (二)拌种方法。采用拌种箱拌种,把种子和药剂(分3—4次)加入拌种箱内,药剂应尽量散布均匀,装毕后加盖,将拌种箱按顺、逆时针各转15圈,拌种箱转速不可太快,以每分钟30转左右为宜,拌好后出箱待播。若没有拌种箱,可选用密封性良好的尼龙编织袋,把种子和药剂(分4—5次)加入袋中,药剂尽量分散均匀,每加入一次,用干木棍均匀搅拌一次,直到种子和药剂加完为止。此方法拌种量一次最多20公斤(限40公斤的编织袋)。也可将种子倒在铺有塑料纸的地上,先在种子表面喷些清水搅拌(用手抓有些微潮即可),再按比例倒入药剂,用铁锨等工具充分搅拌至均匀。
  (三)操作要求。拌种操作人员必须穿防护服或工作服,戴手套、口罩等进行防护;严格掌握用药量,均匀拌种,以免发生药害影响出苗率,拌过的种子必须当日播完,拌种器具用完后须清洗干净。
  四、进度要求
  (一)工作进度。2018年9月中旬,各县区制定下发实施方案,明确目标任务、工作重点,启动实施;10月底全面完成全市175万亩拌种任务;11月中旬,各县区将秋播药剂拌种工作总结及时报市植保植检站。
  (二)工作要求。各县区要采取整乡整村推进的方式,对辖区内冬小麦特别是条锈病核心越夏区和重发区实施秋播药剂拌种全覆盖。要安排技术干部进村蹲点抓好技术指导、落实拌种面积,对农药补助到农户和专业化防治组织的要登记造册,由县区植保站汇总保存。要充分发挥省上下发的拌种器的作用,以自然村为一个拌种单位,集中时间、人力和技术指导,开展统一拌种,整村推进,不漏户、不漏地,确保全覆盖。
  五、保障措施
  (一)因地制宜,做好拌种规划。各县区要结合当地病虫发生特点,做好药剂拌种规划,有针对性地开展药剂拌种工作。渭北半干旱区要以杀虫剂拌种为重点,用以预防麦蚜、麦红蜘蛛、地下害虫的发生危害;渭北部分海拔较高的条锈病、白粉病早发、重发区和渭河南部大部分区域要以杀菌剂拌种为重点,尤其是在小麦条锈病核心越夏区(海拔1500—1800米)范围内,做到不拌不种,有效地控制秋苗期小麦条锈病的发生危害。
  (二)强化领导,狠抓措施落实。各县区要把药剂拌种作为控制小麦病虫害,确保小麦增产丰收的一项安全、经济、有效的预防措施来抓。落实“政府主导,属地管理,联防联控”的工作机制,加强组织领导,周密安排部署,科学制定方案,优化推进措施,加强指导服务,要督促农户和专业化防治组织积极开展药剂拌种,搞好技物服务,严防小麦条锈病等病虫在秋苗期大面积发生危害。
  (三)加强指导,确保拌种质量。市县区农业部门要充分利用电视、广播、网络、手机微信、短信、明白纸、宣传册等多种媒介,大力宣传普及药剂拌种技术,要举办培训班和专题讲座,加强对基层技术人员、农户和专业化防治组织的技术培训;组织农技人员深入小麦条锈病常发、重发区进村入户,面对面、手把手指导群众开展拌种,力争做到每户有一份拌种技术明白纸,每村有一位拌种技术明白人。要大力倡导科学用药,努力实现农药减量控害,确保拌种技术落实到位。
  (四)加大投入,保障资金落实。各县区要严格按照《小麦重大病虫疫情防控方案及下达防控补助资金计划的通知》(甘农牧财发〔2017〕116号)要求,将采购农药及时足额分配到乡镇、村组、户或专业化防治组织开展药剂拌种。分配到户的,由乡(镇)负责登记造册,由农户签字盖章(印);补助专业化防治组织的,由受补助专业化组织负责人出具证明材料,注明领取物资、拌种数量等。同时各县区要筹措资金,支持做好药剂拌种工作。
  (五)示范带动,推进以点带面。秦州区、麦积区、甘谷县要在小麦条锈病核心越夏区各创办1个千亩示范点,其它县要结合各自实际选择具有代表性的区域创办示范基点,示范区采取“统一组织、统一时间、统一技术、统一拌种”的“四统一”拌种法开展示范。要加大对新农药、植保新技术和农药减量控害技术的引进、试验、示范力度,突出示范效果,有力推动面上工作。
  (六)加强督查,确保任务落实。秋播期间,市农业局将派督查组深入各地检查拌种物资到位、拌种面积和技术措施落实等情况。各县区农技、植保部门要分工协作,责任到人,开展不同层面的技术指导和工作督导,加强对拌种农药的管理和使用,严禁倒买倒卖,切实把各项措施落到实处,确保全市秋播药剂拌种任务全面完成。

 

 

附表
天水市2018年小麦秋播药剂拌种任务分解表
 
                                                  单位:万亩

 

县区
合计
杀虫剂
拌种面积
杀菌剂
拌种面积
合计
175
55
120
秦州
28
5
23
麦积
27
8
19
武山
19
8
11
甘谷
31
10
21
秦安
31
10
21
清水
23
8
15
张川
16
6
10

主办单位:天水市农业局

备案编号:陇ICP备16003536号

网站标识码:6205000012

甘公网安备 62050202000147号

地址:甘肃省天水市秦州区天河广场D座17楼

联系电话:0938-8295805

邮编:741000 邮箱:tsnyw@163.com

农信通科技有限责任公司 设计制作

网站地图