您当前的位置:首页 >> 清水:果园建起小沼气 促进生态大农业
清水:果园建起小沼气 促进生态大农业
 发布时间:2018-09-19 责任编辑: admin 文章来源: 清水县委外宣办  自定样式:

  近年来,清水县能源办依托“沼气入园”科技示范项目,把沼气池建在农户的果园里,示范推广“三沼”综合利用,引导果农发展“猪—沼—果”生态农业,助力群众脱贫增收。

 

  在远门镇单魏村果农单贵红的果园里,今年建成的沼气池已经排上了大用场,一日三餐可用这小小的沼气灶解决,方便快捷有节能环保。

  单魏村果农单贵红说:“我今年在果园里建了一个沼气,上粪方便,坏苹果都放在了沼气池里,做饭也方便多了。”

 

  解决群众生活所需能源只是“沼气入园”的一个作用,更主要的是通过就近建沼气池,配套养殖圈舍,方便果农运用沼液沼渣施肥务果,引导群众走生态循环农业发展之路。单魏村果农魏元林不仅是村里的务果能手,也是镇上的沼气专干,最早从“三沼”综合利用中尝到了甜头。

  单魏村果农魏元林说:“每天沼气都用不完,准备用沼气袋把用不完的气灌装放在家里,这样既把沼液沼渣利用了,气也没有浪费,这确实是一个很好的事情。”

 

  今年,清水县能源办在单魏、夜明两村的50亩果园建设万眼沼气池,开展“三沼”综合利用对比试验,总结沼液沼渣施肥务果标准化操作规程,示范推广生态循环农业模式。

  县农业局技术干部鲁斌说:“果树喷施沼液的试验,我们预期达到以下这样的目的,一是喷施沼液达到绿色无公害产品,提高苹果的品质;另一个是从试验这个角度说,喷施了沼液,能提高苹果的甜度,再一个增加苹果的保鲜贮藏期。”

 

  近年来,清水县把农村沼气作为发展生态循环农业的纽带,在大力推进户用沼气建设管护的同时,积极推广秸秆粪便综合利用和“三沼”综合利用,将“三沼”利用技术与种植养殖技术优化组合,推行“猪—沼—果”“畜—沼—菜”等生态农业发展模式,实现了沼气发展与无公害农副产品生产相互促进,良性循环。

 

主办单位:天水市农业局

备案编号:陇ICP备16003536号

网站标识码:6205000012

甘公网安备 62050202000147号

地址:甘肃省天水市秦州区天河广场D座17楼

联系电话:0938-8295805

邮编:741000

农信通科技有限责任公司 设计制作

网站地图