您当前的位置:首页 >> 甘谷县商品沼气“进果园” 助产业发展
甘谷县商品沼气“进果园” 助产业发展
 发布时间:2018-09-18 责任编辑: admin 文章来源: 甘谷县农业局  自定样式:

  甘谷县为实现稳定脱贫和脱贫不返贫的目标任务,从2015年开始,依托沼气项目建设先后引进商品沼气池125口在新兴镇刘家村、安远镇老庄村开展商品沼气“进果园”长线产业扶贫,使沼气和苹果产业紧密结合,引导果农深入挖掘沼渣、沼液资源利用潜力,有效降低化肥农药使用量,减少资源浪费,极大地发挥沼气的效用,切实解决果农生活需要和果园施肥等实际问题,开辟产业发展新模式。
  刘家村果农刘贵贵说:“建一口商品沼气池,投劳少好处多。一是方便了在果园内烧水做饭。一户一年按使用5罐液化气算,就能节省400元;二是用了沼气灯,一个月能节约电费20多元,一年能省240多元;三是发酵后的沼渣、沼液属于有机肥,一口商品沼气池能供3—4亩果园使用,一年能省1600元的化肥钱;四是如果这个苹果生产基地全部施用沼渣沼液,将申请绿色无公害果品认证,进入大型超市甚至出口。”“商品沼气是个好东西,建设简单省力,占地面积小,保温效果好,产气快。不但可以照明、烧水做饭,又能增加温度、补充光照和二氧化碳等气肥,沼液和沼渣还是最好的有机肥,这样不出果园,就能用上自己出产的有机肥,省时、省力,更省钱!2015年推行商品沼气‘进果园’,我本来需要建4口,但现在只抢到1口。”一位果农乐呵呵地说。县政协委员、圣果果业公司经理梁军胜扳着指头介绍道:“沼气除了日常用能外,沼渣、沼液还是上等有机肥料,用到果树上防虫防害,果树长势旺盛,落叶迟,长出的苹果个大、味甜,是绿色、有机、无公害的产品,市场上供不应求,比没喷沼液的苹果要贵五毛钱!”
  据测算,商品沼气“进果园”运行后,沼渣、沼液代替部分化肥和农药,每亩能减少投入500余元,苹果品质改善后,每亩果园可增收1000元左右。同时,培养了一批农村果树技术管理人才,使全县的经济效益、社会效益和生态效益得到大幅度的提升,为全县精准扶贫精准脱贫工作注入了新活力。

主办单位:天水市农业局

备案编号:陇ICP备16003536号

网站标识码:6205000012

甘公网安备 62050202000147号

地址:甘肃省天水市秦州区天河广场D座17楼

联系电话:0938-8295805

邮编:741000

农信通科技有限责任公司 设计制作

网站地图