您当前的位置:首页 >> 秦州区召开农村集体产权制度改革启动暨清产核资工作推进会
秦州区召开农村集体产权制度改革启动暨清产核资工作推进会
 发布时间:2018-09-11 责任编辑: admin 文章来源: 秦州区农业局  自定样式:

  近日,秦州区召开农村集体产权制度改革启动暨清产核资工作推进会。区政府副区长张维有主持会议,区直相关部门及16镇主要负责人参加了会议。
  会上由区农业局负责人对农村产权制度改革工作进行安排部署,并对各乡镇进展情况进行了通报。
  会议指出,农村集体产权制度改革,是新形势下党中央、国务院就农业农村发展大局出发作出的管长远、管根本、管全局的重大制度安排。推进农村产权制度改革有利于推动农业高质量发展,是实现乡村振兴,增强村集体发展活力,完善乡村治理体系,维护农民合法权益,促进农民增收的重要途径,是考验工作作风,践行“四个意识”的现实检验。各镇各部门要牢固树立政治意识和大局意识,充分认识农村产权制度改革的重大意义,切实增强改革工作责任感、使命感。
  会议强调,相关部门和各镇要把农村集体产权制度改革和清产核资工作摆上议事日程,抓在手上,放在心上,切实发挥农村集体产权制度改革和清产核资领导小组作用,按照“区农业局牵头,相关部门配合,各镇主责,村上具体实施,区经管站指导”的工作思路,有序推进农村集体产权制度改革试点工作。一是要抓好清产核资的后续工作,努力完成农村集体资产清产核资任务,清产核实要全面彻底,清查内容要细致严格,资产权属要界定清晰,管理制度要建立完善。二是农村产权制度改革要紧扣时间节点,科学安排进度,认真组织实施,做到不留死角,不误时点,不丢数据。三是要夯实基础,顺利推进农村产权制度改革,清产核资要全面摸清家底,统筹考虑整体推进,逐步规范合同,健全管理制度。四是成员身份确认要按照“尊重历史,兼顾现实,程序规范,群众认可”的原则,做到应确认成员一个不漏,不应确认成员全部排除。五是要量化资产,明确股权设置,将农村集体资产量化到集体成员,实现从“共同所有”向按份共有转变,要尽快建立健全集体资产股权登记制度,集体收益分配制度,财务管理制度,实现规范经营。
  会议要求,各镇和相关部门要加强组织领导,明确时间表、路线图,建立主要领导亲自抓,分管领导具体抓的工作机制,要加强督导考核,实行月通报制。要强化宣传培训,通过群众喜闻乐见的方式,广泛宣传,形成全区上下拥护改革,支持改革,参与改革的良好氛围,确保农村集体产权制度改革工作全面完成。

主办单位:天水市农业局

备案编号:陇ICP备16003536号

网站标识码:6205000012

甘公网安备 62050202000147号

地址:甘肃省天水市秦州区天河广场D座17楼

联系电话:0938-8295805

邮编:741000 邮箱:tsnyw@163.com

农信通科技有限责任公司 设计制作

网站地图