您当前的位置:首页 >> 清水全力推进农村“三变”改革
清水全力推进农村“三变”改革
 发布时间:2018-09-05 责任编辑: admin 文章来源: 甘肃经济日报  自定样式:

清水县把农村“三变”改革落地见效作为加快推进精准脱贫致富的有力抓手,积极探索农村“三变”改革模式,为精准扶贫精准脱贫注入了活力。

该县结合县情实际,提出了“1+N+3”产业联合体“三变”模式:1即成立农发公司,N即吸纳现有龙头企业,3即合作社、村集体和贫困农户。包乡县级领导深入试点村,组织召开入社入股动员会,有效促进了群众参与“三变”改革的积极性。清产核资摸家底,建立“三资”台账;因地制宜定产业,确定了“核桃抓覆盖、适地抓花椒、养殖抓小区、普遍抓劳务”的发展思路。科学合理设置土地股、资金股、劳务股、技术股、果品股等多种股权种类,动员群众把果园、土地、活畜、“六大产业”到户资金、“双助贷”资金、精准扶贫贷款等资源资产资金入股合作社,村集体以资金、土地、资产入股合作社,建立起了贫困农户、集体经济与合作社的利益联结。动员贫困户将资源、资产和“六大产业”到户资金,按照“一元一股”的量化折股方式,与合作社签订入股协议,入股到合作社。

截至目前,全县参与农村“三变”改革的农户达2.66万户,入股资金953万元、耕地3.04万亩、房屋和机械设备等固定资产折资896.57万元,实现入股分红144万元,其中1.96万户贫困户实现入股分红80.44万元。

主办单位:天水市农业局

备案编号:陇ICP备16003536号

网站标识码:6205000012

甘公网安备 62050202000147号

地址:甘肃省天水市秦州区天河广场D座17楼

联系电话:0938-8295805

邮编:741000

农信通科技有限责任公司 设计制作

网站地图