您当前的位置:首页 >> 天水市召开“短平快”农业项目助推产业扶贫工作推进会
天水市召开“短平快”农业项目助推产业扶贫工作推进会
 发布时间:2018-09-03 责任编辑: admin 文章来源: 产业科、信息科  自定样式:


 

  8月30日,天水市召开全市“短平快”农业项目助推产业扶贫工作推进会,深入贯彻全省产业扶贫现场推进会精神,总结推广各县区在产业扶贫工作中探索出的产业发展经验,安排部署全市“短平快”产业发展助推脱贫攻坚工作。市委副书记赵卫东出席会议并讲话,副市长程伟东主持会议。
  会上,市农业局、市畜牧局分别就农业、畜牧业“短平快”富民产业发展做了安排,武山县、天水神舟绿鹏公司、张家川县刘堡镇窑儿村分别围绕架豆产业发展、航天辣椒产业发展、乌龙头产业发展做了交流发言。

  赵卫东讲话中指出,近年来,市县区认真贯彻落实中央和省上脱贫攻坚决策部署,按照“发展生产脱贫一批”的要求,积极探索,大胆创新,培育出了武山县四门豆角、麦积区利桥中蜂养殖、清水县红堡半夏、张家川县刘堡镇乌龙头等一批“短平快”特色富民产业项目,取得了显著成效,有力地促进了贫困群众脱贫致富,加快了脱贫攻坚步伐。当前,全市脱贫攻坚进入攻坚克难、爬坡上坎的关键时期,依靠产业脱贫的贫困群众,急需实施一批“短平快”的产业扶贫项目,在短期内得到实惠、增加收入,增强脱贫攻坚信心,全市上下要进一步统一思想,提高政治站位,切实增强脱贫攻坚的紧迫感和责任感,加快筛选、培育、推广一批“短平快”产业扶贫项目,促进贫困区域产业发展,全面加快贫困群众脱贫致富步伐。
  赵卫东强调,要理清思路,选准产业,切实增强加快“短平快”产业发展的针对性。按照“产业有市场、生产经营有效益、农民有收益”的原则和“因地制宜,合理布局,科学谋划,积极推广”的要求,立足贫困区域自然气候条件,加大产业扶持力度,加快发展架豆、航天辣椒、乌龙头等蔬菜,牛、羊、猪、鸡、蜂、草等畜牧,半夏、柴胡、黄芩、连翘、枸杞等中药材,木耳等食用菌“短平快”特色富民产业,帮助农民群众在短期内获得收益,实现脱贫致富。
  赵卫东要求,要精准规划,强化组织,加快“短平快”产业发展的实效性。要深入调研,精准规划,推动“短平快”产业项目落地;要强化组织领导,加强技术指导,提升“短平快”产业发展质量;要重视产销对接,建立销售平台,保障农产品销路畅通;要把“短平快”产业发展和农村“三变”改革、农民专业合作社建设等紧密结合,有效保障“短平快”产业项目的顺利实施;要制定扶持政策,加大支持力度,加快培育一批“短平快”产业扶贫项目,促进贫困群众尽快实现脱贫致富。注重短平快产业与长效产业结合,处理好短期效果与长期发展的关系,既要让贫困群众看得见、摸得着,有实实在在的获得感,也要谋划长远,注重“造血”,实现永续发展。

  程伟东强调,各县区、各有关部门要认真贯彻落实好会议精神,因地制宜、合理规划,加强对接、选准项目,主导推广、做大规模,整合资源、合理支持,紧盯市场、做出品牌,全力做好“短平快”产业发展助推脱贫攻坚工作。

主办单位:天水市农业局

备案编号:陇ICP备16003536号

网站标识码:6205000012

甘公网安备 62050202000147号

地址:甘肃省天水市秦州区天河广场D座17楼

联系电话:0938-8295805

邮编:741000

农信通科技有限责任公司 设计制作

网站地图