您当前的位置:首页 >> 天水市农业局关于印发天水市“三品一标”农产品认证奖补实施办法(试行)的通知
天水市农业局关于印发天水市“三品一标”农产品认证奖补实施办法(试行)的通知
 发布时间:2018-08-31 责任编辑: admin 文章来源: 农发〔2018〕279 号  自定样式:

天水市农业局关于印发天水市“三品一标”

农产品认证奖补实施办法(试行)的通知


天农发〔2018〕279 号


各县区农业局:
  为加快我市“三品一标”认证步伐,提升农业标准化生产水平,助推全市脱贫攻坚和现代农业发展,结合我市实际,特制定《天水市“三品一标”农产品认证奖补办法(试行)》,现予以印发,请按照奖补办法鼓励农产品生产经营主体积极申报“三品一标”农产品认证。
  附件:1、天水市“三品一标”农产品认证奖补实施办法(试行)
    2、天水市“三品一标”认证奖励申请表
    3、天水市“三品一标”补助企业汇总表

 

天水市农业局
2018年8月28日

 附件1

天水市“三品一标”农产品认证奖补实施办法

(试行)

   第一条 为推进全市农业标准化生产,提升品牌战略意识,践行绿色发展理念,鼓励农产品生产经营主体积极申报“三品一标”农产品认证,加快“三品一标”认证步伐,根据农业部《关于推进“三品一标”持续健康发展的意见》(农质发〔2016〕6号)精神,结合天水市实际,制定本奖补办法。
  第二条 本实施办法所称“三品一标”,是指无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志(以下简称“三品一标”)。
  第三条 奖补范围
  1、在本市注册登记并在本市区域内拥有固定种植生产基地,产地管理规范,产品质量控制体系完善,标识使用规范,在各级例行监测和监督抽检中检测合格的,且本年度获得“三品一标”农产品新认证证书或重新复查、续展换证证书的生产经营主体或单位。
  2、无公害农产品、绿色食品是指获得农业农村部所属机构的产品认证;有机农产品是指获得中绿华夏有机食品认证中心的产品认证;农产品地理标志是指获得农业农村部的产品认证。
  符合以上条件的生产经营主体或单位,均可申报享受一次性奖补。
  第四条 奖补标准
  1、新认证1个无公害农产品,奖补0.5万元;同一企业同时申报多个产品,每增加1个产品奖补0.2 万元,对获证单位最高限额为1万元。每通过1个无公害农产品复查换证,奖补0.2万元。
  2、新认证1个绿色食品,奖补1万元;同一企业同时申报多个产品,每增加1个产品奖补0.5 万元,对获证单位最高限额为3万元。每续展换证1个绿色食品,奖补0.5万元。
  3、新认证1个有机农产品,奖补3万元;同一企业同时申报多个产品,每增加1个产品补助1万元,对获证单位最高限额为5万元。第二年再认证给予奖补1万元,以后年度再认证不再给予奖补。
  4、新登记1个农产品地理标志产品,奖补10万元。
  5、在中国国际农产品交易会、中国绿色食品博览会、中国国际有机食品博览会获奖的“三品一标”生产经营主体或单位,获得1个金奖奖补1万元,获得1个商务奖、优秀组织奖奖补0.5万元。
  第五条 资金来源
     从市级财政专项农业产业化资金中安排解决,对符合以上奖补条件的“三品一标”农产品获证生产经营主体或单位进行一次性奖补。
  第六条 奖补程序
  采取以奖代补方式,2018年奖补1月1日至9月30日获得“三品一标”农产品认证证书的生产经营主体或单位;从2019年开始,以上年10月1日至本年9月30日为一个奖补年度。
  1、主体申请。符合本办法第三条和第四条规定的生产经营主体或单位,向县区农业部门(“三品一标”认证监管机构)提出书面申请(见附表1),提交当年获得的证书(原件)、营业执照或社会团体登记证件、法人代表身份证复印件等。市直所属单位,直接向市农业部门(天水市绿色食品工作办公室)申请。
  2、县区初审。县区农业部门(“三品一标”认证监管机构)对申请对象组织实地考察、核验,并提出审核意见,在每年9月底前汇总(见附表2),统一上报市农业部门(市绿色食品工作办公室)。
  3、市级评审。市农业部门(市绿色食品工作办公室)对县区“三品一标”申请主体及其材料统一汇总核实后,由市农业局审核、公示,并确定补助对象及金额。
  第七条 获奖单位或个人应当保证农产品质量,不断提升认证产品和企业的品牌形象,提高“三品一标”农产品的社会影响力和市场占有率,自觉接受政府部门的监督。
  第八条 资金管理
  本奖补资金用于获证生产经营主体或单位申请认证相关费用的补助,各县区“三品一标”主管部门要切实加强对奖补资金的监督管理,任何单位和部门不得截留或改变奖补资金用途,确保专款专用。
  第九条 本办法自印发之日起施行,有效期2年。

附件2

 

 

 

              

主办单位:天水市农业局

备案编号:陇ICP备16003536号

网站标识码:6205000012

甘公网安备 62050202000147号

地址:甘肃省天水市秦州区天河广场D座17楼

联系电话:0938-8295805

邮编:741000 邮箱:tsnyw@163.com

农信通科技有限责任公司 设计制作

网站地图