您当前的位置:首页 >> 日本水肥一体化技术现状
日本水肥一体化技术现状
 发布时间:2018-08-21 责任编辑: admin 文章来源: 中国化肥网  自定样式:

日本耕地很少,耕地 仅占世界耕地的 0.27%, 而且都是山地,土地贫瘠,但是这么少的耕地,这么贫 瘠的土地,日本种植的水稻,能够满足日本自给自足(日本人口占世界人口的 2%) ,不用去进口粮食,这里面和日本的先进农业技术分不开的,最主要的就是水肥一体化技术。

水肥一体化技术, 就是不用大肥,用滴灌和喷施叶面肥来提供作物所需的营养的农业技术。以色列、荷兰、日本等农业先进国家,基本实现了水肥一体化技 术,日本的水肥一体化技术普及了 90%以上。运用滴灌和叶面喷施,日本的粮食、蔬菜、水果产量和品质远远高于中国。

与荷兰、以色列发展设施农业主要是为了应对不利的自然条件不同,日本发展设施农业更多是为了缓解农业劳动人口数量减少及日趋老龄化的冲击,与此同时开发出与大都市空间相适应的新鲜农产品供应体系。以上两个方面决定了日本设施农业总体量不大但特色鲜明:一是更注重开发节省人力的小型温室机械,发展立体化种植等技术;二是更重视运用高附加值、紧凑型、全程精细控制的植物工厂技术。

日本设施园艺总面积为4.9万公顷,占主导的塑料温室占到温室总面积的95.3%,玻璃温室仅2200公顷。日本温室种植面积中蔬菜、花卉和果树分别占到69.1%、15.7%、15.2%。2013年初的数据显示,日本共有211家植物工厂。这些植物工厂建立了一个农作物周年连续生产系统,利用计算机对植物生长发育的温度、湿度、光照、二氧化碳浓度及营养液等环境条件进行自动控制,使植物生长不受或很少受自然条件制约。日本植物工厂单位面积产量高达露天生产的90倍;由于蔬菜外观更齐整、营养元素更均衡,植物工厂单位面积销售价值可达露天种植的117倍。除了高产高效、节水节肥,植物工厂另一个突出优点是生产不依赖外界环境和土壤肥力,因而可便利地放置在绝大多数建筑中,在大都市健康安全叶菜地产地销方面扮演了很重要的角色。

20世纪60年代之前,日本的设施农业主要应用简易拱棚做育种育苗,设施大体只有遮风挡雨功能。从1960年到1980年,日本设施农业迅速发展,温室大棚面积从1707公顷,增加到3.17万公顷。玻璃温室从296公顷增加到1501公顷,塑料大棚从1411公顷增加到3.02万公顷。这个阶段推动日本设施农业区域扩展的有利因素包括:物流改善、新型覆盖材料、加热燃油、温室耕种技术进步以及对过季产品的需求增长。20世纪80年代以后,大型温室、连栋大棚、植物工厂等新一代设施农业技术,在日本得到更多重视和推广。这个阶段日本设施农业发展更注重建设环境综合调控系统,实现管理自动化和智能化,应用包括无土栽培、水耕、深液流水耕等技术,利用全新调控系统对植物生长的水、肥、光、热、气等进行全面控制,最大限度挖掘生产精细控制的比较优势。

主办单位:天水市农业局

备案编号:陇ICP备16003536号

网站标识码:6205000012

甘公网安备 62050202000147号

地址:甘肃省天水市秦州区天河广场D座17楼

联系电话:0938-8295805

邮编:741000

农信通科技有限责任公司 设计制作

网站地图