您当前的位置:首页 >> 天水市农业局关于加强防灾减灾做好当前“三夏”生产的紧急通知
天水市农业局关于加强防灾减灾做好当前“三夏”生产的紧急通知
 发布时间:2018-07-10 责任编辑: admin 文章来源: 天农发〔2018〕223号  自定样式:

天水市农业局
关于加强防灾减灾做好
当前“三夏”生产的紧急通知

天农发〔2018〕223号

各县区农业局,局属有关单位:
  入汛以来,我市多降雨天气,部分地区发生洪涝灾害,对农业生产造成较大影响,为认真贯彻落实省市领导汛期防灾减灾批示和全市防汛减灾救灾保脱贫攻坚视频会议精神,切实做好当前“三夏”生产和农业防灾减灾工作,确保全市粮食生产稳定,助推脱贫攻坚,现将有关事项通知如下:
  一、加强组织领导,靠实工作责任。“三夏”是全年农业生产承上启下的重要时期,全市各级农业部门要把抓好“三夏”生产作为当前农业农村经济工作的重要任务,进一步增强防灾减灾救灾意识,认清今年防灾减灾和“三夏”生产的异常严峻形势,切实提高做好“三夏”生产工作的责任感、紧迫感。要牢固树立防灾减灾夺丰收思想,把夏收、夏种、夏管作为当前中心工作来抓,切实加强组织领导,落实工作责任,集中人力、物力、财力全力以赴投入到防灾减灾和“三夏”生产工作中。要坚定信念,抢抓农时,强化措施,加大督导,主要领导要靠前指挥,亲抓亲管,及时协调解决夏收夏种夏管工作中出现的困难和问题,高标准高质量完成“三夏”生产各项任务,为全年粮食稳定生产赢得主动。
  二、及时抢晴夏收,确保“颗粒归仓”。今年入汛以来,我市连续出现多次强降雨过程,6月份降雨情况较多年均值偏多77.0%,部分县区遭受多年一遇的暴雨洪涝灾害,前期强降雨过程已致使土壤蓄水饱和,而据气象部门预测,连续阴雨天气还将持续一段时间,对当前“三夏”生产造成严重不利局面。各级农业部门要高度重视,积极加强与气象部门联系和协作,及时发布气象信息,组织农技人员深入生产一线做好技术指导服务,广泛动员干部群众,坚持“抢”字当头,抓住有利天气,全力投入抢收工作,把丰收在望变成丰收到手,确保颗粒归仓。要组织做好机械检修,做好联合收割机跨区作业调度,确保跨区作业顺利进行。
  三、适时抢墒夏种,加快结构调整。在抓好抢收的同时,要组织农民及时播种,做到收获一块,播种一块,确保夏播面积落实。针对今年阴雨天较多夏种普遍推迟的实际,要积极开展技术服务,指导农民选用适宜熟期品种。要抓住有利时机抢种,加快播种进度,提高播种质量。在复种时要科学安排作物结构,加强种子供应调剂,积极推进农业结构调整,复种蔬菜、小杂粮、杂豆等生育期短作物,特别是扩大麦后复种架豆王、地膜菜瓜等贫困群众增收效果明显的作物,尽力扩大复种面积,提高复种指数。要密切关注天气变化,指导种子生产企业抢时收获,防止雨淋霉烂,做好小麦种子收储,保障种子质量安全。
  四、指导做好夏管,落实关键技术。要立足于早管勤管巧管,加强对玉米、马铃薯等大秋作物和日光温室、塑料大棚、露地蔬菜及中药材生产的肥水管理,促进生长发育,力争苗匀苗壮,奠定秋粮丰收基础。要加强指导服务,组织农技人员深入生产一线,采取进村入户、蹲点包片的形式,提出田间管理的技术方案,开展“一对一”的技术培训,指导农民、种植大户、农民合作社应用绿色高产高效技术。要结合旱作农业、测土配方施肥等项目和绿色高产高效创建活动,狠抓关键技术措施的落实。夏季是病虫害多发重发的时期,要加强病虫监测,特别要抓好玉米粘虫、红蜘蛛、马铃薯晚疫病的综合防控,适时开展应急防治,大力推进统防统治,努力减轻病虫危害,实现“虫口夺粮”。
  五、强化监测预警,推进防灾减灾。要强化监测预警,高度关注天气变化,及时发布灾害预警信息。要根据不同灾种、不同区域农作物生长发育进程,制定切实可行的防灾减灾技术预案,提出有效应对措施,推进科学抗灾。要积极组织专家和农技人员深入灾区查灾情,加强分类指导,帮助农民做好灾后生产恢复。要强化农资保障,做好种子、种苗、化肥、地膜、农药、柴油等救灾物资调剂调运,加大农机投入,支持农民做好生产自救。要强化督促检查,对防灾减灾预案制订、物资储备、责任落实、措施到位等情况进行深入督导检查,确保防灾减灾救灾各项措施落实到位。要重视农业保险工作,积极配合保险公司做好灾害勘损理赔工作,将灾害损失降到最低。要高度重视农情调度和灾情统计上报工作,及时上报各类灾情,并于7月13日前将本次连阴雨天小麦出芽情况上报至市农业局种植业管理科(联系人:王景洲,电话兼传真:0938—8295504)。

  附表:全市小麦出芽情况统计表

 

天水市农业局
2018年7月10日

主办单位:天水市农业局

备案编号:陇ICP备16003536号

网站标识码:6205000012

甘公网安备 62050202000147号

地址:甘肃省天水市秦州区天河广场D座17楼

联系电话:0938-8295805

邮编:741000

农信通科技有限责任公司 设计制作

网站地图