您当前的位置:首页 >> 武山县及时开展灾后农作物生产自救 最大限度降低农业损失
武山县及时开展灾后农作物生产自救 最大限度降低农业损失
 发布时间:2018-07-09 责任编辑: admin 文章来源: 武山县农业局  自定样式:

积极应对洪涝灾害 做好农业防灾减灾

——武山县及时开展灾后农作物生产自救 最大限度降低农业损失

 

 

  进入6月以来,我县持续出现强降雨过程,连续遭受“6.10”雹灾,“6.25”“7.01”洪涝灾害,农作物不同程度受灾。灾情发生后,县委、县政府高度重视,召开抢险救灾紧急会、专题会、常务会,专题安排抢险救灾、恢复农业生产工作。灾情就是命令,县农业局第一时间组织力量,由局领导班子成员和副科级领导干部带队,分8个工作组,奔赴各乡镇受灾区域,查灾情、核损失、定措施、鼓干劲,与镇村干部群众一起,全力开展生产自救。

  一是全力抢收受灾农作物。组织进入我县作业的跨区联合收割机,分区域、赶进度,及时开展小麦抢收,共投入联合收割机112台,抢收小麦6.8万亩。组织川道地区地膜马铃薯受灾农户及时开展抢收抢运,共抢收马铃薯1600多吨。

  二是指导农户补苗改种。对因洪水造成作物成片死苗,无法恢复生产的,大水过后,及时指导农户开展补苗改种。在海拔1750米以下的浅山半干旱地区,改种全膜豆角;海拔1850米以下的浅中山半干旱山区,改种白花荞;海拔1850米以上的山区,改种白菜等蔬菜。已完成改种6500多亩。

  三是加强农作物病虫害防控。大水过后,技术人员深入受灾区域、田间地头开展农作物病虫害调查,分析预测病虫害发展趋势,强化病虫害防治措施,科学指导防治。同时指导群众及时清淤、除草,中耕松土,增加土壤透气性,减少烂根。发布病虫害防治短信1.1万余条,防控果树及蔬菜、马铃薯等农作物4000多亩。

  四是迅速启动农业保险理赔程序。县农业局及时召开受灾农作物查勘理赔安排会议,安排部署受灾农作物查勘理赔工作。对中国人民财产保险股份有限公司武山支公司发出《督办函》,督促保险公司迅速启动理赔程序,派出工作人员,深入各乡镇受灾区域对农作物受灾及成灾情况现场进行查勘,及时做好理赔,进一步精简理赔流程,提高赔款支付效率,充分发挥保险托底作用,确保“政策性农业保险”这一民生工程落到实处,最大限度减轻灾害造成的损失。

 

主办单位:天水市农业局

备案编号:陇ICP备16003536号

网站标识码:6205000012

甘公网安备 62050202000147号

地址:甘肃省天水市秦州区天河广场D座17楼

联系电话:0938-8295805

邮编:741000

农信通科技有限责任公司 设计制作

网站地图