您当前的位置:首页 >> 武山县农业局全力开展抢险救灾工作
武山县农业局全力开展抢险救灾工作
 发布时间:2018-07-06 责任编辑: admin 文章来源: 武山县农业局  自定样式:

  7月1日至2日,我县出现强降雨天气过程,县内渭河及其支流出现50年未遇特大洪水,造成全县15个乡镇不同程度受灾。灾害发生后,县农业局高度重视,第一时间组织技术人员、帮扶干部,由局科级领导干部带队,分8组深入各乡镇受灾一线,实地查看受灾情况,指导农户开展生产自救,同时统计上报农作物受灾情况。

  此次洪涝灾害造成城关镇、洛门镇、四门镇、马力镇、鸳鸯镇、山丹镇、高楼镇等12乡镇黄豆、小麦、架豆、玉米、胡麻等农作物不同程度受灾。县农业局及时召开“7.01”洪涝灾害受灾农作物查勘理赔安排会议,安排部署受灾农作物查勘理赔工作,对中国人民财产保险股份有限公司武山支公司发出《督办函》,督促保险公司迅速与市县相关部门衔接,派出工作人员,深入各乡镇受灾区域对农作物受灾及成灾情况现场进行查勘,及时做好理赔,进一步精简农业保险理赔流程,提高赔款支付效率,充分发挥保险托底作用,确保“政策性农业保险”这一民生工程落到实处,最大限度降低洪涝灾害造成的损失。

  县农业局深入帮扶乡镇高楼镇,与镇村干部、群众一起开展抗洪救灾,帮助指导受灾群众开展生产自救。同时对帮扶高楼镇的10家帮扶单位发出《关于开展向帮扶乡镇高楼镇捐资救灾的倡议》,号召所有高楼镇帮扶单位落实帮扶主体责任,体现责任担当,根据本单位实际情况,向高楼镇政府、帮扶村开展捐资捐物活动,全力开展救灾工作。

  受灾农作物补救措施:

  1.及时抢收。对受灾严重但已成熟或接近成熟的小麦,要采取各种有效措施抢收。对洪水进地,淤泥严重,已有薯块、或接近成熟的马铃薯,要待土壤稍干后,抢挖薯块。

  2.清淤中耕、施叶面肥,防治病虫害。大水过后,应立即清淤、清除杂草,同时中耕松土,增加土壤透气性,减少烂根。要加强病虫害防治,及时喷药防治,喷药时加入植物生长调节剂和叶面肥,促进病株尽快恢复生机,提高防治效果。

  3.补苗改种。对因洪水造成作物成片死苗,无法恢复生产的,大水过后,立即考虑补苗补种或改种其它作物。海拔1750米以下的浅山半干旱区域,在7月15日前改种全膜豆角;海拔1850米以下的浅山半干旱山区,可改种白花荞;海拔1850米以上的山区,可改种白菜等蔬菜。

主办单位:天水市农业局

备案编号:陇ICP备16003536号

网站标识码:6205000012

甘公网安备 62050202000147号

地址:甘肃省天水市秦州区天河广场D座17楼

联系电话:0938-8295805

邮编:741000 邮箱:tsnyw@163.com

农信通科技有限责任公司 设计制作

网站地图