您当前的位置:首页 >> 武山县当前马铃薯病虫害发生动态及趋势分析
武山县当前马铃薯病虫害发生动态及趋势分析
 发布时间:2018-07-06 责任编辑: admin 文章来源: 武山县农业局  自定样式:

  目前我县露地马铃薯生长进入开花期,长势喜人,正是产量形成的关键时期,也是晚疫病等发生关键时期,为了全面掌握马铃薯病虫发生动态,分析预测发展趋势,科学指导防治,连日来,县植保站组织技术人员对全县马铃薯病虫发生情况进行了大面积选点调查。结果表明:马铃薯早疫病普遍发病,晚疫病轻度发生,在部分区域将有蔓延趋势,蚜虫零星发生。

  一、发生动态

  据调查,全县马铃薯早疫病发生面积8.5万亩,平均病田率44.7%,平均病株率12.2%,病叶率7.9%;马铃薯晚疫病发生面积6万亩,平均病田率31.6%,平均病株率2.8%,病叶率0.35%,个别田块病株率达20%,病叶率8.2%,发生程度重于去年同期;蚜虫零星发生。

  二、发生特点

  6月份,我县降雨偏多,尤其是6月下旬,连续的强降雨天气,田间湿度加大,但平均气温较往年偏低,为19.4度,低0.6度,特别是马铃薯主要种植区域榆盘、高楼、杨河、沿安等乡镇气温明显偏低,不利于马铃薯晚疫病快速侵染扩散,虽然晚疫病发生面积大,但扩散速度缓慢,发生程度较轻。

 

  三、后期发生趋势预测

  当前我县马铃薯早、晚疫病发生面积较大,后期随着气温升高,高温高湿的气象条件非常有利于马铃薯晚疫病快速扩散流行。综合各项因素,后期我县马铃薯晚疫病将中度偏重流行,部分感病品种种植面积大的区域将会较重发生。

  四、工作建议

  1.加强预测预报,及时、准确发布病虫害发生、流行动态。

  2.加强专业化统防统治,对集中连片种植区域和缺少劳力的农户,积极组织开展专业化统防统治。

  3.及早准备物资器械,确保防治所需。

  4.加强农药市场管理,防止假冒伪劣农药流入市场,杜绝坑农害农事件发生。

 

  五、马铃薯早、晚疫病防治措施

  1.发病初期及时挖除中心病株。当发现中心病株时,要连根及薯块全部挖出,带出田外深埋。

  2.化学防治:发病前期可用 75%百菌清可湿性粉剂600倍液或64%杀毒矾可湿性粉剂500倍液、80%大生M-45可湿性粉剂600倍液、70%代森锰锌可湿性粉剂500倍液喷施、发病盛期可选用72%霜脲·锰锌可湿粉100克/亩、50%氟啶胺悬浮剂30克/亩、58%的甲霜灵·锰锌WP 100克/亩、687.5克/升氟吡菌胺·霜霉盐酸盐SC70克/亩+70%丙森锌可湿粉100克/亩、80%烯酰吗啉WDG 40克/亩、50%锰锌·氟吗啉可湿粉120克/亩,兑水50~60公斤均匀喷雾。

  3.根据田间实际病情,每隔7~10天喷药一次,对发生较重的地块连续喷2~3次,叶面叶背均匀喷雾,若喷药后6小时内遇雨,待雨停后应及时补喷,为减缓产生抗药性,几种农药交替喷雾,一种药剂在一个生长季节只准施用一次。


主办单位:天水市农业局

备案编号:陇ICP备16003536号

网站标识码:6205000012

甘公网安备 62050202000147号

地址:甘肃省天水市秦州区天河广场D座17楼

联系电话:0938-8295805

邮编:741000

农信通科技有限责任公司 设计制作

网站地图