您当前的位置:首页 >> 我国发布农用地土壤污染风险管控标准
我国发布农用地土壤污染风险管控标准
 发布时间:2018-07-05 责任编辑: admin 文章来源: 新华社  自定样式:

  记者3日从生态环境部获悉,生态环境部、国家市场监督管理总局日前联合发布《土壤环境质量农用地土壤污染风险管控标准(试行)》,将从2018年8月1日起实施。

  生态环境部土壤环境管理司有关负责人介绍,农用地标准以保护食用农产品质量安全为主要目标,创造性提出了两条线(即筛选值和管制值)的标准修订思路。

  农用地土壤中污染物含量等于或者低于风险筛选值的,农产品质量安全、农作物生长或土壤生态环境的风险低。对此类农用地,应切实加大保护力度。

  农用地土壤中污染物含量超过风险管制值的,食用农产品不符合质量安全标准等,农用地土壤污染风险高。对此类农用地,原则上应当采取禁止种植食用农产品、退耕还林等严格管控措施。

  农用地土壤污染物含量介于筛选值和管制值之间的,原则上应当采取农艺调控、替代种植等安全利用措施,降低农产品超标风险。

 

 

主办单位:天水市农业局

备案编号:陇ICP备16003536号

网站标识码:6205000012

甘公网安备 62050202000147号

地址:甘肃省天水市秦州区天河广场D座17楼

联系电话:0938-8295805

邮编:741000 邮箱:tsnyw@163.com

农信通科技有限责任公司 设计制作

网站地图