您当前的位置:首页 >> 陈晰调研农民专业合作社组建运行等工作
陈晰调研农民专业合作社组建运行等工作
 发布时间:2018-07-02 责任编辑: admin 文章来源: 张家川县农业局  自定样式:

  6月20日至21日,张家川县委书记陈晰深入张棉乡庙川村、川王镇西崖村、刘堡镇小湾村、木河乡秋木村等4乡镇12村21户贫困群众家中,了解种养产业发展,谋划产业脱贫之策。他强调,要突出攻坚重点难点,精准聚焦产业扶贫,做细做实“一户一策”,下功夫抓好种养专业合作社组建运行,构建完善牢靠的产业保障体系,带动更多贫困户致富增收、稳定脱贫。县委办主要负责同志参加调研。
   每到一村,陈晰详细询问合作社的组建情况、资本结构、社员户数、分配机制、运行管理,并就如何发挥合作社带动作用、培育壮大种养产业、激励贫困户广泛参与、强化内部运行管理、创新利益分配形式、提高产业抗风险能力等问题,与基层干部群众进行了深入地探讨交流。
  陈晰强调,脱贫攻坚关键在产业发展。要坚持问题导向,紧盯传统种养产业发展能力弱、规模小、动力不足的实际,下功夫研究产业提质扩量增效问题,紧密结合乡情村情民情,摸实摸清贫困户致贫原因和发展需求,做细做实“一户一策”,加快产业扶贫政策对接和产业到户到人培育,逐户逐人精准施策、精确扶持、精细算账。要坚持破题指向,深入研究破解畜牧业发展瓶颈问题,扎实推进贫困户养殖圈舍改造、基础母畜繁育、疫病防控、饲草料建设、集中育肥加工,有效助推畜牧产业实现新突破。要因村因户因人施策,在做强做大主导产业的基础上,结合村户发展实际和发展意愿,扶持培育胶原驴养殖、乌龙头特色种植等多元产业,加大科技服务、品种改良和试验示范力度,不断拓宽贫困群众增收致富渠道。
  针对当前农民专业合作社发展不均衡、贫困户带动能力不强等问题,陈晰强调,合作社发展要坚持因地制宜,发展与规范并举,数量与质量并重,坚决打破单家独户发展产业的理念,通过政策扶持、金融支持等形式创新发展机制,加快培育一批专业化、带动能力强的合作社和特色龙头企业,健全完善“龙头企业+专业合作组织+贫困户+保险+金融”生产组织形式,广泛吸纳种养殖大户、产业致富带头人和乡土技能人才,大力推广应用新品种、新技术、新模式,着力提高产业组织化、规模化、集约化发展水平。要积极鼓励支持有生产经营能力的种养大户或贫困户、村干部、农业产业化龙头企业或其他经营主体领办或联办合作社,广泛吸收贫困户入社分红,全面形成双向互动的利益联结机制,保证贫困户、合作社和企业之间的利益联结真正落到实处。要坚持品种引进统一、饲养标准统一、疫病防控统一、技术服务统一、市场运作统一、金融保险统一的合作社运行“六统一”要求,着力构建科学有效的畜牧专业合作社与贫困养殖户利益联结机制,切实增强合作社的吸引力和带动力,有力带动贫困农户持续稳定增收。要聚焦深度贫困村和特殊贫困群体,在全面落实健康扶贫、教育扶贫等各项扶持政策的同时,更加注重增强群众自我发展动力和脱贫致富信心,坚持内引外连、先进带后进,强化乡村致富能人“传、帮、带”作用,紧跟市场导向,进一步规范合作社管理标准,完善产销一体化运作机制,构建产业“灾害+价格”保险体系,着力提升抵御产业发展风险的能力和水平,合力助推贫困群众抱团发展产业、持续稳定增收。

主办单位:天水市农业局

备案编号:陇ICP备16003536号

网站标识码:6205000012

甘公网安备 62050202000147号

地址:甘肃省天水市秦州区天河广场D座17楼

联系电话:0938-8295805

邮编:741000 邮箱:tsnyw@163.com

农信通科技有限责任公司 设计制作

网站地图