您当前的位置:首页 >> 秦州区农业局开展无人机统防统治 确保夏粮增产丰收
秦州区农业局开展无人机统防统治 确保夏粮增产丰收
 发布时间:2018-06-27 责任编辑: admin 文章来源: 秦州区农业局  自定样式:

  近日,秦州区农业局与天水市秦远种养殖农民专业合作社协作,在杨家寺镇士子村、中川村举办小麦病虫害无人机专业化统防统治现场会,并对群众进行了小麦病虫害防治技术培训,共100余人参加。区农业局技术人员现场发放明白纸100余份,投入农药45公斤,无人机2台,示范防治小麦800亩。通过统防统治带动群防群治1500多亩,示范带动效果明显。
  现场会上,天水市植保站副站长、高级农艺师卢凯杰对开展无人机机防联防、群防群治在农作物病虫害防治中的意义、小麦条锈病综合防治技术、农药安全使用等进行了详细的讲解,使农民受益匪浅,同时要求秦州区继续鼓励服务组织多元化、服务模式多样化、扶持措施多渠道,引导专业合作组织、社会能人等积极参与。实现农作物病虫害集中连片防治,不断提升专业化防治组织的服务能力和服务水平。

  目前,秦州区小麦整体处于灌浆期,长势良好,丰收在望,但小麦条锈病、麦蚜等病虫害发生普遍。近期有效降水多,田间湿度大,气候条件有利于小麦条锈病等病虫害的发生危害与扩散流行,开展群防群治与统防统治工作刻不容缓。但群众一家一户防治,常常出现“漏治一点,危害一片”的现象。加之农村劳动力外出打工,务农劳动力结构性短缺,病虫害防治成为当前农业遇到的最大难题。为了解决农民防病治虫难的现状,节约劳动力,提高病虫害防控效果、效率和效益,秦州区农业首次尝试与合作社协作,举办统防统治现场会示范引导,通过无人机统防统治农作物病虫害,最大限度地减少病虫危害损失,保障农业生产安全。

主办单位:天水市农业局

备案编号:陇ICP备16003536号

网站标识码:6205000012

甘公网安备 62050202000147号

地址:甘肃省天水市秦州区天河广场D座17楼

联系电话:0938-8295805

邮编:741000

农信通科技有限责任公司 设计制作

网站地图