您当前的位置:首页 >> 甘肃省下发通知进一步加强脱贫攻坚兜底保障工作
甘肃省下发通知进一步加强脱贫攻坚兜底保障工作
 发布时间:2018-06-21 责任编辑: admin 文章来源: 兰州日报  自定样式:

省政府办公厅近日下发通知,要求深入贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于脱贫攻坚兜底保障工作的一系列决策部署,进一步加强全省脱贫攻坚兜底保障工作,严肃查处兜底保障工作中的“人情保”、“关系保”、“错保”问题、“漏保”问题。

通知指出,扎实开展农村低保专项治理和特困人员救助供养工作。治理兜底保障工作腐败问题,以财政供养人员和村(居)委会干部、低保经办人员近亲属违规享受低保为重点,严肃查处农村低保工作中的“人情保”、“关系保”,严厉惩治县乡两级低保经办人员和村(居)委会干部利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分、二次分配、吃拿卡要、揩油抽成、盘剥克扣、优亲厚友等违法违纪问题。

治理兜底保障工作“错保”问题。切实解决人人有份的“平均保”、轮流坐庄的“轮流保”、分家立户的“拆户保”、二次分配的“拼户保”、隐瞒家计的“瞒骗保”等问题,彻底整治擅自突破低保政策界限、改变低保准入条件、扩大低保保障范围,违规将上访、拆迁、征地等特定群体整体纳入低保的问题。

治理兜底保障工作“漏保”问题。切实解决个别对象认定和类别确定不够准确,以及对于因病、因学、因残导致基本生活困难且符合农村低保条件,纳入低保不够及时等“漏保”问题,确保应保尽保、应兜尽兜。

通知要求,深入做好农村特困人员救助供养工作。通知强调,严格落实兜底保障管理责任。加大督查力度。建立健全兜底保障工作督查检查机制,定期不定期组织开展督查检查,发现存在问题,解决实际困难,严肃查处“人情保”、“关系保”、“错保”、“漏保”等问题。省上将采取日常督查、定期督查、专项督查、跟踪督查、暗访督查等多种形式查纠突出问题,及时通报曝光农村低保工作中的违法违纪违规案件,强化压力传导和责任追究,确保兜底保障政策落实到位。加强社会监督,建立第三方评估机制,增强约束力和工作透明度。


主办单位:天水市农业局

备案编号:陇ICP备16003536号

网站标识码:6205000012

甘公网安备 62050202000147号

地址:甘肃省天水市秦州区天河广场D座17楼

联系电话:0938-8295805

邮编:741000 邮箱:tsnyw@163.com

农信通科技有限责任公司 设计制作

网站地图