您当前的位置:首页 >> 张家川县发展乌龙头吹响脱贫攻坚号角
张家川县发展乌龙头吹响脱贫攻坚号角
 发布时间:2018-06-20 责任编辑: admin 文章来源: 甘肃省农业机械管理局  自定样式:

今年以来,张家川县紧紧抓住新一轮退耕还林的大好机遇,结合林果产业发展实际,按照“因地制宜、突出特色、经济引导、兼顾生态”的发展原则,大力推广生态经济兼用特色树种乌龙头种植,充分发挥乌龙头在产业精准扶贫的特殊优势,打造张家川县乌龙头种植基地,为帮助山区农民增收致富走出来一条特色林果产业之路。

据悉,张家川县今年依托新一轮退耕还林工程中乌龙头种植成为重头戏。计划在刘堡、张棉、川王、木河、连五、平安、胡川、闫家、恭门九乡镇完成乌龙头种植8720亩,按照333株/亩的密度计算,共栽植乌龙头根苗290万株。为保证提高工程建设质量,县林业局技术人员坚守栽植现场,严格把好栽植质量关口,按照果树栽植技术规范进行全程跟踪指导,按照统一规划设计、统一放线打点、统一整地挖坑、统一科学栽植、统一铺设地膜、统一合理间作,确保高标准、高质量完成栽植任务。

乌龙头即楤木的嫩芽,群众称为五榔头,是一种深受群众喜爱的药菜两用保健型山野菜,根茎可入药,有健胃利便、活血止痛等功效。乌龙头树进入收益期按照1亩产鲜菜400斤,目前市场售价每斤15元左右,每亩5000元以上的收益具有强烈的吸引力。乌龙头菜既可鲜食,也可烘干成为干菜,具有市场供应期高于其他同类山野菜的明显优势。在嫩苞鲜食、生物制药、退耕还林、生态绿化等方面具有巨大的经济价值和生态效益。

刘堡镇夭儿村有245户1156口人,祖祖辈辈靠耕田种粮,全村经济发展滞后,村支书马甲平带领村党支部一班人因地制宜,依靠自然资源优势,地理,气候宜发展的特色产业优势,引导群众大力发展乌龙头种植,大力发展乌龙头产业,使户户的责任田变为脱贫致富不出村的饭店“绿色银行”。在外地开饭店的吴忠祺,将饭店交给儿子,自己租了一百亩地种植乌龙头,在兰州开饭店的马氏兄弟三人,积极种植乌龙头五十多亩。目前全村户户都种植了乌龙头,形成了脱贫攻坚的新产业。村党支部还积极帮助困难户,无劳户种植。而且做到了技术培训在先,苗木、地膜统一无偿供应。全村共有土地1960亩,种植乌龙头1170亩,五年进入盛产期,亩产400斤,亩均收入4000元,销售市场看好,收入稳定。村上成立了乌龙头产业合作社,网上销售乌龙头,前景很好。并绿化荒山420亩,积极开发建设以乌龙头为产业的集采摘观光、旅游的农家乐。张家川县农业部门计划在该村建设日光温室1座,保鲜库1座,持续扶持乌龙头产业做大做强。如今的夭儿村,真正让群众感受到了“一个好班子,带来一个好产业,创出一片好天地”的景象,乌龙头种植吹响了夭儿村脱贫攻坚的号角,也改变了夭儿村的过去。

主办单位:天水市农业局

备案编号:陇ICP备16003536号

网站标识码:6205000012

甘公网安备 62050202000147号

地址:甘肃省天水市秦州区天河广场D座17楼

联系电话:0938-8295805

邮编:741000

农信通科技有限责任公司 设计制作

网站地图