您当前的位置:首页 >> 信息化智能化助推“三夏”农机作业提质增效
信息化智能化助推“三夏”农机作业提质增效
 发布时间:2018-06-20 责任编辑: admin 文章来源: 农机化导报   自定样式:

编者按:跨区机收是我国农业机械化的创举,解决了小地块与大生产之间的矛盾,缓解了部分地区机具供需不平衡问题。从当前实践看,虽然联合收割机总量充足,理论上已能满足生产需求,但受供需信息不对称、作业机具分散、不利天气等影响,在途时间长、作业效率不够高,调度不够精准、作业质量难监控、维修服务不及时、局部地区缺机用等问题不同程度存在,需要采用新的手段来优化解决。信息化、智能化是今年“三夏”农机作业的一大亮点,各地通过互联网技术对传统农机化生产方式进行改造升级,实现藏粮于技,让农机手、农民群众在信息化应用中有了更多的获得感。我们对部分省和有关企业在推进信息化与农机化融合工作中的好经验、好做法进行了摘编,供各地学习借鉴。

河南许昌“智慧农机”让麦收更顺畅

许昌市农机局在全省率先建成跨区作业指挥中心,探索“互联网+”与大数据技术在农机领域的应用。今年“三夏”期间,全市农机“大数据”系统大显身手,“智慧农机”终端系统、“智慧农机”调度平台、“滴滴农机”手机APP等,为农户和农机手打造了智慧机收新“三夏”。

去年全市为1600多台收割机安装上了“智慧农机”终端备战“三夏”生产,今年又新增了600多台“智慧农机”终端,免费加装在收割机上,覆盖全市200多家合作社。“智慧农机”终端为农机手跨区作业提供了很大便利。主要体现在以下几个方面:1.定位导航功能。可减少跨区作业在途时间,制定合理作业计划。2.呼叫联动功能。使申请维修、供油变得简便易行。3.测亩计产功能。收割机完成一个地块的收获,作业面积和粮食产量同时在终端和平台显示,完全替代人工统计,且测亩计产误差低于2%。红伟农机合作社理事长李红伟说:“1台收割机比以前少雇1个人,一季最少节省开支3000元。因为不用量地了,收割机干得活更多了,可以增收5000元,算下来1台收割机多收入8000元没有问题。”4.倒车影像功能。据统计,联合收割机出现的事故,80%是在倒车中发生,因为驾驶室高、车幅宽、后视镜盲区大,驾驶员难以观察清楚。此功能可最大限度地减少倒车过程中发生撞人、撞树、撞电线杆、翻车等情况。5.割台控制功能。为从源头上推进秸秆禁烧,许昌多年来要求机手将机收留茬高度控制在10厘米以内。以往控制留茬完全依靠机手的目视和经验,目前部分智慧农机终端可实现对割台高度的数字化控制,操作简便易行。

农机智能调度系统的应用,使机手能够及时从农机部门获得天气预报、机具分布、作业进度等有效信息,从实践看,大多数收割机可顺利向作业目的地转移,梯次推进小麦收获,往年强行拦机情况已鲜有发生。2018年,许昌市农机局又联合技术合作单位,推出了“滴滴农机”手机APP。农民群众扫描二维码下载安装后,可以非常方便地寻找到附近3—5公里内的联合收割机,通过一键呼叫、一键导航,迅速与农机手取得联系,实现自主对接、快捷收割。

山东加大财政投入助力农机装备转型升级

近几年,山东省财政安排专项资金3亿多元,实施农机装备研发创新计划,其中安排智能制造和信息化融合项目达79项,研发资金近8000万元。目前,卫星定位自动驾驶、产量水份在线监测、激光导航、药肥变量精准控制、精量播种与漏播自动报警补偿、高效低损收获智能管控等10项技术已在农机装备制造等方面得以应用。“三夏”期间,山东共投入12万台(套)智能化农机装备,不仅可以在麦收作业的同时,收集每个地块的亩数、产量、粮食含水量等数据进行大数据分析,制定出下一步的施肥方案,还可以实现无人驾驶、GPS定位、实时作业监控等,让苦累的“三夏”变得清闲舒适。经测算,山东“智慧农机”的投入使用,可提高作业效率15%以上,提高农作物产量5%左右,降低化肥施用量50%左右,亩均减少成本100多元。

在农机化智能管理方面,山东建立了农机跨区作业信息服务平台,为13000多名农机手及时提供作业行情和气象信息等服务。通过“农机直通车”手机APP,5000多家农机合作社实现了农机作业手机预约接单,显著提高了有机与用机的对接效率。雷沃重工等农机企业开启“互联网+维修”服务模式,联合收割机用户通过手机扫码等方式,可及时获得一对一的维修技术服务,实现“一键报修”。

河北打造“智慧农机”,为“三夏”农机化注入新活力

按照农业农村部全程机械化示范县创建要求,河北省财政累计在24个县投入5200万元,打造了54个农机合作社“智慧农场”,对拖拉机和联合收割进行智能化、信息化改造。“三夏”期间,这些农机合作社“智慧农场”,在农机作业调度、机务管理、财务管理等方面,由过去人工记账、电话指挥,转变为依托移动互联网,使用电脑、手机APP等装备,在精准作业系统平台、“农机直通车·全国农机化生产信息服务平台”上实现了现代化管理,有效提升了管理水平。

今年,河北重点在磁县、宁晋等8个县(市)的18个农机合作社打造“智慧农场”2.0版。项目县充分依托国家农业智能装备工程技术研究中心和河北省农科院粮油作物所专家团队,在“三夏”农机化生产中,引进现代农业前沿的“精准作业”技术,集成北斗定位导航、遥感、地理信息和农业传感器技术,试验示范精准施肥、精准施药、精量播种和高效节水等一批智能化信息化为引领的全程机械化重大集成技术和装备。6月5日,“黄淮海地区粮食高效生产全程机械化推进活动”演示会上,磁县天道益农农机合作社率先使用了“河北省全程机械化精准作业物联网平台”,对“三夏”机收,精准高速播种、精准变量施肥、精准变量施药、高效节水灌溉等作业环节进行智能化物联网监测,40多个骨干农机合作社实地进行了观摩学习。

湖北大力推广基于北斗的农机信息化技术

“三夏”期间,湖北在武汉、鄂州、襄阳、荆州、恩施等地大力推广应用无人自动驾驶、收获机精准测亩测产、水稻机插自动驾驶、无人机精量施肥打药、深松作业质量精确监控等基于北斗的农机信息化技术,取得了明显成效。截至目前,在全省47个县安装北斗监测终端3691余台套,作业效率提高50%以上,农作物产量提高5%左右。北斗农机信息化技术的推广应用,大大提高了农机作业的精度和质量,农机具逐渐成为智能化、数据化和信息化在农业领域的主要载体。

企业服务更智能、更精准、更高效

中联重科公司组建的“三夏”农机服务保障大部队,秉承“更智能、更精准、更高效”的服务宗旨,在“三夏”农机化生产工作发挥了积极作用。更智能:中联重科在机载智能“芯”的助力下,可实时监控小麦机作业时燃油量、水温、发动机转速、滚轮转速、复脱器转速、割茬高度等关键数据,一旦超过正常阈值,平台将先用户一步进行整机智能故障预警,并自动调配距离用户最近的服务资源,为用户主动排障,让农机服务由“被动”变“主动”,更加智能化。更精准:中联重科依托技术先进的北斗定位系统,对作业区域内的小麦机实行精准定位。出现故障后,信息中心可第一时间精准确定机器位置和故障原因,调度距离最近的服务队前去排障。同时,机手也可以通过手机APP将自己的准确位置与服务队进行实时定位,用最快的时间和最短的路径保障服务和配件供应的精准性、及时性。更高效:中联重科农机云服务平台硬件、软件经过全面升级,蜕变为智能物联网服务管理平台,信息处理能力成倍提升,使服务响应时间缩短至30秒以内,让农机服务更加高效。

主办单位:天水市农业局

备案编号:陇ICP备16003536号

网站标识码:6205000012

甘公网安备 62050202000147号

地址:甘肃省天水市秦州区天河广场D座17楼

联系电话:0938-8295805

邮编:741000

农信通科技有限责任公司 设计制作

网站地图