您当前的位置:首页 >> 陈晰驻村调研脱贫攻坚等工作
陈晰驻村调研脱贫攻坚等工作
 发布时间:2018-06-11 责任编辑: admin 文章来源: 张家川县新闻中心  自定样式:

   6月6日至8日,县委书记陈晰深入马关镇西台村、龙山镇马黑曼村、大阳镇南山村等21个深度贫困村和今年的预脱贫村,走村入户拉家常、察实情、话脱贫,同基层干部群众共商加快脱贫致富之策。县委办主要负责同志参加调研。
  三天来,陈晰随机走访自然村和村民小组,先后与45户建档立卡贫困户和预脱贫户交谈,了解“两不愁三保障”、“一户一策”、产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、易地扶贫搬迁和危房改造等脱贫攻坚重点工作落实情况,并于6日、7日分别夜宿上豆村庙儿李组和冯塬村二组。
  产业扶贫是实现贫困群众稳定脱贫的关键所在和根本之策。每到一户,陈晰关切地询问产业发展情况。他强调,要因村因户因人施策,立足群众脱贫实际,充分尊重群众意愿,扑下身子帮扶,帮助贫困户培育发展扎根性富民产业,抓细抓实“一户一策”,精准算清贫困人口收入账,及时掌握动态变化,做到帮扶帮到点子上、扶贫扶到关键处。要抢抓全省六大特色产业行动计划机遇,认真落实全县产业精准扶贫“1+6+1+1”实施方案,逐村逐户逐人逐项核查,查准摸实致贫原因和发展需求,加快“一乡一业”产业对接和“一村一品”产业培育,推动清真餐饮服务业提质增效,做大做优畜牧养殖,培育壮大胶原驴养殖、乌龙头和花椒种植等特色产业,推动牛羊规模养殖、特色种植覆盖所有贫困村,带动群众一户不漏抓产业。要强化示范引领带动,加快培育新型农民专业合作组织,扶持壮大产业化龙头企业,完善推广“龙头企业+专业合作组织+贫困户+保险+金融”、“专业市场+专业合作组织+贫困户”等生产组织形式,扎实推进资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革,示范推广“利益兜底”、“收益分成”等模式,促进龙头企业与贫困户建立更紧密的利益联结机制,实现与农户利益共享,不断发展壮大村级集体经济,有力带动贫困农户持续稳定增收。要扎实细致开展好就业扶贫,大力扶持发展劳务产业,促进农村富余劳动力转移就业,有针对性地开展精细化、专业化技能培训,带动更多农村群众就业创业,不断增加贫困群众经营性收入,确保村村有当家产业、户户有致富门路、人人有一技之长。
  调研中,陈晰看望了省市县三级驻村第一书记和帮扶工作队员,与大家交流谈心,询问了解驻村帮扶开展和工作生活情况,勉励他们扑下身子和群众一起苦干实干,凝心聚力坚决打赢打好精准脱贫攻坚战。陈晰强调,各级驻村帮扶工作队员要始终把打好脱贫攻坚战作为是不是真讲政治、是不是真转作风、是不是对群众真有感情的衡量标尺,紧盯“两不愁三保障”定标定向,做实做细做好健康扶贫、教育扶贫、易地搬迁扶贫、兜底保障扶贫等政策精准到户到人的工作,不好高骛远、不随意提高标准,用好有限的时间、有限的资金,解决有限的问题、完成有限的目标,努力提升帮扶工作的整体水平。要坚持问题导向和标准结果导向,紧紧围绕剩余贫困人口脱贫,严格按照“五个一批”要求,找准问题、聚焦短板、精准施策,切实把中央和省市制定的脱贫政策举措分解到年、精准到人,逐步逐项落实,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要坚持把教育扶贫作为实现脱贫的长远之策,政府、社会、家庭、学校齐发力,广泛动员各方力量共同参与控辍保学工作,持续加大农村义务教育投入力度,千方百计让贫困边远地区的孩子能上学、上好学,坚决阻断贫困代际传递。要坚持“输血、造血、活血”并重,“一户一方”对症下药,真正让每个贫困对象都得到有效帮扶,努力实现由帮钱帮物向帮思路、帮技术、帮项目转变,由“要他脱贫”向“他要脱贫”转变。
  调研期间,陈晰还就农村党支部标准化建设等工作进行了调研。

主办单位:天水市农业局

备案编号:陇ICP备16003536号

网站标识码:6205000012

甘公网安备 62050202000147号

地址:甘肃省天水市秦州区天河广场D座17楼

联系电话:0938-8295805

邮编:741000

农信通科技有限责任公司 设计制作

网站地图