您当前的位置:首页 >> “麦积花椒”顺利通过国家农产品地理标志登记保护专家评审
“麦积花椒”顺利通过国家农产品地理标志登记保护专家评审
 发布时间:2018-06-08 责任编辑: admin 文章来源: 麦积区农业局  自定样式:

 

  6月5日,由农业农村部组织的2018年第一次全国农产品地理标志登记评审会在北京湖北大厦举行。本次评审会由省农产品质量安全监管局罗浩亮同志带队,麦积区农业局党组副书记雷福进,农产品质量安全监测中心汪国锋、杨林,麦积花椒协会理事长曹会明、秘书长李念祖组成麦积花椒地理标志答辩小组。麦积区申报的“麦积花椒”作为甘肃省此次评审会的五个申请产品之一,成功通过专家评审,这是麦积区成功申报的第一个地理标志农产品,标志着麦积区农产品地理标志建设取得了积极突破,也预示着麦积区地理标志建设迈上一个新的台阶。

  麦积花椒是在麦积区花椒种植悠久历史的基础上,在麦积气候条件下,经长期培育、种植发展形成的具有地方特色的产业,果实成熟后呈鲜红色,粒大饱满,颗粒直径5-6毫米,油腺密生且凸起明显,干制后外果皮呈深红色,果皮开裂后部分呈梅花状,果肉厚,颗粒均匀,干品千粒重20.2克。麦积花椒色红油重、香气浓郁,口感无苦味,麻味醇厚悠远,具有麦积花椒的特殊麻香味。麦积花椒具有区位优势和特有的土壤质地、气候条件,为麦积区主导产业,已形成种植、培育、加工与销售为一体的生产经营模式,产品销往国内各地与东南亚,市场前景广阔。

  近年来,区委、区政府大力支持,由麦积区农业局牵头、协调、麦积区农产品质量安全监测中心作为申请人进行申报登记保护,得到市农业局和省农产品质监局的鼎力支持,并最终顺利通过了农业农村部农产品地理标志登记专家评审。这将进一步提升“麦积花椒”的品牌知名度、美誉度和市场竟争力,带动麦积区花椒产业的健康发展。今后,麦积区将进一步对涉麦积花椒生产地域范围实施国家强制性技术规范,以保障麦积花椒的特色和品质,以品牌策略推动质量兴农、绿色兴农。同时积极对接电商网店,逐步加大特色农产品电商销售力度,努力提高广大农民经济收入,加快致富奔小康步伐。

主办单位:天水市农业局

备案编号:陇ICP备16003536号

网站标识码:6205000012

甘公网安备 62050202000147号

地址:甘肃省天水市秦州区天河广场D座17楼

联系电话:0938-8295805

邮编:741000 邮箱:tsnyw@163.com

农信通科技有限责任公司 设计制作

网站地图