您当前的位置:首页 >> 麦积区巧打“输生造补”组合拳力促村集体经济"多点开花"
麦积区巧打“输生造补”组合拳力促村集体经济"多点开花"
 发布时间:2018-06-06 责任编辑: admin 文章来源: 麦积区农业局  自定样式:

  麦积区为解决村级集体经济发展难题,多次组织外出考察学习,借鉴成功经验做法,开拓视野转变思路,摸索实践不断总结,成功探索出一条符合麦积区情实际的村级集体经济发展新路子。

  一是投入资金“输血”。利用财政涉农资金在麦积区利桥镇吴河村、麦积镇卧虎村等17个镇40个贫困村,实施贫困村集体经济发展试点项目,每村补助50万元。通过因地制宜扶持发展特色种养业、合办村级合作社、涉农企事业等措施,发展增收产业,培育壮大村集体经济,对不具备发展产业实体经济的开展资产收益扶贫,带动贫困户脱贫。

  二是盘活资产“生血”。支持村级集体经济组织盘活闲置或低效使用的办公用房、校舍、厂房、仓库、生产装备设施、运输工具、农业机械、机电设备等各类集体资产,通过依法改造、发包租赁、承包经营、股份合作等方式,增加村级集体经营收入。鼓励村集体对现有小型、微利、亏损企业,通过租赁、联合、入股等方式改革重组,盘活现有经营性资产,实现农村集体资产保值增值。鼓励村集体领办农村经济合作社或村级集体经济实体,实现自身资金积累。伯阳镇曹石村将村集体所有的145亩果园出租,每年可获得租金收入9万元,增加村集体收入。

  三是兴办实体“造血”。支持村集体经济组织创办农业生产经营合作社或合办村级农业生产经营合作社等服务实体,利用村集体闲置资金、财政发展村集体资金,投资入股等形式,增加村集体经营收入。发动群众参与到创业中,依托农特产品带动群众发展地方特色产业,实现富民强村,增强村级自主发展能力。花牛镇白家河村,将村集体50万元资金入股到合作社,每年可获收益4万元,增加了村集体收益。

  四是提供服务“补血”。鼓励村级集体经济组织针对农户、家庭农场、农民合作社、农业企业开展生产技术指导、供销衔接和管理协调等服务。鼓励村级集体经济组织围绕当地村民集中居住点、工业商贸集中区,成立物业管理等专业服务公司。利用某些村特有的生态自然资源,在生态概念上找路子,着力构建生态种植、生态养殖、生态休闲等产业。

 

主办单位:天水市农业局

备案编号:陇ICP备16003536号

网站标识码:6205000012

甘公网安备 62050202000147号

地址:甘肃省天水市秦州区天河广场D座17楼

联系电话:0938-8295805

邮编:741000

农信通科技有限责任公司 设计制作

网站地图