您当前的位置:首页 >> 秦安县全面开展小麦条锈病统防群治工作
秦安县全面开展小麦条锈病统防群治工作
 发布时间:2018-05-31 责任编辑: admin 文章来源: 秦安县农业局  自定样式:

  目前,秦安县小麦已陆续进入开花灌浆期,长势良好,丰收在望。但随着近期气温的逐渐回升,降雨增多,小麦条锈病侵染速度明显加快,据近期调查,全县小麦条锈病发生面积19.5万亩,平均病田率61.9%,平均普遍率0.15%,严重度5-20-80%。为此,农业局进行全面安排部署,狠抓各项防控技术措施的落实,防治工作已全面开展。

  一是加强组织领导,全面安排部署。为了全面抓好今年小麦病虫害防治工作,确保全县夏粮丰收,县农业局及早制定了《秦安县2018年小麦重大病虫疫情防控实施方案》(秦农字[2108]32号),并成立防控领导小组,明确防治任务指标,狠抓防控具体措施落实。并于5月15日下发了《关于做好全县小麦条锈病防治工作的紧急通知》(秦农字[2108] 64号),及时分配防治农药4721.6公斤,支持各镇在重发区域开展统防统治工作。各镇强化组织领导,实行行政技术双轨责任制,层层夯实责任,分片包干,及时开展了统防群治。

   二是注重监测调查,强化宣传培训。县植保站严格执行“五日一查报”制度,强化对小麦条锈病的监测,及时发布病虫情报4期200余份,为各级领导提供了可靠的决策依据,为广大群众提供及时有效的服务。为了大力宣传普及科学防治技术,县植保站组织技术人员深入重点村镇,积极开展宣传培训,做到小麦条锈病发生情况及防治技术家喻户晓,营造了良好的防治氛围,共印发宣传资料10000余份,技术培训4场次,现场指导咨询200余人次。

  三是抓住关键时机,开展统防群治。目前,正是小麦条锈病流行的关键时期,也是防治的关键时期,县农业局抽调10名技术人员,深入小麦条锈病重发村镇,对防治开展技术指导服务,确保了防治工作的全面开展,取得实效。各镇按照防控方案要求,细化措施,精心组织,明确责任,责任到人,利用分配的农药器械,组织机防队,集中连片,及时进行统防统治,动员广大农户开展群防群治。截至目前,全县已对重点区域全部普防一遍,防治面积达20万亩以上。

主办单位:天水市农业局

备案编号:陇ICP备16003536号

网站标识码:6205000012

甘公网安备 62050202000147号

地址:甘肃省天水市秦州区天河广场D座17楼

联系电话:0938-8295805

邮编:741000

农信通科技有限责任公司 设计制作

网站地图