您当前的位置:首页 >> 油菜如何施用磷肥?
油菜如何施用磷肥?
 发布时间:2018-05-25 责任编辑: admin 文章来源: 中国化肥网  自定样式:

春季是油菜生长的关键季节,也是油菜施肥的关键时期,在油菜的施肥过程中,磷肥是一种重要的肥料。那油菜该如何施用磷肥呢?下面就给大家介绍一下油菜施用磷肥的技术。

油菜

油菜喜磷,对磷的反应很敏感。轻度缺磷的油菜,虽然能抽薹开花,但分枝少,角果少,籽粒不饱满,秕粒多。严重缺磷时,根系生长不良,叶变小,叶片暗紫色、皱缩不能平展,部分植株枯萎死亡。据试验,油菜施过磷酸钙每公斤增产油菜籽0.9公斤,施用钙镁磷肥每公斤增产油菜籽1.2公斤,施用磷矿粉每公斤增产油菜籽0.4-0.6公斤。

油菜对磷的吸收量虽以薹花期最多,但从磷肥的利用率和增产效果来看,却以幼苗期施磷最好。试验研究表明,油菜2叶期前施磷的利用率为17.3%,而抽苔期前施磷的利用率为8.5%,油菜产量仅为2叶期前施磷的27.4%。由于磷能在油菜体内反复利用,因此吸收期愈早,效率愈大。早施磷肥能够提高植株细胞液的浓度,增强抗寒能力,抵御冻害,以保证油菜安全越冬。还可以促进生育期提早,并能提高含油量0.5%-2.4%。

油菜施用磷肥技术

因此磷肥宜早施,以作基肥和种肥施用为佳,或移栽时作定根肥穴施。倘若用作追肥,应该抓紧在5叶期前施用。磷肥用量一般每亩20-25公斤过磷酸钙或钙镁磷肥。严重缺磷的土壤或氮肥用量较多的土壤,应适当多施。油菜根系具有特殊的吸磷能力,一般作物较难利用的磷肥,对油菜都有良好的肥效,因此在酸性土壤上种油菜,可以施磷矿粉一类迟效性磷肥。

以上就是油菜施用磷肥技术的一些介绍,有种植油菜的朋友,可以参考这些施肥的方法,结合实际的种植情况,合理地进行施肥。

主办单位:天水市农业局

备案编号:陇ICP备16003536号

网站标识码:6205000012

甘公网安备 62050202000147号

地址:甘肃省天水市秦州区天河广场D座17楼

联系电话:0938-8295805

邮编:741000 邮箱:tsnyw@163.com

农信通科技有限责任公司 设计制作

网站地图