您当前的位置:首页 >> 甘肃省农牧厅关于做好汛期防汛抗旱工作的紧急通知
甘肃省农牧厅关于做好汛期防汛抗旱工作的紧急通知
 发布时间:2018-05-17 责任编辑: admin 文章来源:   自定样式:
甘肃省农牧厅关于做好汛期防汛抗旱工作的紧急通知
 

甘农牧电〔2018〕30号

各市、州农牧(农业、农林)局(委),厅机关有关处室、厅属有关单位:

     从气象水文预测预报看,今年我省主汛期降水量较常年同期偏多2~5成,气温大部偏高,有伏旱且区域性暴雨多于2017年,长江流域及黄河、渭河等主要河流可能发生洪水。同时,部分区域、部分时段干旱缺水的可能性大,主汛期我省气候状况总体差,降水偏多,涝重于旱,大范围极端灾害性天气发生概率增加,抗旱防汛形势不容乐观,农业 防灾减灾任务十分艰巨。春播即将结束,防汛抗旱等农业防灾减灾工作进入关键时期,近期低温强降水天气明显,各地要高度重视,及早安排,强化责任,科学应对,最大限度减轻灾害损失,为稳粮增收可持续奠定基础。现就做好农业防汛抗旱等防灾减灾工作紧急通知如下。
     一、加强组织领导

     当前,离2020年全面脱贫仅剩下不到三年时间,脱贫攻坚已经到了背水一战、决战决胜的关键时刻。2018年产业扶贫也已经到了攻坚拔寨的关键阶段,时间十分紧迫、任务非常艰巨。为了确保不发生大范围的因灾致贫,因灾返贫,需要切实加强农业防灾减灾保丰收工作,主动增强应对复杂局面的底气,为农业结构调整优化和产业扶贫提供支撑。各级农业部门要统一思想、提高站位,进一步增强做好抗旱防汛工作的责任感和使命感,充分认识做好今年抗旱防汛工作的重要性、紧迫性和艰巨性,始终保持清醒头脑,坚决克服松懈思想和侥幸心理,牢固树立底线思维和风险意识,把工作措施落实在责任机制、预案体系、监测预警、指挥决策、应急保障等各个环节,始终绷紧防灾减灾这根弦,立足防大汛、抗大旱、救大灾,超前谋划,落实责任,细化措施,科学应对,坚决打好抗灾夺丰收攻坚战,为稳粮增收可持续奠定基础。
     二、强化监测预警
  各级农业部门要加强与气象、水利、民政等有关部门的沟通会商,密切关注灾害性天气动态,及早获取第一手预警信息,积极研判影响,及时通过通知、网络、电视、广播、手机短信等途径发布预警信息,指导农民提早做好防御准备。主汛期要加强应急值守,强化灾情调度,每一次灾害性天气过程后都要及时报送灾情,重大灾情要在灾害发生后24小时内作出反应,并在48小时内把核查的灾情、农业损失和采取的农业抗灾救灾措施等情况报送省农牧厅,确保信息畅通。对因工作责任不落实,信息报送不及时导致贻误救灾的,要严肃追究责任。
     三、科学防灾减灾
  各级农业部门要着眼发展大局,牢固树立“四个意识”,深入一线、靠前指挥,有力有序推动抗旱防汛工作落实。要根据气象条件,及时组织专家制定完善农业防灾减灾预案,根据作物受灾程度和生长发育进程,制定分区域、分作物、分灾种的科学抗灾技术指导意见。加强信息引导,精心组织、不误农时。密切关注灾情发展,第一时间组派工作督导组和专家指导组,深入灾区,调查了解灾情,开展巡回技术服务,指导农民落实科学抗灾技术措施,帮助农民解决实际困难,尽快恢复生产。要加强畜禽养殖管理和动物疫病防控,切实做好各项应急准备工作。加强对水产养殖生物的管理,并尽力做好大汛前的亲鱼转移工作。
     四、积极生产自救
     灾害发生后,各级农业部门要迅速指导农民搞好生产自救,落实有针对性的救灾措施。对受淹的田块及时查苗扶苗,加强肥水管理。对冰雹及暴雨造成的果树灾害,及时清园培土,喷施叶面肥,促进恢复生长。受灾绝收地块,要结合农时季节和地区特点,指导农民及时查苗补苗,因地制宜改种补种。要加大洪涝灾害发生后的病虫害和动植物疫情监测防控力度,特别要做好灾后动物疫病防控工作,确保灾后无大疫。加强化肥、种子(苗)、柴油、饲草、农(兽)药等救灾物资的储备和调剂,为灾区恢复生产提供物资保障。要加强与保险行业的衔接,及时开展保险勘察赔付工作。

 
甘肃省农牧厅
2018年5月14日

 

主办单位:天水市农业局

备案编号:陇ICP备16003536号

网站标识码:6205000012

甘公网安备 62050202000147号

地址:甘肃省天水市秦州区天河广场D座17楼

联系电话:0938-8295805

邮编:741000

农信通科技有限责任公司 设计制作

网站地图