您当前的位置:首页 >> 天水市农业局关于印发2018年农产品质量安全监管暨质量强市创建工作要点的通知
天水市农业局关于印发2018年农产品质量安全监管暨质量强市创建工作要点的通知
 发布时间:2018-05-08 责任编辑: admin 文章来源:   自定样式:

天水市农业局关于印发2018年农产品质量安全
监管暨质量强市创建工作要点的通知

 

天农发﹝2018﹞79号

 

各县区农业局,局机关有关科室、局属有关单位:
  为贯彻落实全国质量兴农工作会议和全省、全市农业工作会议精神,推进“农业质量年”行动,扎实做好2018年农产品质量安全监管及质量强市示范城市创建工作,根据省农牧厅《关于印发〈2018年农产品质量安全监管工作要点〉的通知》(甘农牧发﹝2018﹞83号)和天水市质量发展领导小组《关于印发<天水市质量发展暨质量强市创建工作2018年行动计划>的通知》(天质组发﹝2018﹞1号)要求,特制定《天水市2018年农产品质量安全监管暨质量强市创建工作要点》,现印发你们,请结合本地实际,认真抓好落实。

  附:天水市2018年农产品质量安全监管暨质量强市创建工作要点
                         
                                                   
                          天水市农业局
                         2018年3月27日

 

 

 

 


  附件

天水市2018年农产品质量安全监管暨质量强市创建工作要点

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,全市农产品质量安全监管工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央1号文件、全国质量兴农工作会议和全省、全市农业工作会议精神,落实天水市创建全国质量强市示范城市2018年行动计划,紧紧围绕“农业质量年”这个主题,坚持质量第一,大力推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农,突出抓标准、强化源头管控,抓监测、排查风险隐患,抓追溯、推进全程监管,抓创建、提升监管能力,抓整治、解决突出问题等重点工作,按照源头“产出来”、执法“管出来”、品牌“树起来”、宣传“讲出来”、能力“强起来”的要求,进一步明确任务,强化措施,确保各项工作有序推进。
  一、强化源头监管,着力提升农业标准化水平
  1. 加强生产源头管控。加强产地环境保护和农业面源污染治理,从生产源头保障好农产品质量安全和农业发展质量。大力推行农业绿色生产方式,开展农业绿色发展行动,加强废旧农膜回收利用、尾菜处理和农作物秸秆综合利用。继续开展化肥农药“零增长”行动,推广高效低毒低残留农药、生物农药和先进施药机械,推进农作物病虫害统防统治和绿色防控。积极开展耕地休耕试点,推广有机肥替代化肥、测土配方施肥,不断提升耕地质量。(责任单位:各县区农业局,科教科,种植业科、市农技中心、市土肥站、市植保站)
  2. 完善绿色农业标准体系。按照推进农业绿色发展的要求,制定2018年全市农业地方标准制修订计划,加快制定和修订一批满足农业依法行政和促进现代农业产业发展亟需的农业地方标准。(责任单位:各县区农业局,科教科、质监科、种植业科、产业科、政策法规科、市蔬菜办、市农技中心、市植保站、市质监站、市农机推广站)
  3. 加大农业标准化生产技术示范推广。加强标准推广和使用指导,大力宣传培训农药、肥料使用规范,督促生产者严格落实间隔期规定。推进规模经营主体按标生产,建立生产记录台账。突出抓好以武山、甘谷为主的设施蔬菜标准化生产,以秦州、麦积两区远郊为主的 “菜篮子”基地和秦安、清水、张家川3县为主的高原夏菜标准化生产基地建设。把10个省市级园区打造成更高水平的现代农业示范园区和产业园区,新创建市县区级现代农业产业园7个,鼓励开展全国和省级绿色食品(原料)标准化生产基地、有机农业示范基地建设。(责任单位:各县区农业局,科教科、质监科,种植业科、产业科、市蔬菜办、市农技中心、市植保站、市质监站、市农机推广站)
  二、强化执法监管,着力解决突出隐患问题
  4. 深入开展专项整治。继续开展农药残留专项整治行动。建立暗查暗访制度,积极查找问题隐患,采取内部通报、约谈等方式推动各地查找问题,分析原因,督促及时整改,做到举一反三。推动县级以上农业部门建立规模生产经营主体监管名录,实施风险分级管理。充分发挥乡镇监管服务机构和村级协管员作用,加强巡查指导和宣传引导。畅通投诉举报渠道,充分调动群众的积极性,推动社会共治。(责任单位:各县区农业局,质监科,种植业科、市植保站、市质监站、市农业综合执法大队)
  5. 强化投入品监管。贯彻落实新修订的农药管理条例,加强对农药生产经营监管。开展对农药、肥料等农业投入品质量的监督抽检。建立健全农业投入品质量追溯制度,加强农药生产经营追溯管理,防止滥用、乱用和误用。开展农资打假专项行动,重点整治农药和肥料非法添加等严重危害农产品质量安全的行为。推动建立农资领域违法失信“黑名单”制度,将制售假劣农资的违法失信企业纳入重点监管对象,实施跨部门联合惩戒。开展放心农资下乡进村活动,普及识假辨假、科学种植和依法维权知识,把安全优质绿色的农资产品和质量安全技术服务送到乡村。(责任单位:各县区农业局,质监科,政策法规科、种植业管理科、市植保站、市质监站、市农业综合执法大队)
  6. 加大执法办案力度。贯彻落实农业部《关于加强农产品质量安全执法工作的意见》,积极拓宽案源线索渠道,充分利用监测、投诉举报、暗访、检查发现的问题,依法调查处理,对地方查处工作实施督办。特别是针对禁限用农药使用、非法添加等问题,要按照“四个最严”的要求,剖析案件原因,追根溯源,违法必查、查必到底。对危害性高、社会影响大的案件要会同有关部门采取挂牌督办、集中办案、联合查案等形式予以严办。要加大与公安、法院等司法部门的沟通衔接。对线索明显、事实清楚的案件,要及时商请司法部门提前介入。涉嫌犯罪的农产品质量安全案件,要及时移送公安机关,依法追究其刑事责任。加大信息公开力度,积极曝光典型案例,充分发挥警示作用,实现执法与宣传教育相结合。(责任单位:各县区农业局,质监科,政策法规科、市植保站、市土肥站、市种子站、市质监站、市农业综合执法大队)
  7. 深入推进农产品质量安全网格化监管。借鉴各地在农产品质量安全网格化监管方面探索积累的好经验好做法,进一步完善农产品质量安全网格化监管制度,建立网格化监管平台,真正做到政策宣传到位、生产技术指导到位、标准化生产技术落实到位、检测监管到位。(责任单位:各县区农业局,质监科,政策法规科、种植业科、市植保站、市土肥站、市质监站)
  三、强化检验检测,着力提升风险预警能力
  8. 加强风险监测。印发《2018年全市农产品质量安全例行监测方案》,扩大监测范围,加大抽检监测力度。主要开展对种植产品(蔬菜)的监测。对例行监测没有覆盖的产品和质量安全指标开展专项监测。加强监测结果通报、会商分析和结果应用。督促问题突出地区跟进开展监督抽查,加大整改和执法查处力度。继续实施县区级监测信息报告制度。(责任单位:各县区农业局,质监科、市质监站)
  9. 加强监督抽查。配合做好省上开展的省级农产品质量安全监督抽查工作,依据省上制定的全省农产品质量安全监督抽查方案,充分发挥市、县农产品检测机构的资源优势,加大对各级例行监测中发现的高毒禁限用农药超标样品的监督抽查力度,为农产品质量安全执法监管提供有力的技术支撑。(责任单位:各县区农业局,质监科、市质监站)
  四、强化品牌培育,着力增加绿色优质农产品供给
  10. 严把农产品认证关。加强绿色食品标志许可和有机农产品认证管理。按照“稍有不合、坚决不批,发现问题、坚决出局”的要求,稳步推进绿色食品标志许可和有机农产品认证工作。提高农产品认证准入门槛,严格审核认证,提升发展质量,防范风险隐患。进一步加快推进农产品认证工作,2018年新认证“三品一标”农产品15个,“三品一标”农产品产量或规模占到当地食用农产品生产总量或规模的53%,进一步提高优质安全农产品市场供应量。扎实做好绿色食品和有机农产品企业证后监管工作,强化淘汰退出机制,确保标志许可和认证产品持续符合标准规范要求。(责任单位:各县区农业局,质监科、市质监站)
  11. 大力保护农产品地理标志。强化申报工作审核把关和质量管理。经济组织我市参加中国国际农产品交易会专展。开展农产品地理标志品牌培育、管理、保护及宣传工作,带动区域品牌打造和产业培育,更好地促进特色农业和品牌农业发展。(责任单位:各县区农业局,质监科、市质监站)
  五、强化能力建设,着力提升监管手段
  12. 加强基层执法监管能力建设。加强乡镇监管机构条件建设和人才培养,组织开展业务培训和技术练兵,督促指导乡镇监管服务机构做好农产品生产经营者培训、农业投入品筛查选型、田间地头技术指导、生产过程督导巡查、农药使用间隔期等工作。加强全市农产品质量安全监管体系人员队伍培训,提高基层监管能力,实现基层监管能力由弱到强的转变。(责任单位:各县区农业局,质监科、市质监站)
  13. 加强农产品检验检测体系建设。加快推进农产品质量安全检验检测体系建设进度,麦积区农产品质量安全监测中心项目在5月底前要完成省级竣工验收。推进市县农产品质量安全检测机构考核和资质认定,提升检验检测技术能力和水平,确保检测结果及时、准确、有效,为农产品质量安全监管提供有力的技术支撑。(责任单位:各县区农业局,质监科、市质监站)
  14. 提升农产品质检机构检测水平。制定培训计划,开展对全市农产品质量安全检测技术人员培训,提升市县农产品质量安全检测中心(站)开展农产品质量安全现场调查、取样速测和样品前处理及基本的定量检验检测工作能力。组织开展第二届全市农产品质量安全基层检测技术人员竞赛活动,选拔优秀选手参加第五届全省农产品质量安全检测技术竞赛。加强岗位练兵和技术培训,通过以赛代练、以赛代培形式,提高基层检测人员能力素质和业务水平。(责任单位:各县区农业局,质监科、市质监站)
  15. 大力推进农产品质量安全县创建。贯彻落实2017年北京“双安双创”现场会精神和《关于进一步加强“双安双创”工作的意见》,武山县要巩固创建成果,积极推进安全县农产品产销对接,扩大质量安全县优质绿色农产品的销量和市场影响力,充分发挥安全县金字招牌作用。秦州区要加大安全县创建力度,争取通过省农牧厅第二批省级农产品质量安全县(市)命名。强化示范推广,总结安全县典型经验做法,开展系列宣传报道,加强学习交流活动。发挥安全县在质量兴农上的带头作用,在品牌强农上的示范作用,在推进绿色发展上的排头兵作用,在保障消费安全上的主力军作用,提高县域农产品质量安全综合监管能力。(责任单位:各县区农业局,质监科、市质监站)
  16. 加快提升农产品质量安全追溯工作。借助省级农产品质量安全追溯平台,争取将“三品一标”企业和国家级、省级龙头企业以及2017年创建的第一批市级农产品(蔬菜)质量安全追溯监测示范点全部纳入追溯管理。举办全市农产品质量安全追溯管理培训班,提高各级管理人员和重点农产品生产企业开展追溯工作的业务水平积极推进实施食用农产品合格证制度,加快建立产地准出和市场准入的有效衔接机制。(责任单位:各县区农业局,质监科、市质监站)
  17. 进一步推进示范点建设。扎实做好5个质量强市示范点的创建和提升工作,认真总结经验,展示示范效果。巩固提升第一批农产品质量安全追溯监测示范点,开展第二批创建工作,新创建20个农产品(蔬菜、中药材)质量安全追溯监测示范点,按照“八有”标准(有基地,有阵地,有牌子,有人员,有设备,有制度,有生产记录,有档案),严格把关,确保建成高质量追溯监测示范点,不断提高全市农产品质量安全水平。(责任单位:各县区农业局,质监科、财务科、市质监站)
  六、强化宣传引导,着力提升绿色优质品牌影响力
  18. 加强科普宣传。依托科研推广农业园区和新型经营主体,开展农产品质量安全科研、科普宣传、生产指导、消费引导、技术培训和展览展示,宣传普及农产品质量安全政策和生产、消费知识,加强与主流媒体的合作,建立联合宣传、普及科学知识的良好机制。开展农产品质量安全科普示范基地创建试点,积极参加省农牧厅质量兴农征文活动。组建天水市农产品质量安全专家组,对公众关注、反复出现的谣言进行分类和科普解读,做到及时有效识别谣言,快速果断破除谣言,营造风清气正、安心放心的舆论环境。(责任单位:各县区农业局,质监科、政策法规科、科教科、信息科、市质监站)
  19. 提升绿色发展理念和品牌形象。以“绿色生产、绿色消费、绿色发展”为主题,举办“绿色食品宣传月”等集中宣传活动,以新闻媒体、互联网等为平台,开展各种形式的绿色食品品牌形象宣传,提升绿色食品的知名度、美誉度,让绿色食品标志形象深入人心,发展理念广为传播,品牌效应进一步扩大,力争让绿色食品品牌家喻户晓。(责任单位:各县区农业局,质监科、政策法规科、科教科、信息科、市质监站)
  20. 加大绿色优质农产品市场推介。充分利用绿博会、有机食品博览会、农产品交易会等各类展销平台,推动“三品一标”农产品集中亮相、共同推介,扩大绿色安全优质农产品影响力。帮助绿色食品、有机农产品生产企业拓展市场,支持绿色食品有机农产品专柜、专营店建设,为绿色安全优质农产品搭建营销平台,促进“优质优价”市场机制的形成。(责任单位:各县区农业局,质监科、产业科、信息科、市质监站)
  七、强化绩效考核,着力推进社会共治
  21. 推动诚信体系建设。依据农产品质量安全追溯信息平台,推动农产品质量安全县、菜篮子主产县的农资和农产品规模生产经营主体全部建立信用档案。推进建立“黑名单”、失信联合惩戒等信用约束机制,把农产品质量安全信用作为各类农业项目评选、主体资格审查、行政许可审批、制定分类监管措施的必要条件,积极引导农产品生产经营主体诚信经营。大力弘扬农产品质量安全诚信文化,使诚实守信成为市场主体的自觉选择。逐步构建以信用为核心,事前信用承诺、事中信用监管、事后信用评价的新型监管机制,大力提高生产者的诚信意识和信用水平,增强全社会对农产品质量安全的信任和信心,推进构建社会共治的体制机制。(责任单位:各县区农业局,质监科、政策法规科、信息科、市质监站、市植保站、市土肥站、市种子站、市农业综合执法大队)
  22. 完善应急处置机制。积极构建属地负责、行业主导、上下协同、全市一盘棋的农产品质量安全应急机制,力求做到第一时间监测预警、调查核实、会商研判、正面发声、系统处置,防范出现大的问题,把负面影响降到最低。依托农业科研院所的技术优势和农产品质量安全专家队伍的作用,利用各种宣传媒体,贴近产业、贴近消费者,为农产品质量安全应急处置、技术咨询、科普解读提供强有力的技术支撑。(责任单位:各县区农业局,质监科、政策法规科、科教科、信息科、市质监站)
  23. 加强监督检查和年度考核。进一步完善监督检查机制,加大对农产品质量安全重点工作的日常检查和专项检查工作,实现对县、乡、村三级全覆盖。继续强化农产品质量安全监管延伸绩效管理、财政项目绩效评价和年度考核,建立健全绩效管理激励约束机制,切实落实属地管理责任。(责任单位:各县区农业局,质监科、政策法规科、财务科、市质监站)
  24. 做好质量强市创建验收准备工作。按照市质量发展领导小组《关于印发<天水市质量发展暨质量强市创建工作2018年行动计划>的通知》(天质组发﹝2018﹞1号)和市农业局《关于印发<天水市创建全国质量强市示范城市农业部门工作方案>的通知》(天农发〔2016〕250号)要求,认真落实创建工作任务,规范提升示范点水平,整理完善资料,总结工作成效,接受市上考核验收。(责任单位:各县区农业局,质监科、种植业管理科、市质监站、市蔬菜办、市农技中心、市植保站、市土肥站、市农机推广站)

主办单位:天水市农业局

备案编号:陇ICP备16003536号

网站标识码:6205000012

甘公网安备 62050202000147号

地址:甘肃省天水市秦州区天河广场D座17楼

联系电话:0938-8295805

邮编:741000 邮箱:tsnyw@163.com

农信通科技有限责任公司 设计制作

网站地图