您当前的位置:首页 >> 春季大风多大棚蔬菜如何防范
春季大风多大棚蔬菜如何防范
 发布时间:2018-03-06 责任编辑: admin 文章来源: 种植问答网  自定样式:

春季,大风沙尘天气会对蔬菜大棚生产造成不利影响,稍微管理不好,轻则秧苗受冻,重则棚膜撕坏、棚架被掀翻,蔬菜绝产,耽误一季收入。

当遇到突发性的大风及降雨天气时,菜农可以迅速将浮膜放下,避免草帘被大风吹翻或淋湿。刮大风时关闭放风口,防止风从放风口刮入棚内,撕坏棚膜。放下草苫,将底部压实。在放下的草苫上,横向每隔1.5米压一根8号铁丝,铁丝要拽紧固定在山墙上,棚上的草苫就像系了腰带一样,防止大风将草苫刮起。风刮的时间长,温度高不结冰时,可以用水管将草苫用水喷湿,这样既增加草苫重量,草苫也不容易被风刮坏,而风停时草苫基本就干了。

对于拱棚的防风,菜农应在拱棚的东西两侧底部各设置一块防风膜,防风膜的宽度要能从拱棚一侧的地下到最上部的放风口为宜,例如刮西风时,菜农将西侧的防风膜升起,这样就能避免大风从拱棚西侧的放风口进入棚中,防止风大刮破棚膜。如果风力超过6级,拱棚还要将背风一侧的放风口打开,这样防风效果更好。

菜农要特别注意的是:安装卷帘机的大棚具有一定的抗风能力,但是抗风能力有限,一旦风力过大,大风将草帘吹翻时就会直接将草帘的固定处撕裂,造成的损失比不安装卷帘机的大棚损失更重,所以菜农不要完全依靠卷帘机进行防风。

 

主办单位:天水市农业局

备案编号:陇ICP备16003536号

网站标识码:6205000012

甘公网安备 62050202000147号

地址:甘肃省天水市秦州区天河广场D座17楼

联系电话:0938-8295805

邮编:741000

农信通科技有限责任公司 设计制作

网站地图