您当前的位置:首页 >> 昆虫性诱剂绝种“美人计”
昆虫性诱剂绝种“美人计”
 发布时间:2018-03-06 责任编辑: admin 文章来源: 中国兴农网  自定样式:

不用背着喷雾器喷药,在树上挂上一根细管状的诱芯或迷向丝,就能有效防治果树害虫梨小食心虫……近年来,一种新型农药——昆虫信息素的出现和应用,让农民有了绿色防控作物虫害的新选择。

什么是昆虫信息素?它对防治害虫能起到什么样的作用?记者就此采访了业内专家。

机理独特——不杀虫但能有效减少虫量

“昆虫信息素是昆虫之间交流的化学分子语言,和人类主要依靠视觉不同,昆虫主要是靠嗅觉传递信息。”温州医科大学研究员杜永均介绍说,信息素包括性信息素、聚集信息素、取食信息素、报警信息素等,目前研究和应用最多的是性信息素和聚集信息素。

中捷四方生物科技股份有限公司董事长崔艮中告诉记者,利用人工仿生的昆虫信息素可以调节昆虫行为,从而达到防治害虫的目的。昆虫信息素防治害虫主要通过诱捕法和迷向法。诱捕法是利用性信息素引诱昆虫交配,集中诱杀,降低下一代虫口密度。迷向法则是释放大量信息素掩盖雌虫信息素气味,干扰昆虫交配,以降低下一代害虫数量。

“性诱剂好比是设下美人计,用‘假姑娘’引诱‘真小伙’;迷向剂则是干扰昆虫交配,一亩地释放几克,相当于近千万头雌虫发出信息,让雄虫找不到雌虫,等于给虫子做‘计划生育’。”崔艮中说,昆虫信息素不同于杀虫剂,虽然不能直接杀灭害虫,但是可以有效防治和抑制害虫,显著降低虫口密度。

优势多多——只要一点就能发挥大功用

近年来,由于长期连续使用化学农药,抗性上升、防效下降、生物链破坏、防治成本升高等弊端也逐渐显现,而昆虫信息素的应用,有望帮助农民逐步减少化学农药用量,摆脱对农药的依赖。

杜永均介绍说,用信息素进行物理诱杀或迷向,不直接接触植物和农产品,诱芯中化合物含量低,对环境、自然天敌的损害基本可以忽略,不会破坏自然生态平衡。因为是自然的嗅觉功能,而且是物理诱杀,本身不会诱发害虫对性信息素的抗性。“信息素还有一个很大的优势,就是能和其他任何的防治技术兼容,可以在使用农药的基础上补充运用,能有效提高防效,减少农药用量。”

据了解,昆虫信息素每亩只需要用几克甚至几毫克就可以,虽然量很微小,但发挥的功用可不能小看。“信息素非常灵敏,专一性强,因为每种虫子都有不同的语言,所以利用性信息素进行害虫防治只针对靶标害虫,不会伤害天敌和其他的昆虫。并且持效期长,可以达两三个月之久。”崔艮中说,信息素一开始用可能成本要高一些,但是它操作简单,人工成本低,连续用上两三年,虫量会越来越少,成本也会大幅下降,算下来比用化学农药便宜得多。持续用三到四年,虫口密度可以控制到防治阈值以下,还能提高天敌和中性昆虫数量,使区域生态环境逐渐恢复。

昆虫信息素不仅可以用于虫害防治,还有一个重要作用是测报虫情。杜永均介绍,利用性信息素及配套诱捕器测报,灵敏度高、操作简便。可以根据捕到的害虫数量,及时准确地监测害虫的发生量、发生范围和发生世代,有助于早发现、早防治,制定最佳的防治策略。在小范围测报和一些区域性发生的害虫(如水稻上的二化螟、三化螟等)测报上优势非常明显。

前景广阔——连片大面积使用效果好

近年来,昆虫信息素在国内逐步得到推广和应用,已有百余种相关产品。迷向防治技术已经在新疆、河北、山西、北京等地进行了大面积推广示范。崔艮中告诉记者,公司在京郊的蔬菜基地和新疆库尔勒香梨生态健康果园应用信息素迷向防治,可以明显减少两到三次用药。不过,目前主要还是以基地、农场示范为主,一家一户农民应用得还较少,这项技术在基层还有待进一步推广和普及。

“信息素是对环境非常友好的防治技术,是绿色防控和有机农产品生产的首选。”杜永均表示,在梨小食心虫、二化螟、稻纵卷叶螟、苹果蠹蛾等害虫防治上,应用迷向诱芯已经取得了比较理想的防治效果。信息素和其他防治措施结合,已成为害虫综合治理的重要组成部分。

专家也指出,昆虫信息素迷向产品需要在早期、虫口密度低时使用,在虫口密度高达一定阈值时会失去效果,并且要连续连片大面积使用,效果才会更好。

“部分产品成本较高、灵敏度低也制约了其大面积推广。随着田间应用技术越来越完善,配套诱捕器产品越来越高效适用,信息素缓释技术越来越长效、精准,合成技术更新成本越来越低,新型昆虫信息素产品越来越多,昆虫信息素应用前景会越来越广阔。”崔艮中说。

 

主办单位:天水市农业局

备案编号:陇ICP备16003536号

网站标识码:6205000012

甘公网安备 62050202000147号

地址:甘肃省天水市秦州区天河广场D座17楼

联系电话:0938-8295805

邮编:741000 邮箱:tsnyw@163.com

农信通科技有限责任公司 设计制作

网站地图