您当前的位置:首页 >> 甘肃省农产品产地初加工为脱贫攻坚提供新动能
甘肃省农产品产地初加工为脱贫攻坚提供新动能
 发布时间:2018-02-28 责任编辑: admin 文章来源: 甘肃日报  自定样式:

助力产业升级 增加农民收入 
我省农产品产地初加工为脱贫攻坚提供新动能
  

 

  现在,通过实施农产品产地初加工补助项目,我省贫困地区的农民陆续建起了现代化的农产品储藏、保鲜、冷藏等设施。记者近日从省农牧厅获悉,仅去年,这一项目就为我省新增贮藏、烘干能力7万余吨,有效改善了我省初加工设施条件,为我省农业供给侧结构性改革、农业产业升级、增加农民收入和脱贫攻坚等提供了新的动力。预计全年减少马铃薯、果品、蔬菜产后损失近1.5万吨,仅贮藏一个环节就减少损失4000万元。 
  近年来,我省农业特色产业已成为贫困地区增收的主导产业,马铃薯、果品、蔬菜种植面积和产量日益增长。但是由于许多地方季节明显、温差较大,农作物生长期与市场需求和加工不同步,农民传统的存储方式造成了农产品产后损失严重。2017年,在财政部、农业部的支持下,我省利用农产品产地初加工补助政策奖补资金4828万元,在张掖、定西、天水等7市州的16个县区建成马铃薯、苹果、蔬菜产后贮藏和烘干设施1797个。补助项目建设区域覆盖了我省100个乡镇,共有800个农户、300个合作社(家庭农场)从中受益。 
  贮藏能力的提升,为我省农产品精深加工产业升级提供了充足的原料保障。我省原料加工开始由淀粉等初级产品逐渐向薯条、薯片、食品及颜料添加剂和果脆、浓缩果汁饮料、建筑涂料等精深产品、国内外终端销售市场延伸,为我省贫困地区发展优势特色产业提供了坚实的支撑。目前,全省已建成规模以上马铃薯加工企业70户,淀粉加工能力80多万吨;浓缩果汁加工企业7家,生产线120多条,年生产能力12万吨。 
  随着贮藏能力的增加,我省农产品主产区丰收季节烂菜烂薯烂果遍地丢弃、堆积如山的现象不见了,提高了农产品质量和卫生安全,也极大改善了生态环境。(记者洪文泉)

主办单位:天水市农业局

备案编号:陇ICP备16003536号

网站标识码:6205000012

甘公网安备 62050202000147号

地址:甘肃省天水市秦州区天河广场D座17楼

联系电话:0938-8295805

邮编:741000

农信通科技有限责任公司 设计制作

网站地图