您当前的位置:首页 >> 麦积区有效落实各项强农惠农政策
麦积区有效落实各项强农惠农政策
 发布时间:2017-12-07 责任编辑: admin 文章来源: 麦积区农业局  自定样式:

  近年来,麦积区高度重视国家强农惠农政策对促进农业增产、农民增收、农村繁荣的重要作用,大力宣传,积极有效落实各项强农惠农政策,取得了良好效果。
  (一)农机购置补贴工作。按照“全价购机、定额补贴、区级结算、直补到卡(户)”的总体原则,全面推行“先购后补”,创新“一站式”服务模式。2017年总补贴资金210万元,补贴结算210万元,拉动农户总投资900.7572万元。全年共确认发放有效申请指标241份,受益农户146户,申请机具总台数241台(包含动力机械、耕整地机械、种植施肥机械等8种类型)。政策落实中重点保证省扶持的农机专业合作社农机具补贴,对上一年由于补贴资金不足已申报登记但未补贴的农机具给予优先补贴,对保护性耕作、深松整地、秸秆还田等绿色增产技术所需机具和玉米收获、马铃薯种植、马铃薯收获、免耕播种、残膜回收等粮食生产关键环节急需机具实行应补尽补、敞开补贴,围绕地方重点产业和特色产业发展所需机具进行补贴。
  (二)深松整地补贴工作。今年我区承担农机深松整地作业任务5000亩,补贴资金10万元,要求全区深松整地作业远程信息化监测面积不低于全年作业任务的65%。任务下达后,区农机管理人员进行调研摸底,确定了实施地点。截止2017年11月30日,已完成深松整地作业任务5000亩,分别由佳禾稼农机合作社、祥达农机合作社、鸿鹏农机合作社等9个农机合作社承担完成,涉及甘泉、花牛、新阳、五龙、琥珀等乡镇,并督促9个农机合作社安装了10台深松检测仪器,确保深松整地作业远程信息化监测面积落实。农机深松整地技术群众认可度较低,目前,区农机管理站正在组织开展作业宣传示范,为今后项目的有效实施打好基础,确保项目的实施发挥更大效益。
  (三)农业支持保护补贴工作。今年,省上下达我区农业支持保护补贴资金3234万元。任务下达后,区农业局联合区财政局编制了补贴方案,按照方案要求,由区财政局按时将补贴资金拨付各乡镇,再由各乡镇通过“一卡(折)通”发放给农户。2017年共完成补贴面积630248亩,发放补贴资金3234万元,涉及17个乡镇、1个街道办事处的379个村。

主办单位:天水市农业局

备案编号:陇ICP备16003536号

网站标识码:6205000012

甘公网安备 62050202000147号

地址:甘肃省天水市秦州区天河广场D座17楼

联系电话:0938-8295805

邮编:741000 邮箱:tsnyw@163.com

农信通科技有限责任公司 设计制作

网站地图